• 806
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 45

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Знакомьтесь, Юлия Тяжлова, первый в России издатель и переводчик книг Джейми Оливера. Вместе с мужем Томом Юлия живет в Красной Поляне большую часть года (здесь они вырастили троих детей). Арт-директор журнала Seasons Таня Чулюскина встретилась с Юлией и Томом в Красной Поляне и расспросила героев о том, как сделать большой дом для большой семьи и заниматься тем, что любишь.


    ПРО ДОМ

    Поляну мы полюбили давно и часто приезжали сюда на длинные выходные. В конце концов мы купили квартиру в небольшом доме, где все соседи были нам знакомы. Ну а потом нашли маленький домик в верхней части Красной Поляны. Когда дети подросли, дом пришлось достроить. Появились кладовка при кухне, дополнительные спальни. Мы не особо заботились о дизайне, главным для нас было организовать пространство так, чтобы всем было удобно, уютно и не приходилось тратить много сил на поддержание порядка. Наши старшие дети — мальчики. Они бегали, прятались, дрались, собирали друзей — в общем, вели себя как обычные дети. И мой муж Том, который все здесь и придумал, постарался это учесть.

    Стиль альпийского шале, в котором выполнен наш дом, привез в Поляну архитектор Юрий Францевич Красовский. Нам повезло: все дома, где мы жили, строились именно по его проектам. В них много света и пространства. Большие окна, в которые так приятно смотреть: камень, дерево, двускатная кровля с небольшим уклоном. На крыше зимой задерживается снег, и дома становятся еще уютнее. Просто и гармонично. Обеденный стол из массива ясеня затаскивали сюда всей деревней. Мы его периодически обновляем, пропитываем маслом. Главное — никто над ним не трясется, он многое выдержал и еще выдержит, я уверена. Двери сделаны из лиственницы. Их постоянно «ведет», каждый год приходится регулировать замки, но у них свой характер, так что пусть будут!


    «У нас дети, поэтому нужен был просто крепкий добротный дом, в котором можно не бояться что-то разбить или сломать».


    Камином мы пользуемся почти круглый год. Мне не лень его разводить, даже если вечером совсем мало времени, чтобы посидеть перед огнем. Зато весь следующий день дом наполнен сладковатым ароматом дымка. Заходишь — и хорошо. Любимое место детей — огромный гамак под потолком в детской. Мы сконструировали его сами из улавливающей сетки. Думали — на время, но, похоже, он останется надолго. Теперь это и мое любимое место. Больше половины книги Джейми Оливера «5 ингредиентов», которую мы недавно выпустили, я перевела именно там, с ноутбуком на коленях.


    ПРО КНИГИ

    Мы с Томом часто ездили в Англию к его родителям. Там мы и заприметили нового автора, ни на кого не похожего — Джейми Оливера. В начале двухтысячных его книга Naked Chef стояла на полках каждого магазина, на канале Би-би-си шли передачи с его участием, он становился все более популярным. Живой, со свежими идеями, Джейми всех заряжал энтузиазмом. Он хотел изменить мир! Благодаря Оливеру я взглянула на еду по-новому: готовка становилась настоящим приключением. К книгам мы в то время отношения не имели, но когда тебе чуть больше двадцати, ты готов на любое безумие. Мы отыскали агента, представляющего интересы Оливера за пределами Великобритании, пришли к нему с горящими глазами и убедили продать нам права на первое издание. А потом обратились к друзьям и собрали денег на первый тираж.


    «Дом встроен в склон, он сложный, состоит из четыреx уровней».

    До сих пор удивляюсь, как легко все сложилось. Книгу я перевела сама — это были «Счастливые дни с Голым Поваром». Тогда мы еще не знали, где найти хорошего редактора. Мы даже не понимали, в какой области его искать. Нас познакомили с Кирой Ласкари, участвовавшим в проекте «Птюч». Кира был совсем не из мира кулинарии, но именно его языком Джейми заговорил на русском. Книжка получилась веселая и немного хулиганская. Еще одно наше открытие — Рэйчел Ку.

    Она родилась и выросла в Англии, а потом переехала в Париж, чтобы учиться поварскому искусству. На своей крошечной кухне в парижской квартире Рейчел разрабатывала рецепты для будущей книги и даже открыла у себя дома конспиративный ресторан на один столик. Мы выпустили ее книгу «Моя кухонька в Париже». Она о том, как в простых условиях приготовить потрясающую еду, как сложное сделать легким. Я встречалась с Рейчел на той самой кухоньке. Думаю, это большое везение, если судьба хоть раз свела тебя с такими людьми.



    Подписка на новости Seasons

    • 806
    Рекомендуйте друзьям