Что приготовить холодной зимой: рецепты альпийской кухни

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алена Селезнева
Стиль: Татьяна Казанцева
Фото: Роман Ерофеев

Накрываем стол и рассказываем свою альпийскую сказку. О том, что дорога через зимний лес вьется, как нитка клубка, и в конце концов заканчивается в тепле дома горячей фасолевой похлебкой, сытными клецками, огненным пирогом.

Густой фасолевый суп

На 12 порций. Вам понадобится:

— 500 г красной фасоли
— 1 красный сладкий перец
— 1 желтый сладкий перец
— 1 головка репчатого лука
— 4 зубчика чеснока
— 2 моркови
— 2 томата
— 4 картофелины
— 2 веточки тимьяна
— 2 ст л оливкового масла
— 4 лавровых листа
— мускатный орех, тимьян, зира, кориандр (на кончике чайной ложки)
— соль, перец по вкусу

1. Фасоль замачиваем на ночь, с утра сливаем воду, промываем и отвариваем до готовности. Половину фасоли откладываем, вторую половину измельчаем блендером в пюре вместе с жидкостью.
2. Перцы, морковь и томаты мелко режем. Обжариваем в оливковом масле 2 зубчика чеснока, лук и специи. Добавляем овощи и обжариваем 5 минут на сильном огне. В конце добавляем томаты и тушим еще 10 минут.
3. В фасолевое пюре перекладываем тушеные овощи, добавляем порезанный мелко картофель и лавровый лист, варим все это на медленном огне 15-20 минут.
4. В финале добавляем целую фасоль, зелень и оставшийся измельченный чеснок.

Фламмкухен («Огненный пирог» из Эльзаса)

На 6 персон. Вам понадобится:

— 200 г муки
— 100 мл теплой (!) воды
— 1/2 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. разрыхлителя
— 2 желтка
— 2 ст. л. оливкового масла
— начинка на ваш вкус

1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Желтки взбиваем с водой и оливковым маслом. Жидкую смесь соединяем с сухой и замешиваем густое тесто.
2. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут в теплом месте.
3. Из теста формируем 6 шариков, каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку. На лепешку выкладываем начинку и выпекаем в разогретой до t 200 С духовке 5 минут, лепешка должна подрумяниться и стать хрустящей.

Начинки можно использовать разные. Для этого подойдут: белая фасоль в томатном соусе+бекон, сардины в масле+артишоки, помидоры черри+мягкий козий сыр, семга+спаржа, жареные грибы. 

Подаем «огненный пирог» горячим.

Острый гуляш из говядины со сливами

На 12 персон. Вам понадобится:

— 500 г говядины
— 2 головки репчатого лука
— 2 моркови
— 1 красный сладкий перец
— 4-5 зубчиков чеснока
— 4 томата
— 250 г очищенных томатов в собственном соку
— 200 мл сухого красного вина
— 4-5 слив
— 200 г сметаны
— по 2 веточки розмарина, тимьяна, шалфея
— 2 см корня имбиря (потереть на мелкой терке)
— 1/4 чайной ложки острого красного перца и мускатного ореха
— оливковое масло
— соль, перец по вкусу

Перед подачей в готовый гуляш замешиваем сметану.

Картофельные кнедлики

На 6 персон. Вам понадобится:

— 500 г картофеля
— 1 яйцо
— 100 г пшеничной муки
— 100 г манки или кукурузной муки
— 50 г сливочного масла
— соль по вкусу

Тыквенные клецки с белыми грибами

На 6 персон. Вам понадобится:

— 300 г тыквы
— 200 г творога
— 1/3 ч л соли
— 100 г муки
— 100 г манной крупы
— желток 1 яйца
— 1 ст. л. оливкового масла
— 200 г свежих белых грибов
— 1 репчатый лук

1. Грибы варим и режем. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим, пока не выкипит вся жидкость.
2. Тыкву трем на мелкой терке, смешиваем с творогом, солью, мукой, манкой и желтком, замешиваем тесто.
3. Из теста раскатываем колбаску и режем ее поперек на кусочки 1,5-2 см, кусочки сплющиваем пальцами, обваляв в муке.
4. Варим клецки в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Обжариваем с 2-х сторон на оливковом масле.

Подаем, посыпав сверху жареными грибами.

