Самое главное — быть добрым к себе

Ксюша Авдулова живет в Нью-Йорке, трудится в модной индустрии, развивает свой проект Breakfast Criminals, организовывает выездные семинары по йоге и медитации и вдохновляет своим примером тысячи людей по всему миру на осознанный образ жизни. Поговорили с ней о принципах правильного питания, вдохновении, любимых книгах и привычках.

Как началось твое увлечение здоровым образом жизни? В Москве еще или это Америка так повлияла?

Я занималась спортом с детства — баскетбол, большой теннис, гольф; и выросла в семье, которая всегда предпочитала здоровое питание. Серьезно я всем этим увлеклась лет в 14 — когда появился подростковый лишний вес и сыпь на лице. Чего я только не перепробовала — и ежедневные походы в спортивный зал, и специальный жиросжигающий массаж, и белковая диета, и рассыпчатая клетчатка, добавленная в каждое блюдо, и кефирные смузи с огурцом, которым поклонялась в то время сильно похудевшая Лариса Долина. Все эти эксперименты ни к каким радикальным изменениям не привели.

В 20 лет я переехала в Сан-Франциско учиться на магистра в модном бизнесе. Вот тогда меня на йогу и пробило, несмотря на то, что я к тому моменту уже несколько лет наблюдала, как мой папа практикует стойку на голове каждый вечер. В моем фитнес-клубе был преподаватель — ну просто копия солиста Red Hot Chili Peppers: с длинными волосами, властным голосом, татуировками. Его стиль йоги меня сильно затянул, и через несколько месяцев я отправилась на йога-ретрит на маленьком острове в Тайланде. Именно тогда я поняла, что йога станет неотъемлемой частью моей жизни.

На нахождение моей философии питания ушло больше времени.

Три года назад я посмотрела фильм «Food Matters» и осознала, что принципы здорового питания, которые нам навязывает пищевая промышленность, к сожалению, не всегда основаны на хороших намерениях.

Как любая другая промышленность — это бизнес, и интерес крупных компаний заключается в том, чтобы делать деньги, а не помогать населению чувствовать себя на притоке сил с помощью полноценных и по-настоящему натуральных продуктов. Полки магазинов забиты продуктами с химическими добавками и страшным количеством сахара, а люди удивляются проблемам со здоровьем.

Еще в V веке до н. э. философ Гиппократ говорил: «Наша пища должна быть лекарством, а наши лекарства должны быть пищей». Так что сила правильного питания — это не новый принцип. Я стала задаваться вопросом, что же такое правильное питание? Ответ будет индивидуален для каждого человека.

Нет универсальной диеты, которая поможет каждому человеку потерять лишний вес, обрести идеальное пищеварение и гладкую кожу.

Однако есть принципы, которые работают для всех, и они включают в себя:

1. Употребление большого количества свежих сезонных фруктов и овощей (особенно зелень)
  2. Исключение сильно переработанных продуктов и продуктов с переработанным сахаром (вместо белого сахара всегда можно использовать мед и сухофрукты)
  3. Исключение сильно жаренных и соленых продуктов
  4. Употребление полезных бактерий, которые содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах (здоровье всего тела зависит, в первую очередь, от здоровья кишечника и количества полезных бактерий в нем)
  5. Добавление в рацион суперфудов, или продуктов, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ и действительно чудодейственными свойствами.

Как родилась идея с полезными завтраками? Как ты придумываешь рецепты?

С тех пор, как я для себя открыла эти принципы полезного питания и нашла просто фонтан энергии и прекрасное самочувствие по всем параметрам (включая вес и состояние кожи), я стала экспериментировать с рецептами дома, вдохновленная красотой, которую я ежедневно видела в Instagram.

