• 3077
Рекомендуйте друзьям

Стена Плача, намоленные кварталы Старого Города, парки и пригородные кибуцы. Дух святости и многовековой истории, мозаичность и единство мультикультурной столицы. Иерусалим — как старая книжка, которую впервые читаешь с конца до начала.




Словарик

шаббат — от пятничного заката до вечера субботы — часы отдыха для религиозных евреев; для туристов — время, когда закрываются магазины, рестораны, а транспорт перестает работать;

хасид (от ивр. «хасидут» — «праведность») — ходящий у Моисея за пазухой иудей, опознаваемый по черным брюкам, белой рубашке, пейсам, шляпе и длинному плащу даже в самую жаркую погоду;

кошер — годная с религиозной точки зрения пища и ловкий способ поднять ресторанный ценник. По законам Торы, мясо с молоком разделяют, свинину не едят, а овощи и фрукты должны быть собраны не в субботу;

мезуза — молитва на свитке, спрятанная в расписной футляр; оберегает дом, поэтому и располагается на косяке входной двери;

киббуц — коммунистически устроенные поселки, где общими были еда, хозяйство и место для сборищ. Сейчас такая система — редкость, и куббуцы больше похожи на добрую деревушку, где все друг друга знают;

мошав — коммунистическое поселение, но, в отличии от киббуца, с более индивидуальными правами — на землю, например.




Столица Израиля — город столь много раз потерянный, сколь же вновь обретенный иудеями. Здесь все о стародавних историях, о религии и вере, о неприятии и толерантности, о надежде и большой мечте.

Местная жизнь течет сообразно вековым традициям: люди неспешно выбирают еду на рынке, посещают синагогу или мечеть, блюдут веру и не расстаются со своей униформой — мусульманской, хасидской, солдатской ли.

Иерусалим соединил в себе две противоборствующие страны и религии. Одна его часть принадлежит Израилю и евреям, другая мусульманской Палестине. Но пугаться не стоит, на улицах спокойно. Солдаты израильской армии (цвет хаки — пехота, бежевый — авиационные войска) без лишних волнений курсируют с автоматами: их не зазорно спросить дорогу или попросить о помощи.

Иудейская сторона заполнена правоверными хасидами — мужчинами в длиннополых пальто и шляпах, с бородами и пейсами. Это верный признак глубокорелигиозных евреев, чтящих Тору и шаббат. Их женщины одеваются скромно, но элегантно: прикрытые руки и колени, аккуратно убранные волосы, неброский крой и цвета. За образцовыми семьями можно осторожно понаблюдать в районе Мэа шэарим (HaMelacha).


Трижды в день атмосферу города наполняют мусульманские богослужения с Палестинской стороны. Вход для туристов на территорию арабов не опасен: все давно привыкли к частым посещениям Гефсиманского сада на Масличной горе и самого старого в мире еврейского кладбища, откуда Иерусалим виден как на ладони.

Главный лозунг столицы — мультикультурность. Иерусалим, как сложносоставная мозаика, объединяет три веры, давая каждой свое место.
Пример тому — Старый город, исторический центр. Он обнесен стеной и вбирает себя четыре квартала: Армянский, Еврейский, Христианский и Мусульманский.

В Христианском квартале паломники доискиваются до Храма Гроба Господня места распятия, погребения и воскресения Иисуса. К праху Спасителя всегда очередь, а в нижних нефах можно застать православного священника, молящегося у гористых останков Голгофы.

Женщины у Стены Плача в Еврейском квартале, по преданию, скорбят о разрушенном Иерусалимском храме и молят Бога о возрождении израильского народа. На деле — каждый просит о своем, истово и искренне. Стена Плача открыта для всех религий и разделена на мужскую и женскую половины. Деление часто нарушается: мальчуганы карабкаются на стулья и подсматривают за женскими таинствами, а матери выглядывают своих отпущенных на молитву сыновей. У теплой стены принято просить Всевышнего и оставлять записки в каменных изъянах. Оборачиваться не стоит: от Стены уважительно отходят лицом, спиной ко входу.


Попасть к святыням Мусульманского квартала не так просто. Расписание пропусков подгадано под намазы, совершаемые в Куполе скалы, на месте которого пророк Мухаммед вознесся на небо. Светское пространство отдано под огромный восточный базар с сувенирной мелочевкой, специями и одеждой.

Самый маленький из четырех, Армянский квартал славится своей керамикой. Причудливые майоликовые узоры с гранатами, птицами и фруктами просятся на собственную кухню, и если так и не решиться из них есть, то привезти, чтобы просто любоваться.

Иерусалим — выстраданный город. Чтобы по-настоящему в него вжиться, нужно пройти через лабиринты аудиовизуального Музея Холокоста, где всегда виден свет в конце тоннеля. Это также шанс найти свои еврейские корни: в администрации музея можно оставить запрос на розыск родственников еврейской крови.

За Иерусалимом приятно следить не отвлекаясь. Удобно взять напрокат сигвей, чтобы плавно осмотреть район за районом или прокатиться по стене Старого города с экскурсией.

Если проголодались, сразу за стенами можно полноценно наесться в салатном баре Хасалатия. Порции поистине огромные, а среди наполнителей: бобовые, овощи, грибы, сыр и мясное.

Но если думать об основательном обеде, то идти стоит только на рынок Махане-Иегуда (Mahane Yehuda). Тут днем и ночью кипит жизнь: солдаты забегают перекусить в местные едальни, семейства остаются обедать после покупок, а молодежь приходит под вечер, выпивать и веселиться. Не стесняйтесь просить и пробовать понравившееся. Возьмите невероятных размеров финики, авокадо, виноград и гранаты, а домой прихватите карамелизированный пекан, козинаки в Havriya Sheli, тахину и халву из The Halva Kingdom. Из тамошних заведений хороша булочная Duvdevan Bakery, со сдобной выпечкой на один зуб.


Путь от Старого города до Махане-Иегуда идет через улочки с сувенирами и магазинами косметики Мертвого моря. Из примечательных: J'aime — магазин-калейдоскоп для любительниц симпатичных мелочей. Там найдутся смешные носки и блокноты, пестрая бижутерия и потрясающей красоты скульптурки из папье-маше художницы Лит Биньямин Ариэль.

Из Иерусалима удобно путешествовать. Автобусы от Ворот Давида и центральной станции довезут до Вифлеема, Галилеи, Назарета - живых свидетелей библейских историй, выслушанных с придыханием еще в детстве. Нужно съездить в кибуц — сельскохозяйственную коммуну, уникальное для Израиля социальное образование. Интереснее всего найти резидента коммуны (например, на Airbnb) и напроситься на денек, как к бабушке в деревню.

Дегустация местного вина — обязательна. В мошаве Rama Raziel cемья винодела — отец, три сына и дочь — дают попробовать свои домашние сорта в Domain Du Castle Boutique Wine. Кстати, два человечка на эмблеме, несущие на перекладине виноградную лозу — Кальб и Йегошуа, те самые разведчики Моисея, которым приглянулась Земля Израиля. Из выдающихся местных вин — гранатовое Rimon в вариациях: портвейн, сухое, десертное и шампанское.

Магазин Yvel с бесконечно нежными жемчужными украшениями в стиле барокко, тоже находится в одном из пригородов Иерусалима. Украшения созданы супружеской парой Орной и Исааком Леви; Орна росла в семье ювелиров и с детства играла с жемчугом, Исаак же всегда был одержим формой и социальной значимостью своего дела. За более чем 30 лет своего существования их семейное дело неоднократно получало звание «Лучший» в сфере жемчужного дизайна.



10 вещей, которые нужно сделать в Иерусалиме по мнению гида Михаила Духовного

1. Посещение двух главных доступных святынь города — Храм Воскресения Христова и Западная Стена (Стена Плача). Если есть возможность, утром в будни обязательно нужно посетить Храмовую гору — место разрушенных иерусалимских Храмов, которое с VII в. н. э. и по сей день находится в руках у мусульман.

2. Обзор Старого города с трех позиций, с севера (гора Скопус), востока (гора Масличная), юга (смотровая Армон аНацив). Знакомиться с городом сверху можно прогуливаясь по стенам старого города (инициатива Султана Сулеймана Великолепного), взойти на стены можно у Яфских ворот.

3. После начального знакомства с историей города можно окунуться в настоящую древность Града Давида — самые ранние руины Иерусалима и в прохладные туннели подземного Иерусалима.

4. Арабская кафешка со сладостями, где предлагают самую вкусный арабский десерт из козьего сыра - «кнафе». Располагается в Старом городе на улице Кардо между 7 станцией крестного пути (Via Dolorosa) и Дамасскими воротами.

5. Два обязательных музея. Музей Израиля с отдельными экспозициями: модель города периода 2000-летней давности (время земной жизни Христа), зал Книги — рукописные свитки Мертвого моря (Кумранские свитки ессеев). Музей Яд Вашем — музей Холокоста европейского еврейства.

6. Самая яркая и историческая улица нового Иерусалима — Яффо. На улицу выходит шумный городской рынок Махане Йеуда, идеальное время его посещения - пятница в обед. С Яффо пересекается пешая и тусовочная улица Бен-Йеуда, где можно встретить аутентичных музыкантов и городских сумасшедших.

7. Поездка по различным районам великого города на иерусалимском трамвае. Дороже, но тоже очень интересна прогулка по историческим районам города на segway.

8. Районы проживания ортодоксальных евреев. Собираясь туда в любое время суток и года вы обязаны скромно одеться, особенно девушки. В ответ вы получите очень атмосферное впечатление от района, где развитие, по ощущениям, остановилось 150 лет тому назад. Классической улицей этих мест является улица Меа Шеарим.

9. Для сакрально настроенной аудитории погружение в ночной Старый город рекомендуется совершать компанией. Каждую полночь с субботы на воскресение греческие монахи ведут службу в Храме Воскресения, замечательное время спокойно изучить великую христианскую святыню. У Стены же Плача "тусовка" продолжается 24 часа в сутки.

10. Идеально для семьи с детьми — Зоологические сады семьи Тиш, иерусалимский библейский зоопарк на юго-западе города. Цель зоопарка: показать посетителям животный и растительный мир, упомянутый на страницах Священных писаний.






Мария Аленкова об Иерусалиме

В Иерусалим люблю приезжать в субботу утром, запасшись в Тель-Авиве водой и фруктами. Это шаббат, да, ничего не работает, почти совсем не ходят автобусы, такси, часто до лавочки с водой нужно пройти несколько километров.

Как-то даже муж моей подруги отказался нести мой чемодан на 4-ый этаж. «Не могу, шаббат» — комментировал он с сочувствием, пока я этот чемодан волокла наверх.

И люди в это время на улице — редкость. Ощущение, что город пустой.

Зато после традиционного субботнего ужина происходит нечто невероятное. Вечером начинают открываться кафе и магазины, отовсюду играет музыка, толпы людей выходят на улицы, поют, смеются, гуляют, едят. Интереснее всего наблюдать эти метаморфозы на главной площади, в любом уличном кафе. Гулянка продолжается до глубокой ночи. Однажды я поселилась прямо в центре и всю ночь не могла заснуть из-за шума. Это не шутка. Давно замечено, что израильтяне умеют веселиться по любому поводу.

В Иерусалиме люблю кафе «Тмоль Шильшом». Кафе найти не легко, но дорога к нему — мелкими улочками, двухэтажными сооружениями и «задними дворами» — само по себе приключение. В кафе много места, прохладно, множество книг и настольных игр. Можно пересидеть самые жаркие часы. Книжки, кстати, тут можно купить.

Поскольку я любитель прогулок, то всегда гуляю по Стене старого города. Моя хорошая знакомая в Иерусалиме — сертифицированный гид — часто сопровождает меня в этих прогулках. Очень советую найти гида из местных и прогуляться с ним. Эти маршруты, как правило, интереснее, чем групповые туристические, включают больше интересных мест, в которые можно попасть просто «по дружбе», даже если сейчас обеденный перерыв.



Дорога, климат и валюта

Удобнее и дешевле добираться до Иерусалима из Тель-Авива (45 минут на автобусе) от тель-авивского аэропорта Бен-Гурион. Министерство израильского туризма установило на перелеты фиксированные цены — не выше 13 000 рублей. На границе сильно мучить не будут: спросят, зачем и к кому, попросят показать вещи и выдадут разрешение на пребывание в стране.

В валютном обороте — новый израильский шекель, маленькая монетка достоинством приблизительно в 15 российских рублей. Один шекель состоит из 100 агор, аналогичных нашим копейкам — они пригодятся для мелких покупок на рынке.

Летом в Иерусалиме жарковато (+29), а зимой — умеренно тепло (+18). Добираться из одного места в другое можно либо автобусами, либо на арендованной машине.


Адреса туристических центров в Иерусалиме:

www.itraveljerusalem.com

Офис в Старом городе:

1 Jaffa Street (just inside Jaffa Gate), тел.: 02-627-1422

воскресенье–четверг: 8:30—17:00, пятница: 8:30 – 12:00, суббота: закрыто

  • 3077
Рекомендуйте друзьям