• 1655
Рекомендуйте друзьям

Мы увидели работы американской художницы Иски Гринфилд-Сандерс и поняли, что перед нами живописные обложки летнего номера июль/август 2014 — выбирай любую. Ее картины — ностальгия по большой американской мечте.




Папа Иски — известный в Нью-Йорке фотограф-документалист Тимоти Гринфилд-Сандерс, снимает портреты рок-звезд и голливудских актеров. Фотография у Иски в генах. Она находит винтажные слайды на ebay и блошиных рынках, переводит в цифру, увеличивает и распечатывает на рисовой (!) бумаге. А затем раскрашивает их акварелью или переносит сюжеты на холст и рисует масштабные картины маслом. Такая кропотливая сложная технология. Результат весьма отдаленно похож на оригинал, но у нее и нет цели — скопировать. Иска мастерски передает общее настроение 50-х: времени идеальных американских семей и счастливых домохозяек. Именно так — мифологично и безоблачно — оно выглядит на старых семейных фото с пикников, купаний и лодочных прогулок.


Иска не спорит с мифом — ее герои выведены в расфокус, это не люди, а смутные силуэты — воспоминания о прекрасном времени. Даже военные хроники с кадрами упавших самолетов и парашютами десантников, которые ей иногда попадаются, на холсте теряют свой зловещий смысл и напоминают аттракционы для любителей полетать. Иску любят глянцевые журналы и нью-йоркские газеты. Четырнадцать лет назад прошла ее первая персональная выставка, и с тех работы Гринфилд-Сандерс включили в свои экспозиции несколько музеев современного искусства, в том числе авторитетнейший Музей Гуггенхайма.


«Кажется, на одной из картин вот-вот появится выходящая из воды Урсула Андерс в знаменитой сцене с Джеймсом Бондом»



  • 1655
Рекомендуйте друзьям