Я всегда была большой любительницей завтрака — даже в детстве мой первый вопрос маме с утра всегда был: «Что сегодня на завтрак?» Я увидела, что многие австралийки, на которых я подписана (Австралия, кстати, просто рай для фанатов здорового питания!), выкладывали, что называется, «асаи боул». Это смузи с ягодой-суперфудом асаи, посыпанная гранолой, кокосовыми чипсами и свежими ягодами. Так получилось, что в то же время я полетела в отпуск на Гавайи, где я попробовала свою первую асаи боул. Этот завтрак дал мне такой заряд чистой энергии (и невероятный вкус!), что, вернувшись в Нью-Йорк, я стала экспериментировать с рецептами смузи и выкладывать их в Instagram. Я и не могла подумать, что тысячам людей со всего мира будет интересно и что мое невинное хобби превратится в бизнес и глобальное движение, цель которого — начинать каждый день с суперполезного и вкусного завтрака, приготовленного с любовью.

Кто вдохновляет тебя?

Мои друзья со всего мира в Instagram и мой папа, который постоянно мне рассказывает о новых книжках и идеях из мира бизнеса, философии и духовности.

Что дает тебе йога? В какой момент ты поняла, что можешь уже сама преподавать? Что для тебя открыло преподавание йоги, может, ты с другой стороны посмотрела на нее и на людей?

После поездки в Тайланд 5 лет назад не прошло ни недели, когда бы я не занималась йогой. Началось для меня все с физической йоги, которая помогла мне найти внутреннее спокойствие и баланс, а также подтянутое и сильное тело.

В йоге самое важное — это найти преподавателя, который подходит именно вам и пробуждает в вас силы и вдохновение быть лучше каждый день.

Для меня таким учителем стала Тара Стайлс. Её принцип йоги — Страла Йога — основывается на системе движений, которые помогают всем обрести внутреннюю свободу, владение собственным телом и невероятно магнетическую энергетику. Когда я все это почувствовала на собственном опыте, все эти качества повлияли на мою жизнь вне йоги — от принятия себя до карьеры и личной жизни.

При этом уроки йоги в ее студии всегда больше напоминают вечеринку, чем строгий, серьезный йога-урок.

Когда появилась возможность пройти обучение йоги по системе Страла, то у меня не было сомнений, что это для меня. У меня не было цели преподавать, но так получилось, что сразу после выпуска я провела ретрит в Никарагуа. Здоровые завтраки и йога — это сочетание, которое обязательно поможет любому человеку начать день с заряда энергии и позитива, и моя цель — донести это до всех, кто читает мой блог и ездит со мной в поездки!

Есть ли у тебя какой-то рецепт, как не бросить все в начале «здорового и правильного» пути, не сорваться?

Самое главное — быть добрым к себе. Никакие строгие правила и диеты никогда ни к чему хорошему не приводили. Вместо того, чтобы следовать строгой диете или режиму упражнений и впадать в отчаяние, когда нарушаешь какие-то правила, начинайте потихоньку. Допустим, со здорового завтрака. Это факт: если начать день со здоровой ноты, то остаток дня вы будете делать выбор в пользу более полезных вариантов питания. В плане упражнений и спорта — здесь, точно так же, главное, это найти то, что приносит вам настоящее удовольствие. Что-то, что станет радостью, а не обузой. Для кого-то это йога, для кого-то — танцы, а для кого-то — пробежки в лесу. Пробуйте все, пока не найдете свою любимую форму фитнеса.

Расскажи, пожалуйста, про твои любимые «рутины», полезные привычки. С чего бы ты порекомендовала начать? Стакан воды натощак?

Мое золотое правило — это эликсир здоровья, выпитый натощак каждое утро. Он невероятно полезен для иммунитета, для кишечника, для выведения токсинов, для кожи и для общего самочувствия. Вот рецепт: в один стакан теплой воды выжать сок 1/2 лимона, и размешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1/4 чайной ложки куркумы (чудодейственная специя!), и 1/2-1 чайную ложку меда на вкус. Попробуйте так начинать каждый день семь дней подряд, и вы сразу почувствуете разницу!

