• 2138
Рекомендуйте друзьям

Тель-Авив — это город с ленцой. В нем можно надевать растянутые майки, вместо макияжа носить солнечные очки, а ноги обувать в шлепки.



Здесь все постоянно бурлит: море, жизнь, чувства.


Все начиналось с Яффо, крепости у моря, отстроенной задолго до Рождества Христова. Население росло и начинало засматриваться на незанятые песчаные дюны севернее, по соседству. Так в 1909 году возник отдельный город — Тель-Авив. Через сорок лет, в 1950, Тель-Авив и Яффо объединились.



Поэтому Тель-Авив — это подросток. С трудным характером, желанием повыставляться, показать себя и найти свое место, берущийся за сто дел сразу и знающий, что на все хватит сил.

Это город-космополит: на пляжах американцы, русские и местные, играющие в маткот — пляжный теннис с маленькими ракетками; на набережных — мусульмане, собирающие всю семью на вечерние пикники; в глубине города — туристы, шастающие от Музея современного искусства до рынка Кармель и бутиков Шенкина.

Чтобы не запутаться по приезду, нужно понять: Тель-Авив устроен змейкой. Голова змеи — Яффо, мусульманская крепость на холме и старый порт. Тело — это пешеходная набережная вдоль моря, и отходящие от нее кварталы. Хвост — вся северная часть города: парки, пляжи, дорогие отели и новый порт. Пройтись по набережной от головы до хвоста займет часа два.


Яффо — это колорит старины с единственной мечетью в городе. На вершине холма: Музей древностей, окруженный парком, и мост Знаков Зодиака, на котором принято загадывать желания, глядя на море. Кстати сказать, это лучшая смотровая площадка в городе.

Достопримечательностью номер один служит блошиный рынок. Поговаривают, что коллекционеры со всего света съезжаются именно сюда в поисках чего-то действительно особенного. Устраивают его неподалеку от площади Часовой башни — бывшего вокзала, единственным напоминаем о котором осталась лишь высокая башня с часами.

Архипелаг древностей на вершине холма окружает старый порт с яхтами и ресторанами. Среди них — фермерское кафе Love Eat.


Порт плавно перетекает в пешеходную набережную вдоль моря, которая ведет через весь город до другой крайней точки — нового грузового порта, средоточия модных магазинов и развлечений. Пологий деревянный настил, чайки, детская карусель при входе — там приятно находится даже не имея ввиду шоппинг.

Сразу ищите Comme il faut (1304 St) — коллаборацию дизайнеров-феминисток, объединивший одежду классического кроя с кричащими надписями «I don't give a chick». Помимо одежды представлены предметы интерьера, керамика и натуральные средства по уходу за телом. В структуре бутика есть собственное ателье и дружественный spa-салон Coola — только для женщин.

Там же стоит заглянуть в Cafetery: за щедрой порцией кускуса за 25 шекелей и вареной цветной капустой в сладковатом соусе. У местных — большая любовь к цветной капусте. Подают ее не только с соусом, но и в сендвичах.


Если взять от начала набережной чуть вправо, то вы окунетесь в городские трущобы — районы Флорентин и Алленби. Это точка встреч для разбитных прогулок по барам и вечеринок на крыше, где яблоку негде упасть, а также дружественных междусобойчиков. Туда стоит заглянуть ради высокохудожественных и остросоциальных граффити.

Там же находится крупный рынок Кармель. Он функционирует как базар, продовольственный и вещевой. На одежду заглядываться не приходится, но стоит обратить внимание на свежие овощи и фрукты, а также халву и восточные сладости. Рядом с рынком находится Шенкин — улица авангардных бутиков и секонд-хендов.


Вытекающий из Флорентина Неве Цедек играет на контрасте. Это первый европейский квартал, отстроенный в конце XIX века; богемное место с изысканными кафе и центром искусств имени Сюзан Деллаль. В нем репетирует и показывает свои работы Охад Нахарид и его танцевальная кампания Batsheva Dance Company — новаторы танца, исследующие свои границы в стиле gaga.

Из Неве Цедек — в центр города по бульвару Ротшильда.

Настроение прогулке зададут многочисленные здания в стиле Баухауз: «Белый город» Тель-Авива признан достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО — за самую высокую в мире концентрацию зданий, построенных в Международном стиле.

А перекусить традиционным еврейским завтраком в любое время суток можно в кафе Benedict: к шакшуке предложат салат и бокал шампанского за умеренные деньги.

И имейте ввиду Галерею современного искусства неподалеку. Туда привозят перфомансы Марины Абрамович и организовывают острые политические фотовыставки.

Соседняя с Ротшильдом — самая длинная улица города — торговая Дизенгоф, с площадью, пешеходным мостом и разноцветным фонтаном Яаакова Агамома. Напротив фонтана — Синематика, центр альтернативного кино и живой музыки. Там приятно остановить перекусить самому и покормить голубей.


