• 1877
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 34

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Мы увидели на экране уголок кухни и решили, что в эту квартиру стоит заглянуть с фотокамерой. Очень уж живописно и смело. Внутри оказались черные полы, белые ангельские одежды и два молодых художника — Алиса Гиль и Миша Мартьянов.

    Все стены на кухне разные и все живописно ободраны до бетонной сути. Настоящие петербургские цвета: 100 оттенков серого, черного и белого.

    Художники в Петербурге, как и во всем мире, живут высоко, под небом.

    Мансарды в Петербурге устроены так: по черной лестнице со двора поднимаешься на последнюю площадку, а там — дверца, и за ней еще полтора пролета вверх к косым жестяным крышам. Художники любят жить высоко, под небом. И им совершенно необходима эта дверца и дополнительная дюжина ступенек, переход от житейского к эфемерному.

    В квартиру-мастерскую к Алисе Гиль и Мише Мартьянову мы именно так и поднимались. Ребята переехали сюда, в район станции метро «Чернышевская», пять лет назад и, как водится, начали с ремонта: снимали линолеум и слои обоев до чистой кожи без грима — бетонных стен и деревянного пола. Получились очень художественные фоны, на которых любые предметы выглядят как натюрморт. Хорошо, не любые, особенные: венские стулья, изящные стеклянные бутылки с блошиного рынка на станции «Удельная», маленькие столики с резными ножками и огромный письменный, покоящийся на двух тумбах, медные подносы и кожаные рюкзаки.

    Рюкзаки шьет Миша, он вообще главный в паре по предметному дизайну: делает мебель, шьет сумки под маркой Marti. Алиса — фотохудожник. Здесь же ее мастерская — свет, фотоприборы, огромный монитор для работы с фотографиями. В квартире много предметов: какие-то остались от прежних проектов, какие-то ждут новых — вот белые ангельские одежды колышутся в окне, скоро Алиса оденет в них 100 человек из петербургской театральной и художественной среды. Будет что-то красивое!

    Маски, шляпы, ангельские одежды-воспоминания из разных проектов делают квартиру зачарованной. Квартиру-мастерскую друзья-художники наполняют работами и котами — на передержку.

    Вообще, Алиса — первооткрывательница. Два года назад задумала с сокурсниками из Академии им. Штиглица выставку и нашла для нее невероятное место — лютеранскую церковь Анненкирхе на Кирочной улице. Буквально за углом своего дома. С тех пор чего только в Анненкирхе не происходило — и маркеты, и фотосессии, и свадьбы. Но первыми здесь побывали молодые художники с выставкой «Человек как материал и творец». Обжили огромное живописно-ветхое пространство, наполнили его графикой, инсталляциями, фотографиями.

    «А хорошо было бы увидеть в Главном Штабе, где выставляют современное искусство, работы вашего выпуска, самых молодых питерских художников». — «Наш поток еще в поиске, пока накапливаем что-то внутри себя, пробуем. Путешествуем, работаем, выставляемся редко, нужно созреть». Так что ждем.



    Подписка на новости Seasons

    • 1877
    Рекомендуйте друзьям