• 950
    Рекомендуйте друзьям

    Часть команды Seasons Project — в прошлом стажеры и феи — рассказывает, чему их научило волонтерство.


    Полина Автономова

    ассистент директора фестивалей, куратор культурно-образовательный программы, автор

    Три месяца назад я защитила диплом по журналу Seasons of Life в МГУ, и страхи о том, что писать научные работы — скучно, рассеялись. Когда пришла в студию Seasons на первом курсе журфака в 2014 году, не предполагала, что оставлю здесь сердце и заберу частичку журнала с собой. Нам повезло, что куратором журнала на факультете была Светлана Сидорова — автор и преподаватель Школы Seasons. Помню первые прогулки от Дмитровской до «Флакона», первые экскурсию по редакции, первую «Литературную кухню» по Гомеру. Ольга Сергеева рассказала историю журнала, показала первые выпуски и дала визитку. Визитку храню до сих пор, это первый элемент большой мозаики Seasons of Life.

    Позже нам предложили писать для сайта. В то время редактором сайта и журнала была Настя Матрохина. Мы с ней придумали рубрику «Выходные в стиле Seasons»: отбирали интересные события в Москве и рассказывали читателям. Потом рубрика расширилась до «Недели в стиле Seasons», читателей становилось все больше. Мне кажется, что за три года эта колонка стала неотъемлемой частью журнала в интернете.

    Настя, бывало, меня очень ругала за тексты. Готовишь на кухне в студии ужин к квартирнику, а сверху из редакции громкий (но, конечно, добрый) зов: «Полина!». Проникнуться атмосферой Seasons легко, но вот ухватить стиль написания для меня сначала оказалось непросто. С прогрессом в текстах хотелось не только писать, но и делать что-то руками, создавать мероприятия, организовывать квартирники. И в мае 2015 случился мой первый фестиваль — «Дизайн-субботник» на заводе «Кристалл», стильный, современный, освежающий, со своим миром и даже железной дорогой. Мне предложили побыть куратором лектория, окунуться в кухню Seasons с головой. При нашей первой встрече на «Кристалле» Даша Шадрина, бывший директор фестивалей Seasons, улыбнулась и тепло обняла, поделилась зонтом. Дождь лил три дня подряд. Однако истинных season-овцев непогода не испугала. Был концерт группы «Фрукты», мастер-классы Школы Seasons, цветочные композиции, спектакли Дмитрия Брусникина в одном из цехов — индастриал в чистом виде. Я до сих пор думаю, что это была одна из наших лучших программ.

    «Дизайн-субботник» получился очень честным: креатив, готовность к экспериментам, любовь к красоте во всем — именно за это я влюбилась в Seasons и счастлива, что до сих пор все пути ведут в их дом. И, кажется, что эта дорога для меня стала освещаться ярче, чем когда-либо. Я защитила «Редакторскую стратегию лайфстайл-издания Seasons of Life» на журфаке и теперь защищаю честь наших невероятных фестивалей.


    Полина Ульянова

    бьюти-редактор

    Летом 2012 года впервые была волонтером на фестивале More Amore в саду Эрмитаж. Помню все как в тумане: куча людей, полосатые майки, а вечером Чарли Уинстон прыгает со сцены в толпу и начинает танцевать. Для меня 16-летней это был важный опыт, тем летом я поняла, что хочу поступать на журфак, тем летом я поняла, что обязательно пойду волонтером на осенний фестиваль. Два дня мероприятия пролетели на одном дыхании и на плотном завтраке, усталость наступила только под вечер, когда в «саду» стало тихо и зажглись фонари. Были потеряны пара килограммов лишнего веса, пара резинок для волос, а приобретен невероятный опыт, много знакомств, фотография с Чарли и его автограф.

    Самое сложное в таком деле — первые полчаса адаптации, когда ты только переступаешь «порог» фестиваля, не понимаешь, что происходит и куда все бегут, но стоит войти в поток, и ты погружаешься в мир, тогда (в 2012) еще относительно новый, европейский и творческий.

    А дальше все пошло очень быстро. Во время школьных каникул приходила в журнал помогать, за эти недели и месяцы я сильно влюбилась в работу издания. Поступив на журфак МГУ, на втором курсе, стала бьюти-редактором, наверно, пройдя много-много этапов и попробовав себя в разных направлениях мира Seasons нашла то, что мне ближе всего.


    Оля Кобко

    ассистент редакции, фея на все руки

    «Море Сизонс»

    Часть первая. Я вернулась из летнего отпуска и задумалась о работе. Тогда я уже была знакома с проектом и искала всеми путями заветный вкладыш на страницах сайта. Вкладыша не было. А желание устроится не пропадало — решено писать напрямую в редакцию. Мне ответила Оля Сергеева и меня подключили к подготовке осеннего фестиваля в качестве волонтера. На площадке в день монтажа я начала закидывать сети, чтобы выловить следующий ключ — стажировку. Клюнуло. Секретом успешной «рыбалки» оказались смекалка, умение работать с людьми, креативность, готовность включится в проблемы и решать их. Ну и возможно, знания о том, как лучше уложить мох.

