• 1428
Рекомендуйте друзьям

На съемки номера июль-август редакция Seasons of life отправилась в Гурию. Рассказываем, где остановиться и что посмотреть в прибрежном регионе: водопады, древний монастырь и руины византийской крепости.




Отель Simple Pleasures



О местечке Шекветили на черноморском побережье Грузии мы узнали от Ани Денисовой и Святослава Качаравы. Три месяца назад они оставили Москву и переехали в Грузию, где теперь их новый дом. Вернее, дом у них там уже был, а в этом сезоне открылся отель Simple Pleasures.


Широкое синее полотно моря, полоска пляжа с черным магнитным песком (такой есть только здесь, больше нигде от Поти до Батуми не найти), зеленая лента сосен. А за ними — в ста метрах от пляжа — стоит четырехэтажный дом, который ребята придумывали и строили около двух лет. 24 номера, просторная терраса для завтраков, обедов и ужинов, задний дворик, где могут играть дети.



Аня и Слава рассказывают о том, как они воевали с местными строителями за воссоздание средиземноморского стиля на гурийском побережье. Сочетание белого с голубым, фактурные стены, плитка с орнаментом на полу. