• 3023
Рекомендуйте друзьям

В номере Seasons of life июль-август 2012 мы путешествовали по Крыму и писали про несколько вдохновляющих мест — домов и мастерских художников, нашедших свое место в Фиоленте, Гурзуфе, Судаке, Севастополе, Коктебеле.

Этой весной 2016 мы снова устали от большого города и приглашаем вас со 2 по 6 мая сбежать в Коктебель. Вместе со Школой Seasons of life и культурологом Светланой Сидоровой мы отправляемся в Литературное путешествие.

В своем гостеприимном доме нас ждут герои того самого июльского «крымского» номера: художница Наташа Туркия и кинокритик Андрей Дементьев. В их компании мы познакомимся с пространством дома, в котором живет творчество.




Глубина может быть не только у воды. Вот идешь по набережной Коктебеля и думаешь: ничего не осталось от волошинских времен. А поднимаешься в гору — и попадаешь в сказочный дом. Высокий, глубокий, широкий. Бескрайний, на самом деле. Крымский дом художницы Наташи Туркия и кинокритика Андрея Дементьева не просто дача. Это необъятных размеров и красоты дом на горке — с историей и памятью места, куда круглый год едут художники, кинематографисты, писатели, музыканты — друзья, единомышленники и просто любимые люди Наташи и Андрея.

Наташа впервые приехала в Крым в начале шестидесятых, попала в дом московского художника Юрия Киселева, известную Киселевку. Прошли годы, дома не стало, у земли появился новый хозяин, и даже началось строительство отеля и гаража. Но осталась память многих людей и в какой-то момент родилась идея – продолжить историю. Когда Наташа и Андрей купили эту землю, им достался недостроенный бункер. Но и ему позже нашли применение.


Дом спроектирован таким образом, чтобы многочисленные гости могли входить в свои комнаты с многочисленных террас, поднимаясь по внешней лестнице.


Мы приехали вечером, Андрей с Наташей встретили нас, повели в дом, кормили, знакомили с друзьями. Сейчас гостят режиссер Максим Пежемский («Мама не горюй»), журналист Алексей Вдовин и культуролог из Санкт-Петербурга Алена Спицына.


Наташа рассказывает о людях Коктебеля: «Коктебель наполнен замечательным народом, все друг друга знают, все общаются. Перечислять можно долго: семейство Шагинян-Цигаль, художник Сергей Цигаль, скульптор Алик Цигаль, Габричевские, Василевские, художник Елена Фокина, писатель Эдвард Радзинский, Дмитрий Киселев, пианистка Алла Басаргина… А сколько гостей приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева».


Наташа не только пишет картины, но еще и делает много разной прикладной красоты. купить ее можно здесь же, в лавке, открытой при доме.


Крафт-лавка «Туркия» особой теплоты место — она как шкатулка. В лавке можно провести много времени, пространство совсем небольшое, но насыщенность квадратного метра смешными и приятнейшими вещами велика. Создали ее для себя и для друзей, чьи работы здесь и продаются. Никаких процентов, никаких комиссий — только дружба, творчество и уклад местной жизни. Много керамики, Наташиных картин, миллион фенечек и кукол, сделанных актрисой Машей Цигаль. Мы не смогли удержаться, купили керамические брошки. Лавочкой назвали, потому что не любят слова «салон» и «галерея», а Туркия, потому что Наташу мало кто зовет Наташей, а только Туркия, сын нежно называет Турочкой. В лавочники подвязался хозяин дома кинокритик Андрей Дементьев. Частенько прямо здесь и пишет статьи. Лавка открыта каждый день с шести до девяти вечера. Окажетесь в Коктебеле, обязательно зайдите, найдете милые вещи для себя, да и гостям здесь рады.


От прежних владельцев земли остался огромный бункер, в нем Андрей и Наташа устроили кинозал и каждый вечер смотрят кино на огромном экране.

У Наташи Туркия очень узнаваемый почерк. Это мир ее персонажей, в котором она живет.


Каждый год это очень творческое сообщество талантливых людей проводит «Подзаборную выставку» — название хулиганское немного, проект чудесный, есть и директор забора — Игорь Шептовецкий. Именно на заборе его коктебельского дома четырнадцать художников экспонируют свои работы. Выставка длится всего несколько часов. В сентябре пройдет уже пятая по счету.

Наташа и Андрей Москву любят, но жить предпочитают в Крыму. Это же такая роскошь — каждый день гулять по Карадагу.


Бункер же превратился в настоящий культурный центр Коктебеля. Здесь музыкальный зал и настоящий кинозал! Красоты все невозможной! Можно только восхититься, как не очень хорошее наследство в виде бетонного строения без окон превратилось в чудо. Теперь здесь проходят концерты друзей, бесконечные посиделки, когда нет сил оторваться друг от друга и есть возможность этого не делать, а еще каждый вечер здесь смотрят кино. Андрей говорит, что все очень просто. В одном месте и времени счастливо соединилось многое: детская мечта иметь свой кинотеатр и смотреть каждый день «Великолепную семерку» плюс профессия и, конечно, бункер, в котором сам бог велел делать кинозал. Сосчитать количество фильмов в коллекции невозможно. Здесь не только история кинематографа, но и премьерные, обкаточные показы. Андрей Звягинцев показывал здесь свой последний фильм «Елена» еще до Канн. Сейчас в Коктебеле идет съемка фильма о Марине Цветаевой, Андрей в нем играет Максимилиана Волошина. И правда — очень похож. Расcказывает о фильме, показывает реквизит — посох, это о нем волошинская строчка: «Жизнь — бесконечное познание. Возьми свой посох и иди».


Вот мы и идем — за Туркией по дому. Точнее, плавно поднимаемся по красивейшей лестнице, которой он обвит. Открывающиеся виды Коктебеля приводят к замиранию сердца. Поднимаемся на самый верх, можно протянуть руку и дотронуться до Карадага. Дом устроен хитро: на каждый этаж можно с улицы зайти, это удобно, в доме порой гостит по двадцать человек, состав плавно меняется в течение сезона, вот такой круговорот друзей.


На втором этаже живут хозяева. Наташа показывает спальни, библиотеку, где много винтажных и антикварных вещей, собранных в разных антикварных магазинах Крыма. А еще семейные фотографии и картины. Часто приезжает сын Михаил, он актер, друзей у него много, все они летят за ним веселой киношно-театральной тусовкой. На самом верху обитает Игорь Ляхов, художник и дизайнер. Здесь же и мастерские: живописи, керамики, в керамической работает прекрасный киевский керамист Игорь Селеменев.

Спрашиваю про коктебельское бытие, что главное, как день проходит. Андрей каждое утро, рано, идет в горы. «Карадаг ведь только вид делает, что он большой, а это не так, его за пару часов обойти можно. Обман такой от его эпических очертаний».


На одном из уровней дома хозяева устроили керамическую мастерскую, в ней работает киевский керамист Игорь Селеменев.

«Просыпаться и видеть Карадаг, засыпать и видеть Карадаг, весь день проводить в разговорах с друзьями — это и есть мое счастье».

Наташа признается: «Я Москву очень люблю, но жить хочется здесь: просыпаться и видеть Карадаг, засыпать и видеть Карадаг, ходить на море, а главное, каждый день видеть любимых, близких людей. Можно выйти утром на веранду выпить кофе и пить его два часа с каждым, кто просыпается и приходит завтракать». И разговорам этим не будет конца.

Кажется, что этот дом построен давным-давно, и черепица его наблюдала многое. А на самом деле он появился в Коктебеле всего восемь лет назад.
  • 3023
Рекомендуйте друзьям