Как изменилась твоя жизнь за то время, что ты осознанно питаешься и занимаешься?

Я постоянно полна творческих идей, чувствую себя на высоте сил каждый день, а также нашла новый круг людей с похожим здоровым образом жизни: мы всегда друг друга вдохновляем и устраиваем вечеринки, где мы все вместе готовим полезную еду. Когда мой организм осознал пользу правильного питания и силу спорта (да и просто движения), меня совершенно перестало тянуть на вредные сладости и мне открылся целый мир возможностей в плане того, как можно есть безумно вкусно и при этом полезно, не ограничивая себя ни в чем!

Когда я нашла принципы питания, которые работают для меня, я перестала ломать голову над тем, что же такое съесть чтобы похудеть, я совершенно забыла, что такое вздутие и боль живота.

Каждый вечер меня тянет не на бокал вина и ломтик сыра, а на стойку на голове и вкусный смузи!

Расскажи, как выглядит твой идеальный день? Сколько часов нужно поспать, чем заниматься, что есть, какую музыку послушать или кино посмотреть, с каким человеком пообщаться?

Как правило, это выходной день, скорее всего, воскресенье. Я высплюсь — для меня это 8 часов сладкого сна. Выпиваю эликсир здоровья. Медитирую 30 минут. Делаю латте с матчей и пишу в дневнике — видения, цели, ощущения. Потом завтракаю — скорее всего, это большая тарелка смузи с домашней гранолой и ягодами, и быстрая фотосессия, чтобы опубликовать рецепт у себя в блоге. Убегаю на йогу в студии Страла йога. По дороге читаю книгу «Автобиография Йога». После урока йоги отправляюсь на бранч с друзьями, с которыми мы брейнстормим бизнес-идеи и жизненные вопросы, делимся вдохновением и планируем поездки. Прихожу домой во второй половине дня, принимаю солевую ванну со свечами, слушаю любимую музыку — на данный момент это Black Atlas, Haim и Jai Jagdeesh. Готовлю ужин — грибной суп с зеленью, аюрведическими специями и лапшой соба. Потом работаю дома, пью травяной чай с кусочком темного шоколада и отправляюсь спать.

Посоветуй, пожалуйста, свою любимую музыку, под которую тебе нравится заниматься йогой, Instagram-аккаунты или блоги, которые тебя вдохновляют, несколько книг, которые стоит прочитать, чтоб вдохновиться на перемены в жизни.

Мой йога-плейлист непременно включает Moby, Rendevous by Rufus du Sol, Trevor Hall для урока STRONG, а также M83, Desire и Jessie Ware для урока RELAX.

Книги: Парамаханса Йогананда «Автобиография Йога», Пауло Коэльо «Алхимик» (я читала эту книгу на своём первом йога ретрите в Тайланде, и она настолько повлияла на меня, что я в итоге сделала татуировку, вдохновленную этим произведением), Дэн Миллмэн «Путь Мирного Воина», Тара Стайлс «Slim Calm Sexy Yoga». Обязательные для просмотра фильмы — «Food Matters» и «Food INC».

Instagram-аккаунты: @nutritionstripped, @tallulahalexandra, @hannahbronfman ну и, конечно, @breakfastcriminals!

Я вот иногда совсем не могу взять себя в руки — временами хочется лениться, есть всякую гадость и поменьше двигаться. Есть ли у тебя какой-то рецепт для таких «ленивцев»?

Сравните, как вы себя чувствуете после гадости и как — после полезной еды. А вот еще метод, который никогда не отказывает — перед тем, как что-либо съесть, спросите себя: «Эта еда поможет мне почувствовать себя сексуальной?» Как правило, если это полезная еда, то ответ будет да, если гадость — то нет. Ваш организм каждую секунду дает вам сигналы того, что принесет пользу, удовольствие, легкость и радость — самое главное, остановиться на минутку, сделать три глубоких вдоха и прислушаться к ним!

Материал обновлен: 17-06-2021