• 693
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 35

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Если бы император Австро-Венгрии Франц-Иосиф с помощью машины времени попал из начала ХХ века в наш XXI, в современный Будапешт — он, пожалуй, легко узнал бы его.

    Буда

    В отличие от скроенного по венским меркам Пешта, сохранил свой средневековый характер. Узкие мощеные улочки опутывают вершину холма, на котором был построен романистический ансамбль, задуманный как историческое сердце города. Его породило смешение стилей конца XIX века: королевский неоготический дворец, неороманский Рыбацкий бастион, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт, храм Святого Матиаша в духе европейской готики. Недалеко от подножия горы Геллерт на берегу Дуная сохранилась еще со времен Римской империи самая известная и старинная купальня Рудаш.

    Мосты

    Буду и Пешт соединили два моста. Один из них, Цепной, в момент открытия считался чуть ли не чудом света — таким грандиозным он был по тем меркам. В подражание тогдашним европейским архитектурным стилям его украсили львам у каждого входа. Говорят, что архитектор забыл сделать львам языки и, увидев это, покончил с собой. На самом-то деле языки на месте, просто снизу их не видно — львы сидят на высоких каменных постаментах.

    Пешт

    Здание парламента на набережной напротив Будайского холма — «визитная карточка» города. В его архитектуре сплелись элементы неоготики и парижского бозара. Строительство было задумано с размахом — здание получилось самым большим в стране. На набережной в ряд стоят рестораны, где под острый бограч-гуляш вам разбередят душу скрипки. Да и уличные музыканты, повсюду играющие столь любимый горожанами «Венгерский танец» Брамса, легко доведут вас до слез. Проспект Андраши — главная улица Пешта; за элегантный облик его называют будапештскими Елисейскими Полями. Он начинается у площади Героев и Городского парка.


    Когда в 1873 году Пешт, Буда и Обуда были объединены в один город, началось активное строительство, и Будапешт начал приобретать знакомый нам сегодня облик.


    Проспект, как и площадь, был построен в честь празднований тысячелетия Венгрии — в едином стиле. К этой дате было открыто и первое в континентальной Европе метро (старая ветка проходит как раз под проспектом). Рядом с Оперой и базиликой Святого Иштвана расположен район Gozsdu Udvar.

    Это длинная улочка с множеством кафе и баров, с граффити на стенах и богемной публикой. От площади Верешмарти, на которой находится одна из самых больших кофеен Европы «Жербо», а зимой раскидывается рождественский рыночек, идет пешеходная улица Ваци c множеством сувенирных лавочек.

    Улица заканчивается у центрального рынка, манящего всевозможными ароматами. Сюда стоит зайти, чтобы купить салями, домашние колбасы, гусиную печень и сало. Напротив входа — ресторан For Sale, единственное место в Будапеште, где мне удалось найти любимый с детства вкус — знаменитый в свое время виноградный лимонад «Траубисода».


    Венгры — романтики. Поэтому так правдиво плачут скрипки в рукаx уличныx музыкантов. И мы вместе с ними.


    Музыкальный остров

    Между Будой и Пештом раскинулся зеленый остров Маргит, носящий имя принцессы с непростой судьбой. Здесь любят отдыхать как сами будапештцы, так и многочисленные гости города. Влюбленные, семьи с детьми, туристы — перед мороженым и прогулкой на четырехместном велосипеде не устоит никто!

    На несколько дней в году Маргит становится домом для участников и гостей музыкального фестиваля Sziget («Сигет»), одного из крупнейших в Европе. Кстати, летом 2019 года он пройдет в двадцать шестой раз!

    Подписка на новости Seasons

    • 693
    Рекомендуйте друзьям