    Часть вторая. Стажировка. Студия залита светом, по столам плывут ароматы блюд, все хохочут и поглядывают на меня. Я стажер, у меня есть напарник, и мы в касках. Уже не помню в каком порядке, но делали мы примерно это: прихорашивали студию, обновляли базы рекламодателей, готовили обеды, «сервировали» сервер. Знаете как я определяю брать человека на стажировку или нет? По тому, готов ли он накормить команду пятничным ужином. Забота друг о друге — львиная доля наших отношений в проекте.

    Ну и в третьей части герой обычно получает приз. Что собственно со мной и произошло. Оля Кобко из спутанного письма — «часть корабля, часть команды». Надо его опубликовать, говорят смешно получилось.


    Виктория Бордукова

    ассистент пиар-менеджера

    Когда спрашивают, какими путями я попала в команду Seasons, я обычно шучу в ответ: покрасила шесть стульев, одну лестницу и семь больших деревянных букв, вот и всё! На самом деле, волонтёрских забот было гораздо больше. Летом 2017 я поняла, что хочется быть ближе к Seasons, чем просто читать журнал и смотреть фотографии на сайте. Я отправила заявку в группу волонтёров (прикольно, что волонтёры — это феи! Ведь правда, так и есть). Меня приняли, и перед осенним фестивалем мы начали собираться. Сначала в студии — красить, подготавливать декор к транспортировке. Потом на площадке в Саду имени Баумана. Вечер перед фестивалем я помню очень хорошо: мы монтировали, завязывали, складывали, развешивали, пили чай, дорисовывали, приколачивали, доделывали и смеялись. Даже особо не зная никого из команды, я чувствовала себя в кругу друзей. Потом с ними же — сам фестиваль, осенние и зимние квартирники. На одном из них я, например, часа три мыла посуду. Не самое творческое занятие, зато позже — замечательная музыка, счастливые люди вокруг, яблочный пирог, вино за кухонным столом, общение. В этот вечер мне удалось поговорить с главным редактором, и она сказала, что в редакции планируется позиция стажера-пиарщика, кто я и есть теперь. Долго-долго и потихоньку я шла к тому, чтобы стать частью команды, и вот стала! Часто приезжаю в студию, помогаю по разным задачам с продвижением проекта. Сейчас мы устраиваемся на новом месте (да, про Seasons уже давно говорю — мы), посмотрим, что будет. Надеюсь, двигаться дальше вместе.


    Мария Флагман

    редактор сайта, автор

    Я давно и рано ушла в свободное плавание, но всегда хотела найти свой берег. Как читатель и зритель, с Seasons Project я знакома давно. Знаете, есть такие ниточки в жизни... так вот, они сквозные и вечные. Меня постоянно забрасывало в эту лодку — то по учёбе (когда я была студенткой журфака, писала по журналу обзоры), то по работе (на одном из моих проектов Seasons были рекламными партнерами, а однажды, я даже делала презентацию бренда для фестиваля «Дизайн-Субботник»). То по личному культурному просвещению (я училась в Школе Seasons на нескольких курсах и то — абсолютная благодарность и восторг за всё), то по воле случая (идёшь по городу, попадаешь на фестиваль и пропадаешь в нем).

    Но однажды меня таки забросило на этот корабль, и я бросила тут якорь. Как меня сюда занесло? Наступает в жизни момент, когда «люблюнемогу» и всё тут — все компасы и все маяки говорят про одно, и курс твой ясен. Это магия студии Seasons.

    Я была волонтёром на фестивалях, студийной феей, помощником школы. Быть в Seasons — это не про «работать в классном лофте в модном месте», не про «претензию на собственную гениальность» и уж точно не про «ярмарку тщеславия».

    Здесь каждый одинаково круто умеет делать свою работу: писать, рисовать, вдохновлять, красить стены, мыть килотонны посуды после квартирников, мчать с одного конца города на другой (или на склад в области и обратно), собирать и мастерить реквизит на фестиваль, все выходные паковать коробки в пыли и хаосе, разбирать гигантский шкаф/собирать гигантский шкаф, отправлять журналы по городам и заполнять сотни однообразных канцелярских бланков, высаживать огород и деревья, решать проблемы вселенского масштаба за минуту до полного провала и справляться с ежедневными задачами, знать в какой магазин бежать за скотчем или приправой, готовить обеды и любить.

    Это не команда, это семья. И я на своём берегу.


    Татьяна Бронникова

    культурный обозреватель, редактор сайта, редактор взрослой «ЛеТучки»

    Две тысячи одиннадцатый, конец июля, мне двадцать два. Я только переехала в Москву. В один из еще беззаботных дней попадаю на лекцию Анны Рыковой, на тот момент, кажется, редактора моды Cosmo. Лекция проходит на дизайн-заводе «Флакон», в студии Seasons Project. Красивая и кудрявая, Анна рассказывает про журналы, работу, съемки, я слушаю и рассматриваю пространство. Помню большое зеркало, икеевские стулья c подушками и ослепительно красивый холодильник Smeg, сизоновский сундук и помню мысли в голове: «Как здесь здорово. Я хочу быть частью Seasons».

    В следующем году — осенью 2012 — я волонтерила на фестивале Seasons на Гоголевском бульваре. Проработав весь день, кроме любимого занятия (обожаю продавать и общаться с людьми) и счастья причастия я получила «Теплую карту Москвы», два новых номера Seasons of life и белую с рыжими цветами тыкву-подушку. Она еще несколько лет лежала у меня на рабочем столе. Чуть позже, набравшись смелости, я написала большое письмо Оле Сергеевой. Зачем-то упорно хотела в штат. Оля ответила, что штат уже укомплектован, но команде всегда нужны волонтеры, приходите. А административный директор Катя Кожевникова добавила: «Обнимаем».

    Мне было приятно и грустно. Приятно от простого и милого «Обнимаем». Позже я работала в разных местах. Но нигде я не чувствовала такого отношения — как к друзьям, родным или близким. Через пару лет я поняла: мечта должна сбываться. И все равно: штат или не штат. И начала все сначала, с волонтерства.

    Уверена, дело должно приносить не только деньги, но и радость. Иметь смысл, быть физически осязаемым. И именно таким было волонтерство в Seasons. Я носилась по фестивалю в поисках чего угодно в любую погоду, приглашала на мастер-классы, отвечала на звонки во время субботних дежурств. Помню, как на журнальной съемке носила баккаратовскую посуду стоимостью миллион рублей каждый и обмирала от каждого движения. Помогала вести гастрономические вечеринки, общалась с разными людьми любого достатка, должности, пола и возраста. Слушала крутые лекции в тот момент, когда эти знания нужны. Вытаскивала из-под стола буйных трехлеток, переодевала и няньчила грудных, чинила технику и возвращала к жизни перегоревшие пробки. Находила что угодно через друзей и прямо сейчас. Находила друзей, родных и близких по духу. Была координатором, верстальщиком, продюсером, стилистом, ответственным редактором и даже феей. И каждый раз получала отклик, чувствовала, что каждое действие и слово дает результат.

    Вряд ли я смогла научиться этому всему, работая на одной единственной работе. С помощью волонтерства в Seasons ты не только учишься решать любые проблемы, ты учишься не бояться сложных задач и людей. Попробовать все профессии, понять, что приносит большую радость и выбирать одно. Счастье — это заниматься любимым делом с любимыми людьми. Это про мой опыт волонтерства в Seasons.


    Яна Золотарева

    ответственный редактор

    Моё знакомство с Seasons началось пять лет назад, тогда я набиралась вдохновения и идей на сайте, не пропускала ни одного поста в «Инстаграме» и заочно было влюблена в команду. Любовь наша длилась долго и каждый год проверялась расстоянием. Прошлым летом мне посчастливилось оказаться на фестивале, том самом, о котором я мечтала уже несколько лет — танцевальном More Amore. Я хотела прийти не просто гостем, а чуть-чуть прикоснуться к организации, быть полезной и внести маленький, но вклад в большой фестиваль. Нашла контакты куратора волонтерской команды, мы поговорили и нашли мне дело по душе — помогать на главной танцевальной площадке.

    Придя на фестиваль, ты попадаешь в теплую семейную атмосферу, где приветливые гости, вдохновляющие артисты и команда Seasons, которая удивляет четкостью, спокойствием и открытостью к миру. В конце вечера станцевав милонгу и получив ещё приятный подарок (несколько архивных журналов Seasons), я летела домой, чтобы поскорее поделиться с близкими, что моя маленькая мечта сбылась. После был осенний фестиваль, где все было знакомым и понятным. Было здорово вновь встретить девочек-волонтёров, обменяться впечатлениями о прошлом фестивале и о том, как прошли летний деньки. Здесь я ещё больше смогла познакомиться с командой Seasons. Было удивительно наблюдать за работой людей, о встрече с которыми ты когда-то мог только мечтать. Вот Алена Селезнёва приветливо объясняет, чем нужно помочь, а вот уже сама Оля Сергеева тебя обнимает и благодарит, что второй день фестиваль я с ними.

    Эти два дня на фестивале дали мне очень много: новые знакомства, дружбу, неоценимый опыт и путевку на стажировку мечты в команду. Сейчас, спустя почти год, как я работаю в Seasons, эта история кажется удивительной, и я до конца не верю, что то, о чем я даже не могла мечтать, сбылось. И за этой историей стоит большое желание, упорство и любовь.


    Если вы хотите стать феей Seasons, то постучитесь к нам в группу на Facebook или напишите на почту o.kobko@seasons-project.ru (в теме письма «Хочу стать феей») c кратким рассказом о себе и ссылками на ваши социальные сети.

    Подписка на новости Seasons

    • 950
    Рекомендуйте друзьям