• 367
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 32

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал


    Про Ирину и Доминика Крам, молодую пару, владеющую старинной семейной аптекой на краю Баварского леса, нам рассказала наша Алена Селезнева. Продолжая традиции средневековых монахов, семья Крам делает лекарства, косметику и чаи из растений. У Ирины, которая переехала в Германию из Беларуси, мы узнали, как живут и работают травники в XXI веке.


    В доме на Marktplatz 18 в маленькой баварской деревушке Нойкирхен бай Хайлиген Блут всегда было оживленно. Впервые о нем упоминается в приходских книгах 1650 года: здесь была закусочная, позже ресторан, а затем — дом престарелых. В 1868 году в доме логичным образом открылась аптека — Marien-Apotheke. Благо здесь, на юге Германии, в экологически чистом Баварском лесу Bayerischen Wald росло множество уникальных трав — постоянный источник вдохновения и предмет исследования для фармацевтов XIX века. В 1996 году родители Доминика выкупили здание аптеки, добавили к нему еще одно, и уже почти тридцать лет дело продолжает семья Крам. Команда из десяти человек работает в трех лабораториях. Доктор Герхард Крам водит по Баварскому лесу экскурсии, рассказывает, какие лекарственные травы можно найти в природе в зависимости от сезона, какие части растения используются в медицине и когда их лучше всего собирать. В Германии строго следят за экологичностью ингредиентов — дикие травы собирать нельзя, аптека использует сертифицированные продукты.


    В саду францисканского монастыря Нойкирхена XVIII века Крамы восстановили аптекарский огород, где можно вдохнуть ароматы пряных трав, узнать латинское название растений и их более привычные народные имена. И, вооружившись знаниями, отправиться в аптеку, где проводят диагностику кожи, определяют, какие из растений будут полезны именно вам. Из них здесь же, в лаборатории, приготовят крем, пасту, лосьон, медицинский шампунь — на современном оборудовании, по собственным рецептам, без парабенов, нефтепродуктов и искусственных ароматизаторов.

    Зачем они, если в креме уже есть экстракты и масла дикорастущей мяты, зверобоя или ромашки? Кроме традиционного сырья используют растительные масла, воски, жиры — масло ши, оливковое и льняное, масло вечерней примулы, масло из рисовых отрубей, масло макадамии. Как это делают, можно посмотреть на сайте аптеки: весь процесс — в рисунках и на русском. Тридцать лет аптека работает рука об руку с дерматологическим госпиталем Нойкирхен и разрабатывает натуральные, кортизон-free средства, которые помогают людям с аллергией, чувствительной и проблемной кожей. В общем, нам — современным горожанам, «приобщающимся» к природе по дороге на работу и обратно.



    В САДУ ФРАНЦИСКАНСКОГО МОНАСТЫРЯ НОЙКИРХЕН КРАМЫ ВОССТАНОВИЛИ АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД, ГДЕ МОЖНО ВДОХНУТЬ АРОМАТЫ ПРЯНЫХ ТРАВ.


    Отдельное, и самое, пожалуй, интересное направление в Marien-Apotheke — «спагирия» (от греч. «spao» — «извлекать, отсоединять» и «ageiro» — «объединять, воссоединять»). Это направление медицины, разработанное Парацельсом в начале XVI века и забытое после смерти врача. В XIX веке алхимические рецепты обнаружил и развил немецкий врач Карл Фридрих Цимпель. Этот метод терапии носит целостный характер и существенно отличается от простой борьбы с отдельными симптомами. Его цель — отыскать первопричину недуга и направить лечение на ее устранение. Истинная причина болезни извлекается на поверхность в ходе работы на трех уровнях: тела (физическая симптоматика), души (эмоциональная сфера) и духа (ментальная и духовная сфера).


    Как и любая глубокая методика, спагирия требует большой работы над собой и, конечно, наблюдения врача. В Marien-Apotheke можно просто прийти с определенными жалобами, и здесь посоветуют нужное средство: специальные капли — индивидуально подобранные смеси из растительных компо-нентов. В Marien-Apotheke их составляют из 90 видов эссенций. Все по-немецки строго и добросовестно: каждая спагирическая эссенция снабжается сертификатом, подтверждающим ее качество в соответствии с нормами. Секрет эффективности капель именно в технологии: в ходе дистилляции из раствора удаляются высокомолекулярные токсины и аллергены, но сохраняются минеральные соли и микроэлементы. Они не требуют рецепта и не заменят серьезных лекарств, например антибиотиков.


    В MARIEN-APOTHEKE МОЖНО ПРИЙТИ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЖАЛОБАМИ, И ЗДЕСЬ ПОСОВЕТУЮТ НУЖНОЕ СРЕДСТВО: СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАПЛИ — ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДОБРАННЫЕ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ.


    Холодной баварской зимой в аптеку особенно часто заглядывают за успокаивающим или бодрящим чаем. Чайные смеси и лечебные сборы в Marien-Apotheke готовят по монастырским рецептам и по собственной официальной рецептурной книге. Например, любимец семьи Крам — особый травяной чай «Детокс» из семян расторопши, корня одуванчика, листьев березы и крапивы. Он активизирует работу печени, желчного пузыря и почек, освобождая организм от токсинов.

    Травяной чай должен состоять из двух частей: главной, активной части, которая непосредственно влияет на организм, и дополнительной — подсластителя для смягчения горького привкуса или цветов, которые добавляют просто для красоты. Например, шалфей можно заварить с вербеной лимонной или мятой: 1–2 столовые ложки сухих трав на 1 л воды. Залить травяной чай горячей водой и оставить настояться 10–15 минут. Свежие травы могут оставаться в чайнике до конца чаепития. И все, пейте на здоровье!


    marien-apotheke24.de

    Подписка на новости Seasons

    • 367
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital