• 3832
Рекомендуйте друзьям

Предприниматели Кирилл и Мария Стоговы о том, как, купив франшизу, научиться управлять кофейней с нуля и сделать свое место особенным.



Пару месяцев назад Кирилл и Мария Стоговы открыли на Сретенке самое просторное кафе сети «Даблби» в Москве. Здесь звучит инди-музыка, огромные окна, можно растянуться на широком подоконнике с чашкой цитрусового рафа и наблюдать за жизнью улицы.

В кафе нет Wi-Fi, так что от общения с друзьями ничто не отвлекает. Разве что стены, расписанные художницей Екой Хаски. Попробуйте сосчитать всех персонажей: танцующие чашки, френч-прессы и облака.



Мотивация

Кирилл: Учеба как путь для меня всегда была очень интересна. В детстве — английский язык, музыка, рисование. Первое образование инженера (МГТУ им. Баумана) я получил, потому что это было престижно. Второе — экономическое (РЭУ им. Плеханова) выбрал осознанно. Следом была программа MBA в ГУУ. Дальше учеба стала для меня прикладной: я учился на повара, потом — профессионально ездить на мотоцикле, на машине.

Мне нравится, как Кант определяет ум — это «умение делать все более тонкие различия». С детства нас учат различать добро и зло, черное и белое. И чем больше областей в твоей жизни, в которых ты можешь назвать себя профессионалом, тем более тонкие различия тебе удается уловить в изобразительном искусстве, дизайне сайтов, кухне, вине и так далее. И замечать эти тонкости — невероятно интересно.


Выбор сферы для бизнеса

Мария: Когда я первый раз попробовала кофе в «Даблби», я почувствовала, как он отличается от того, что я пробовала до этого. Мне стало интересно исследовать, как устроен вкус кофе, от чего он зависит, почему один кофе мне нравится, а другой нет.

Помимо качества кофе, «Даблби» меня поразил тем, как здесь принимают гостей. С таким отношением я сталкивалась в Америке, в Европе, но никогда — у нас, в России. Знаете, это не натужная и специальная радость работающего человека, это другое. Ребята, которые работают в «Даблби», ждут гостя, потому что они хотят похвастаться своим результатом, гордятся им. И ты это чувствуешь.

На моих глазах бариста вылил готовый кофе, просто потому что, по его мнению, кофе вышел недостаточно хорошим, чтобы предложить его гостю.



Обучение

Кирилл: Чтобы управлять кофейней, я мог получить в «Даблби» только общие знания, которых хватило бы. Но решил добавить к ним полное обучение на бариста. Учеба длилась два месяца.

Когда учишься новому, первым делом обнаруживаешь, что ты полный дурак, ничего не умеешь, не чувствуешь, плаваешь в ответах, руки делают не того, что хочет голова.
И это нормально, для меня это верный знак того, что я делаю то, чего никогда не делал.

Конечно, сейчас ребята бариста обогнали меня существенно в профессиональных навыках.



Как устроена франшиза

Кирилл: «Даблби» — не первый мой бизнес (я руковожу несколькими химическими производствами). Я понимал, что франшиза помогает не наступить на грабли, на которые ты точно наступишь, если только приходишь в этот бизнес. Здесь за тебя уже выбрали поставщиков, оборудование, за тебя обучили персонал. Хорошие зерна и кофемашина — это только 30% успеха, остальные 70% — руки бариста и его желание работать качественно. В течение дня бариста несколько раз настраивает кофемашину, чтобы получился идеальный эспрессо, а уже из него идеальный капучино.

Мария: При этом франшиза — не избавление от всех проблем, а хороший базис, дальше дело за вами. Франшиза не гарантирует вам рентабельность и не обеспечивает поток гостей. Раскрутка кофейни, отлаживание работы персонала, привлечение гостей — это ваши задачи.

Если вам интересны финансовые условия, франшиза «Даблби» устроена как и любая другая: оплачивается паушальный взнос, он дает право присоединиться к сети, начать работу под брендом «Даблби», обязательно используя технологии и стандарты, в том числе на квалификацию персонала. В ряде случаев франшиза предполагает выплату роялти, но это зависит от вариантов сотрудничества по продуктам и не только. Сеть развивается и условия франшизы меняются, необходимо их уточнять на момент решения купить франшизу.



Сделать место особенным

Кирилл: Сейчас в Москве существует порядка 30 кофеен «Даблби». Мы хотели открыть не просто очередной «Даблби», а место со своей особой атмосферой. Чтобы люди приходили в нашу кофейню поговорить с друзьями, пообщаться.

Мария: У нас в кафе широкие комфортные подоконники, на одном из которых можно лежать, даже если в кофейне много гостей. У нас девять столов, и они расставлены достаточно широко друг от друга, чтобы люди могли спокойно общаться и разговоры из-за соседнего стола им не мешали проводить время.


Сложности

Кирилл: Главной сложностью при открытии кафе оказалось найти подходящее место. Просторное место в центре с высокими потолками и огромными окнами. Вместе с женой мы искали год: работали с несколькими риэлторами, давали рекламу, сами ходили по улицам и выискивали здания, которые сдают в аренду. И были очень счастливы, когда нашли.

Вторая задача, которая стояла перед нами, — сделать кафе узнаваемым. Я рад, что нам удалось посотрудничать с художницей Екой Хаски.

Разработка эскизов для декора стен кафе заняла почти два месяца, и на самой площадке Ека провела не меньше недели.

Во многом благодаря дизайну наше место стало популярно среди блогеров, журналистов, музыкантов.


Строить семейный бизнес вместе

Кирилл: «Даблби» — наше семейное дело. Мы делим обязанности 50/50. Мария работала раньше в строительной сфере, я — в производстве, так что кафе — новая сфера для нас обоих. И осваивать новое вместе невероятно интересно. Мы умеем обсуждать рабочие вопросы достаточно жестко, максимально честно, можем спорить. Это помогает нам находить компромиссы. Мы не боимся оспаривать решения друг друга, если они кажутся нам неверными, не боимся разбираться с ошибками и предлагать новое более эффективное решение. Работать с любимым человеком приятно, главное не смешивать личные и рабочие отношения.


Вдохновение

Кирилл: Здорово читать вдохновляющие книги, смотреть фильмы, но все они сработают на вас, только если у вас есть готовность к действию, если вы готовы создавать что-то новое в своей жизни в режиме 24/7. Иначе бизнес лучше не начинать.

Вы рискуете всем. Но это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты видишь, что дело, которое начиналось с таким трудом, обрастает деталями и приносит радость тебе и другим людям.


Планы

Кирилл: Мы бы хотели открыть кофейню в Лос-Анджелесе или на Бали, а лучше — и там, и там. Но сначала предстоит понять, как наше новое дело работает здесь, а уже потом мы постараемся перебраться поближе к морю и солнцу.



  • 3832
Рекомендуйте друзьям