• 510
    Рекомендуйте друзьям

    Когда мы смотрели конференцию Ли Эделькорт – главной предсказательницы трендов в мире моды и дизайна, хотелось записать за ней примерно все – бывают ли лишними инсайды? Вспомнили и выписали много классных дизайнеров, решили рассказать о пяти из них. Все они – за осознанность, экологичность, простоту, природные формы и заземление – главные тренды ближайшего будущего.


    MAX LAMB (United Kingdom)


    Макс Лам – британский дизайнер-авангардист. Все детство он провел в прибрежной деревне на юго-западе Англии, оттуда – его любовь к природе, простоте и всему натуральному. Кажется, что некоторые работы Лама просто высечены из огромного камня или вырублены из ствола дерева. На самом деле, так и есть – дизайнеру нравятся «естественные», необработанные фактуры, и он постоянно экспериментирует с ними. Может сделать кресло из найденного в карьере валуна, а может – стул из остатков бетона. Одним из самых необычных объектов Макса Лама стал треугольный оловянный столик – чтобы придать ему «природные» очертания, дизайнер вырыл будущий стул в песке на пляже и залил углубления сплавом олова. А еще Лам изобрел собственный композитный материал «marmoreal» – внешне он напоминает венецианский терраццо (покрытие из кусочков мрамора, камня и стекла).


    MARJAN VAN AUBEL (Netherlands)


    Инициатива, благодаря которой прославилась нидерландский дизайнер Марьян Ван Абель, даже в наше время слегка напоминает эпизод из научной фантастики. Девушка предложила сделать мебель, которая будет вырабатывать энергию и заряжать гаджеты. И, надо сказать, производство уже запущено! В столы, витражные окна и предметы интерьера голландка интегрирует солнечные батареи: поверхность мебели из падающего на нее дневного света генерирует электричество, а с помощью встроенных USB-портов можно заряжать гаджеты. А еще дизайнер разработала стильные теплицы (все с теми же солнечными батареями): в них создается идеальный микроклимат, а в сочетании с методом гидропоники, уход за растениями требует на 90% меньше воды, чем обычно. Недавно студия Марьян сделала «солнечную крышу» в голландском павильоне Всемирной выставки, она пройдет в 2021 году в Дубае. Огромный стеклянный купол красиво отбрасывает радужные лучи и, конечно, сможет зарядить телефоны всех инфлюенсеров.


    MARTIN LAFORET (France)


    Французский дизайнер Мартин Лафоре исследует в своих работах индивидуальность и специфические особенности различных материалов. Он подчеркивает их естественные формы, структуру, цвет, характер. В художественном стиле Лафоре тонкие мотивы из области скульптуры и архитектуры переплетаются с элементами из мира промышленности и стройки. Белые колонны соседствуют с черными стяжными ремнями и обыкновенными ветками. Кроме привычного дерева и алюминия, дизайнер использует бетон, железо и арматуру. С их помощью он может создавать на удивление изящные и эстетичные арт-объекты.


    ANTON ALVAREZ (Sweden)


    Каждая работа Антона Альвареса – это в чистом виде эксперимент. Дизайнер придерживается необычной тактики: он отходит от тщательной разработки арт-объекта и пытается автоматизировать искусство, пустить его на самотек, чтобы в итоге получилось то, что он называет «несформулированным объектом». Известность Альварес получил после того, как изобрел «Машину для обмотки» – устройство, с помощью которого любую мебель или предмет можно покрыть плотным слоем цветных, промазанных клеем ниток. На самом деле, это интересный и экологичный способ обновления надоевшей мебели: вместо покраски или обивки ее можно просто «перемотать». А еще «смотать» новую: Альварес туго связывает нитями компоненты разного размера и получает необычные арт-объекты. Еще одна фишка дизайнера – керамика футуристичной формы. Какой получится следующая ваза, не знает никто, даже сам Антон, потому что процесс он доверяет экструдеру – специальной машине для переработки и формирования сырья. Альварес загружает влажную глину в устройство, и на выходе она каждый раз сама сворачивается в новую форму – ни одно изделие невозможно повторить. После обжига готовая керамика смотрится необычно: кажется, что она мягкая и вот-вот растечется.


    NACHO CARBONELL (Spain)


    Начо Карбонель – испанец, но работает в Голландии – все-таки мировой центр дизайна. Вопрос, который волнует Карбонеля еще со времен учебы: как мы можем адаптироваться к предмету, и как предмет может адаптироваться под нас. В его работах – обтекаемые формы и природные мотивы. Начо называет свои объекты «живыми, коммуникативными» – потому что они пробуждают чувства и воображение, помогают избежать повседневности. Карбонель делает все вручную, чтобы передать что-то от собственной индивидуальности, а в производстве часто использует материалы, которые находит возле своей студии в Эйндховене. Дизайнер увлечен созданием скульптурных ламп Cocoon – древовидных, обхваченных стальными ветвями и украшенных светящимися «коконами» из стальной сетки и текстиля. В последнее время Карбонель сосредоточился на мебели: его стулья, кресла, скамьи отсылают к фантазиям о саванне и животных – слонах, улитках, броненосцах, птицах. Взаимодействуя с такой мебелью, хочется замедлиться, притаиться, стать спокойным, тихим и наполненным.

    Подписка на новости Seasons

    • 510
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital