• 3127
Рекомендуйте друзьям

Наш проводник по Флоренции, искусствовед Алина Малова рассказал о хрестоматийной книге Пеллегрино Артузи, по которой учится готовить вся Тоскана. Изучаем домашний рецепт рисовых шариков!



До 17 февраля в Италии полным ходом идет карнавал — католический вариант масленицы. Обязательной приметой карнавального периода является поедание вкуснейших и, как правило, не очень полезных сладостей, приготовленных во фритюре. В каждом регионе они свои. В Тоскане принято готовить ченчи, фриттелле и скьяччата алла фьорентина. Ченчи похожи на хворост, фриттелле — это рисовые шарики, а скьяччата алла фьорентина (не путать с обычной скьяччатой с солью) — это вариант бисквита, в который добавляется...о ужас!!... смалец. Карнавал есть карнавал, а жирный вторник на то и жирный!

«Из-за своего лицемерия современный мир не придает значимости еде, но нет не одного праздника, как официального, так и семейного во время которого не расстилается скатерть, и все только и делают, что стремятся повкусней поесть!» Пеллегрино Артузи

Книга рецептов Артузи есть в каждом тосканском доме, для флорентийцев это кухонная Библия. Настолько зачитанная, что от переплета, как правило, ничего не остается, а странички лежат по порядку только из-за того, что хозяева книги испытывают к ней сакральный пиетет. До появления Интернета именно там гуглили всевозможные рецепты: от минестроне до равиоли и тортеллини!


Сегодня я поделюсь с вами излюбленным в Тоскане карнавальным рецептом от Пеллегрино Артузи:



Frittelle di Riso

Переименуем их в рисовые шарики! Рецепт предельно прост и ингредиенты доступны. Так он поэтично звучит:


Готовьте долго, а точнее, очень долго, 100 г риса в пол литре молока. Добавьте для «грации»(!) и вкуса сливочного масла (шарик размером с грецкий орех), неполную чайную ложку сахара, чуть соли, цедру лимона. Когда смесь остынет, добавьте ложку рома, три желтка и 50 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на несколько часов. Перед жаркой взбивайте оставшиеся белки (3 шт) до тех пор, пока будут силы, смешайте с остывшей массой. При помощи ложки придайте круглую форму рисовой массе и бросайте в кипящее масло. Когда готовые пончики начнут остывать, посыпьте их сахарной пудрой. Если вы любите изюм, можете добавить его в рисовую массу перед жаркой.


Те, кто составит нам компанию в поездке во Флоренцию 5–10 марта непременно застанут Frittelle di Riso. Ведь их продолжают делать до праздника святого Иосифа 19 марта. Присоединяйтесь!



  • 3127
Рекомендуйте друзьям