Шоколадно-тыквенный мраморный гугельхупф («Эльзасская баба»)

На 12 персон. Вам понадобится:

— 200 г тыквы
— 300-350 г муки
— 7 яиц
— 150 г тростникового сахара
— 150 г сахарной пудры
— цедра и сок 1 апельсина
— 150 мл тыквенного масла
— 10 г ванильного сахара
— 150 мл молока
— 3 ст. л. с горкой какао
— 1 ч. л. разрыхлителя
— кардамон, корица и молотая гвоздика ( по 1/2 ч. л.)
— орехи и сахарная пудра для украшения

1. Яйца взбиваем, добавляем сахарную пудру и сахар, продолжаем взбивать до густой однородной массы.
2. Разрыхлитель гасим соком одного апельсина. В яично-сахарную массу добавляем ванильный сахар, тыквенное масло, молоко, цедру апельсина, погашенный соком разрыхлитель, щепотку соли, хорошо перемешиваем. Муку добавляем в последнюю очередь.
3. Смесь хорошо взбиваем. Тесто делим на 2 части. В первую часть добавляем 200 г натертой на мелкой терке тыквы, во вторую — 3 ст.л какао.
4. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выливаем сначала светлое тесто, потом, сверху — темное. ВАЖНО: тесто сильно поднимается в процессе выпечки, выбирайте форму с высокими бортиками.
5. Выпекаем 1 час при 160 градусах в предварительно разогретой духовке. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

Кекс остужаем, украшаем мелкорубленными орехами и сахарной пудрой.

Пряный мармелад из айвы с орехами

На 20 персон. Вам понадобится:

— 6 штук айвы
— 1/2 стакана тростникового сахара
— 2 веточки свежего розмарина и шалфея
— 3 см корня имбиря (натереть на мелкой терке)
— цедра и сок 1 апельсина

1. Айву чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю и доливаем воды, чтобы закрывала фрукты на 1 см. Варим 45 минут, периодически помешивая.
2. Сваренную айву измельчаем блендером до состояния пюре вместе с листиками розмарина, шалфея, имбиря и цедры. Добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, по 1/2 ст.л. корицы и мускатного ореха.
3. Продолжаем варить на среднем огне еще 1,5 часа, пока масса не загустеет и не начнет легко отделяться от кастрюли. В конце добавляем измельченные орехи, хорошо перемешиваем.
4. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем массу, ровняем и охлаждаем 3-4 часа.

Когда мармелад застынет, можно вырезать фигурки формочками для печенья.

Йогуртово-мандариновые бисквиты

На 12 персон. Вам понадобится:

— 2 яйца
— 250 г муки
— 200 мл йогурта без добавок и сахара
— 150 г тростникового сахара
— 150 г сахарной пудры
— 1 ст.л разрыхлителя
— 1 ст л ванильного сахара
— цедра и сок 2-х мандаринов

1. Яйца взбиваем с сахаром и сахарной пудрой, добавляем все остальные ингредиенты и муку, хорошо взбиваем все миксером.

2. Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выпекаем при 180 градусах 25-35 минут. Проверяем на готовность деревянной шпажкой. Еще теплый бисквит можно порезать на квадратики или вырезать звезды формочками для печенья.

Бисквиты остужаем, посыпаем сахарной пудрой, лакомимся.

Глог

На 6 персон. Вам понадобится:

— 2 л воды
— 50 г каркаде
— 200 г замороженной вишни, клюквы или брусники
— 1 апельсин
— 1 лимон
— 1 зеленое яблоко
— 1/2 стакана тростникового сахара
— 4 палочки и 1 ч. л. корицы
— 10 палочек гвоздики
— 5-6 лавровых листиков
— острый красный перец на кончике ножа
— 5 см корня имбиря
— 200 мл темного рома

1. Фрукты и имбирь режем. Смешиваем в кастрюле с ягодами, специями, каркаде и сахаром, заливаем водой.
2. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, в конце добавляем ром.

Подаем горячим.

Базлер леккери (Базельский медовый пряник)

На 12 персон. Вам понадобится:

— 250 мл жидкого меда
— 150 г тростникового сахара
— 350 г муки
100-150 г крупно порубленных орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью)
по 1 ст. л. молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и имбиря
1 ст. л. темного рома

1. Духовку разогреваем до 215 градусов.
2. Смешиваем муку, специи и орехи. Мед и сахар доводим до кипения в сотейнике и переливаем в сухую смесь. Перемешиваем ложкой и вымешиваем очень густое тесто руками.
3. Еще теплое тесто раскатываем между листами пекарской бумаги в пласт толщиной 1 -1,5 см. Выпекаем при 215 градусах 10 минут. Вынимаем из духовки и сразу режем на квадратики.

Печенье можно обмакивать в вино, глинтвейн, какао и кофе

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 43.  Новые и архивные выпуски ищите в нашем магазине и у дистрибьюторов.

Читайте также:

Материал обновлен: 29-01-2023