• 1538
    Рекомендуйте друзьям


    Максим Туранский

    зелёный блогер @maxturansky

    Горшечные растения совсем необязательно покупать в магазине. Можно отправиться на «Дизайн-субботник» 18 мая, чтобы обмениваться растениями и черенками на большом зеленом свопе. Черенками называют небольшие части стеблей или даже листьев, из которых можно вырастить новый цветок. Поговорили с зеленым блогером Максимом Туранским и узнали, как нарезать черенки самому и что делать с ними дальше.


    Как подготовиться к черенкованию

    В большинстве случаев понадобится острый нож или ножницы. В идеале лезвие нужно продезинфицировать — обработать спиртом или перекисью водорода, чтобы в открытую рану растения попало меньше грязи и микробов (они тоже это не любят).

    Делим куст

    Многие тропические кустарники обычно состоят из нескольких растений, которых может быть не один десяток. Отделять их по одному не стоит — растение перестанет выглядеть красивым и пышным, лучше делить куст на несколько частей. Для этого растение вынимают из горшка и начинают разбирать пальцами так, чтобы листья с одного стебля оказались вместе. Обычно это можно сделать руками, но лучше иметь под рукой ножницы или секатор. Делением куста можно размножить спатифиллум, филодендрон, некоторые папоротники, калатеи, строманту, аглаонему.

    Вырезаем черенки из стебля

    Если у растения есть стебель (ствол) и листья, скорее всего, из него можно получить стеблевой черенок. Нужно найти конец, отсчитать пять-шесть листьев и отрезать. Несколько нижних листьев обычно удаляют, чтобы черенок было удобно поставить в емкость с водой или воткнуть в землю.


    Если цветок растет вертикально вверх, и у него нет боковых веток, не спешите срезать ему верхушку. После этого он перестанет набирать высоту и начнет расти в стороны. Так по неосторожности фикус, который хотели выращивать как дерево до потолка, можно превратить в низкий куст. Стеблевые черенки можно получить из денежного дерева (крассулы), фикусов, монстеры, лиан (эпипремнума, сциндапсуса), традесканции, сингониума, герани и пеларгонии, маранты, диффенбахии, драцены, церопегии, крестовника роули. Монстере и некоторым филодендронам на черенке достаточно оставить один-два листа. Но имейте в виду: лист обязательно должен остаться на кусочке стебля, корни и новый побег начнут расти именно оттуда.

    Аккуратно отламываем деток

    Есть растения, которые в определенный момент перестают расти сами и начинают «клонироваться»: материнское растение обрастает клонами-детками. Обычно их можно аккуратно отломить. «Детка» должна быть хотя бы три-пять сантиметров в диаметре (зависит от растения) и в идеале иметь свои корни. Так размножают кактусы, хавортии, гастерии, алоэ, хлорофитум, пилею переромиевидную.

    Отделяем листья

    У суккулентов и некоторых других растений есть суперспособность — вырастать из листа или даже его части. Чаще всего так размножают эхеверии, яркие мексиканские «розочки», родственницы кактусов. Для этого способа нужно выбрать лист посередине розетки (нижние усохнут, не дав «деток») и начать аккуратно раскачивать его влево-вправо. Очень важно, чтобы лист отделился от стебля целиком, вместе с двумя «ушками», именно из них появятся новые растения.


    Листьями также размножаются очитки (седумы), каланхоэ, пеперомии, адромискусы. Чемпионы по теневыносливости замиокулькас и сансевиерия и тут пошли дальше — они могут вырасти из части листа.

    Откручиваем сегменты

    Лесные кактусы обо всем позаботились сами. Их стебель отбросил листья и превратился в цепочку сегментов, которые даже не нужно резать. Достаточно отсчитать три-четыре сегмента и аккуратно «открутить» веточку. Так можно размножить шлюмбергеру (декабрист, или рождественский кактус), рипсалидопсис (пасхальный кактус), хатиору, рипсалисы, эпифиллюм и опунцию.

    Срезаем верхушки розеточных суккулентов

    Растениям-суккулентам, которые растут в форме «розочки», можно провести операцию с веселым названием «срубание головы». На самом деле, это тоже самое, что и срезать верхушку фикусу — частный случай черенкования стеблем. Отличие в том, что на месте срезанной макушки плотно вырастают несколько новых голов, как у мифической гидры. Если листья сидят плотно, и не видно стебля, можно аккуратно затянуть между листьями петлю из крепкой нитки или лески. «Срубание головы» используют для быстрого размножения эхеверий, хавортий, эониумов.


    Что делать с черенками

    Влаголюбивые тропические растения ставят в воду. Некоторые виды в воде могут капризничать, их можно поставить укореняться в вермикулит или даже сразу в рыхлую почву, если создать им тепличные условия с высокой влажностью (накрыть банкой или пакетом). Сухолюбивые растения (суккуленты) наоборот сначала несколько дней сушат на воздухе — чтобы место среза полностью затянулось, и в него не могли попасть бактерии. Жизнеспособные черенки суккулентов дают корни даже без почвы и земли — просто на подоконнике под хорошим рассеянным светом. Через несколько недель на черенке появятся корни. Теперь он готов к пересадке в землю в небольшой горшок (на два-три сантиметра больше объема корней). Если знаете, что растение неприхотливое и растет быстро, горшок можно брать и больше.


    Приносите черенки и деток 18 мая на «Дизайн-субботник» на большой зеленый своп!

    Если черенок стоял в воде, можно завернуть его во влажную ткань или полиэтиленовый пакет, который остался после магазина. Суккуленты и другие засухоустойчивые растения никак упаковывать не нужно, им влага только навредит.



    Подписка на новости Seasons

    • 1538
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital