• 505
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 43

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе


    Время, как скульптор, меняет даже камень. Миллионы лет назад в междуречье Печоры и Илыча были горы. Дожди и ветра сорвали с них мягкие породы и оставили причудливые фигуры, которым поклонялись люди. А сейчас поклоняются путешественники, которым не страшны суровые условия. Рассказываем, куда поехать на Урале, чтобы проверить себя на стойкость и увидеть неповторимые краски холодного северного заката.



    Активно путешествовать по Уралу я начала три года назад. И однажды «заболела» мечтой увидеть Маньпупунер, Столбы выветривания. Этот удивительный памятник природы в Печоро-Илычском заповеднике находится недалеко от печально известного Перевала Дятлова. До этого места можно неделю идти пешком или быстро добраться на вертолете. Мы с мужем выбрали второй вариант. Правда, вылет можно ждать несколько дней: в Уральских горах погода меняется стремительно, особенно в конце сезона, ближе к октябрю. Вылет мы ждали без малого три дня, успев исследовать все заброшенные церкви в районе Чердыни и Ныроба (Ныроб — место вылета), скучно нам не было.


    На четвертый день мы приехали на аэродром, уже не надеясь на чудо. Услышав заветное «Полетели», я чуть не расплакалась. Когда мы прилетели на место, экипаж объявил, что не может оставаться на плато из-за непогоды. И у нас есть выбор: либо погулять по плато полчаса, либо остаться до завтра или послезавтра, или на неделю — пока погода не улучшится. Мы без раздумий выбрали второй вариант, тем более что неподалеку обнаружился дом егерей, где нас радушно приняли. И правильно сделали. Такой фантастической красоты я не видела больше нигде: огромные каменные Столбы, непонятно как «выросшие» среди гор, — уральский Стоунхендж, причудливые облака, постоянно меняющие форму, под ногами ковер из мха тысячи оттенков. И неповторимые краски холодного северного заката — восхитительное зрелище! Нам очень повезло это увидеть.

    На следующий день на Маньпупунере стоял плотный промозглый туман, но мы все равно отправились к Столбам снова. На тропе к плато обнаружили свежие медвежьи следы, поэтому всю прогулку периодически свистели, чтобы отпугнуть животных: в тумане легко столкнуться со зверем нос к носу, обходя очередной каменный столб. К вечеру погода улучшилась, и мы вылетели обратно в Ныроб.

    Подписка на новости Seasons

    • 505
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital