• 883
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 14

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе


    Gardenia Shevarnadze — это небольшой сад, который за пять лет разросся до питомника в Гурии, школы садоводства на 350 учеников и абсолютной Мекки для неравнодушных к «дикой, но симпатичной» красоте природы. Сад, еще недавно бывший мечтой Зураба Шеварнадзе.


    Зураб Шеварнадзе 15 лет наездами изучал в Германии ботанику. В 2007 году вернулся в Тбилиси, чтобы открыть сад своей мечты.


    «Я садовником родился, не на шутку рассердился...» — лукавство. Глядя на Зураба Шеварнадзе, улыбчивого, дружелюбного, модного «биолога, ботаника и садовника» (как он сам о себе говорит), понимаешь, что садовники, должно быть, самые счастливые на свете люди и сердиться, кажется, не могут вовсе. Пять лет назад, заскучав от научной деятельности в Боннском университете и вернувшись в Тбилиси возрождать или даже зарождать садоводство, он открыл сад Gardenia Shevarnadze. Самой старшей его сотруднице, бабушке Маро, 85 лет. Она носитель цветоводных традиций еще с советских времен. Самому младшему — 16 лет. «Это идеальный союз, — говорит Зураб, — у бабушки Маро есть опыт, но нет сил. У молодых, наоборот, есть силы, но нет опыта. А самое главное, что все получают удовольствие от того, что делают».



    «Я с самого начала для себя решил, что деньги для меня не главное. Мне просто хотелось осуществить свою мечту. Оказалось, это работает!».


    Другой секрет Зураба — в философском подходе: «Я с самого начала решил для себя, что деньги для меня не главное. Мне просто хотелось осуществить свою мечту, сделать сад, который бы приносил радость не только мне, но и всем вокруг, отдавать этому делу все, что могу. И оказалось, что это работает!». Сейчас в саду можно купить деревья, кустарники для сада, заказать ландшафтный дизайн, скоро откроется питомник в Гурии, где строится дом, а еще садовник Шеварнадзе гордится своей коллекцией роз: «У нас розы очень хорошие, более 140 сортов, много старых, довоенных восстановили, они очень выносливые».



    «Вещь должна быть там, где была произведена, как человек — он у себя больше нужен, чем в другом месте».


    Кроме сада, в котором покупает весь Тбилиси, Gardenia Shevarnadze славится еще и своими застольями. И сказочным домиком, до крыши наполненным антиквариатом. «Меня не интересуют новые вещи. Я считаю, что вещь должна быть там, где была произведена, как человек — он у себя больше нужен, чем в другом месте. Что-то мне досталось по наследству, что-то привез из Германии, но в основном все грузинское, из Аджарии. Я знаю всех, кто занимается старыми вещами». Вот например, сейчас по пути к нам на интервью Зураб купил старинную кровать. «Я ехал в машине, на перекрестке увидел старый "Жигуль", а на крыше у него — старинные кровати с такими плетеными латунными изголовьями! Ну мы погнались за этой машиной, и я их купил, — хвастается Зураб. — Я поэтому и машину не вожу, чтобы не отвлекаться от окружающего на дорогу».



    Фотографы любят работать в саду Gardenia Shevarnadze — помимо самобытного ландшафтного дизайна здесь много антикварного реквизита.


    Но вернемся к застольям. «Летом — сумасшедшее время! Суток не проходит, чтоб не было гостя. А это ведь не только пообщаться, показать сад, но и покутить. Каждый вечер! У нас местное, конечно, но адаптированное для европейцев меню. Здесь часто проводят праздники, устраивают приемы». А в этом году в саду откроют еще и маленькое кафе для посетителей. Меню будет такое — пироги, печенье, хлеб, сыр. Зураб сетует, что коллег у него совсем нет, если кто-то и работает в этой нише, то это его ученики — при поддержке Патриарха не так давно открыли школу садоводства во дворе Большой церкви, сейчас в ней учится 350 студентов.


    Бабушке Маро 85 лет. Всю жизнь она занимается любимым делом — работает с цветами.


    А что делают садовники, когда сезон заканчивается? «15 ноября мы закрываем сад до 1 марта, а 16-го я улетаю в экспедицию. В этом году был на Канарах, до этого — на Кипре, в Бразилии и Анголе. 15 июля заканчивается весенний сезон, и 16-го я улетаю на месяц в Европу. Там кажется, не осталось ни одного сада, где бы я не поработал. Самый приятный момент — заезжать в сад со служебного хода». Во время интервью вдруг ловлю себя на мысли: что-то важное ускользает. Пятнадцать лет (хоть и наездами), проведенные в Германии, дают о себе знать — дистанцию садовник Шеварнадзе держит строго, хотя и признает за грузинами любовь к преувеличению, чувств и эмоций в том числе. Но ключик все равно не подбирается.


    Слишком красивая история, слишком гладкая. Будто подслушав мысли, он неожиданно делится сокровенным: «У меня недавно в гостях была одна женщина из Англии. Она ученый, разрабатывает концепции для крупных компаний, умная, симпатичная, с огромным опытом. Мне часто говорят комплименты, я их не запоминаю, но то, что сказала она, мне врезалось в память. У них в Англии самые богатые семьи отправляют своих детей учиться жить как мы и платят за это огромные деньги. Она сказала: «Вы живете на 50 лет вперед». Мне это так в душу запало... Странно, что близкие друзья видят только какую-то часть меня, а она увидела все целиком. Невероятно! Моя проблема в том, что в Тбилиси практически нет единомышленников, кто видел бы так же. В Европе есть, но там каждый день похож на другой. А Грузия, она необыкновенная, неподражаемая! То, что где-то уже закончилось, здесь только начинается. И люди в этой стране находят время на общение. А это важно».


    Грузия, г. Тбилиси, ул. Худадови

    gardenia.ge

    Подписка на новости Seasons

    • 883
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital