• 796
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 44

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    В дождливое холодное утро, такое редкое для Валенсии, мы пришли в новую большую мастерскую керамиста Аны Илуэка. И сразу же согрелись, потому что у Аны широкая улыбка, пышные волосы и очень заразительный смех. Она встречает гостей смачными испанскими поцелуями в обе щеки и, конечно же, чашечкой кофе.


    Это моя новая мастерская, я делю ее с еще одной керамисткой. Здесь есть зоны для мастер-классов, для росписи, для обжига. На прошлой неделе у нас было открытие, и оно прошло идеально, было очень много людей, я была счастлива.

    У меня три основные серии в керамике. Вот эта с сине-золотой росписью — традиционная валенсийская техника, которая называется reflejo metallico, она имеет арабское происхождение. В местечке Манисес недалеко от Валенсии делают такие вещи с традиционными мотивами по образцам из Национального музея керамики, и они очень ценятся среди коллекционеров. Техника трудоемкая и сложная, требует трех обжигов, много брака — из трех тарелок получается одна. Я использую эту технику, но с минималистичным современным дизайном, вдохновленным растительной темой.


    Вы ведь видели, как много деревьев в Валенсии? Другая линия — это соединение керамики и шелка. Это очень дорогой и ценный шелк, производится вручную по 1 см в день. Он для falleras — национальных костюмов, которые надевают в дни праздника Fallas, посвященного святому Иосифу. Я делаю керамическую форму со специальными углублениями для шелковых вставок, обжигаю ее, потом вставляю шелк, пришитый на плотную основу, расписываю изделие так, что орнамент шелка продолжается на керамике, потом вынимаю шелк, обжигаю еще раз, а потому уже приклеиваю вкладку. В этой линии есть разные формы, например, одна из них повторяет формы бобин шелковой нити, только в большом размере. Одно изделие от начала до конца делается примерно месяц.

    Еще одна серия называется Platetonic Love — это шесть тарелок и шесть историй любви, которые я написала сама. Это тоже валенсийская техника, для росписи используется глазурь с медью и марганцем, которые дают изумрудно-зеленый и коричневый цвета.

    Одна из шести историй любви Аны Илуэка

    Она преодолела 300 км ради встречи с ним. Она любила такие сумасшедшие поступки: взять и появиться перед человеком, с которым всего лишь обменялась парой лайков на Facebook. Он был потрясен, увидев ее.

    — Никто никогда не совершал что-то подобное ради меня.

    — Я сделала это не ради тебя, а ради себя, — гордо ответила она.

    Ему понадобилась пара часов, чтобы понять, у него никогда не будет любви, похожей на эту. Он отправился домой, за десять тысяч километров, на другой конец мира. Пролетая через облака, он ткал из их обрывков свою недоступную планетарную любовь.

    Другая небольшая серия — для Центрального рынка. Однажды они позвонили и попросили сделать что-нибудь для них. Я пошла на рынок и представила, как будто я никогда там не была, пыталась посмотреть на все свежим взглядом. Там есть два флюгера — рыба и птица, над рыбным и мясным рынком.

    Я смешала их, чтобы получилось что-то сюрреалистичное и смешное. Главное, что делают люди на рынке — это смотрят и покупают рыбу, поэтому я нарисовала рыбы-глаза на чашках. Я очень люблю работать на гончарном круге, для меня это как медитация, очищение ума, способ расслабиться. Я люблю чувствовать глину руками, день за день делать предметы, потом обжигать, расписывать, потом опять обжигать».

    anaillueca.com

    Подписка на новости Seasons

    • 796
    Рекомендуйте друзьям