А если захочется мороженого, не пожалейте времени дойти до Cookeez (Dizengoff, 116) — там придумали упаковывать шарик мороженого в овсяное печенье и поливать это соединение карамелью. Кстати, самый популярный в городе замороженный йогурт — сеть Tamar. За фиксированную для объема йогурта цену можно набрать сколько угодно топингов из фруктов, орехов и сладких посыпок.

Тель-Авив, как и Москва, — это государство в государстве. Названия на арабском появляются на указателях эпизодически, и как-то не верится, что ими кто-то действительно пользуется. Здесь почти никто не думает про религию, законы шаббата соблюдаются очень символически. Это европеизированный светский мегаполис со всеми вытекающими из этого соблазнами. Кроме того, бесплатный городской Wi-Fi есть почти в любой его точке.

И потому Тель-Авив — столица баров, клубов и крупнейшего гей-парада Pride. Уйти в ночь рекомендуется в любом из баров на Алленби, а чтобы послушать винил и выпить пару бокалов, сидя на жердочке в окружении местных жителей, нужно идти в Port Said там же.



Путеводитель по уличной кухне // Гастрономический словарь

пита — круглая тонкая пшеничная лепешка, которую, как и у итальянцев, принято использовать вместо тарелки. Разрезанную питу обмазывают хумусом и тахиной, наполняют свежими овощами, баклажанами, вареным яйцом или фалафелями — в зависимости от блюда.

тахина — густая жирная паста из семян кунжута, потрясающий и самый тиражируемый соус

хумус — нутовое пюре, часто с оливковым маслом, паприкой, кунжутной пастой, кедровыми орехами; кроме понятной роли соуса исполняет соло — в Израиле существуют отдельные заведения (хумусии), где хумус подают тарелками, со свежими овощами вприкуску

фалафель — жареные шарики из измельченного нута (восточная бобовая культура), смешанные с травами и приправами; главное развлечение продвинутой молодежи

сабих (от арабского «сабах» — «утро») — сэндвич в пите с жареными баклажанами, вареным яйцом и арабским салатом — стандартным набором овощей и мазанок

бурекас — несладкая слойка в форме улитки, огромных размеров и с сытными начинками, например, сыром, маком и шпинатом

шакшука — пикантная вариация яичницы, зажаренная в матбухе — помидорном соусе с острым перцем, луком и специями




Must do от гида Михаила Духовного

1. Старый Яффо в сочетании с Блошиным рынком, завтраком или просто бокалом белого сухого в «Container», фото на фоне ангельских крыльев рядом с театром «Na lagaat» и, конечно, легендарное висящее апельсиновое дерево.

2. Территория старого ж/д вокзала и соседний музей истории армии обороны Израиля «IDF».

3. Прогулка по бул. Ротшильда от начала до конца с остановкой у музея Независимости — место, где рождается государство Израиль. Бульвар заканчивается монументальным зданием зародившегося в Москве театра «Габима» — замечательный пример архитектурного «интернационального» стиля школы Баухауз (южный брат советского конструктивизма).


4. Хумусия «Маген Давид» в центре рынка Кармель, место где подают вкусный хумус с добавками и все (после обеденного времени они потихоньку закрываются)

5. Закат на берегу Средиземного моря в приятной компании с израильским вином, сыром, оливками и сезонным фруктами. На закате каждой пятницы на южном пляже «ХофаТупим» (под стенами здания дельфинария) организовываются ритмичные посиделки барабанщиков, каждый может прийти со своим инструментом или просто потанцевать и послушать.

6. Велосипедная прогулка по велосипедным дорожкам города. Можно пересечь весь город вдоль береговой линии от Яффо до пляжа Тель-Барух. Очень красиво и удобно покататься по городскому парку Яркон, вдоль реки Яркон.




Впечатления путешественницы Марии Аленковой

Для меня этот город — долгие прогулки пешком, пробежки по набережной или парку Яркон очень рано или после заката, вкусная еда в любом уличном кафе и невероятно расслабленные израильтяне. Ну и Море. Теперь еще прибавился серфинг.


В старом городе, помимо главных туристических достопримечательностей, находится улочка Раби Нахман. На ней — в каждой двери (и это не речевой оборот) кафе. У каждого кафе свои столики на улице. Со стороны это выглядит как небольшая длинная и узкая улица, заставленная столами, полными посетителей, все едят шакшуку и пьют лимонады. И между домами — из одного в другой — бегают официанты, потому что одно кафе находится в двух домах. Здесь я больше всего люблю AkBar. Советую приходить днем и ночью. Создается впечатление, что посетили совершенно разные места. Днем много туристов, а ночью — местная молодежь




Из Тель-Авива удобно начинать большое путешествие по Израилю: до Иерусалима на автобусе 45-60 минут, а уже из Иерусалима легко добраться и до Мертвого моря, и до Назарета, и до Вифлеема.

Адреса туристических центров в Тель-Авиве:

ул. Ибн Гвироль 76,

visit-tlv.com

  • 2138
Рекомендуйте друзьям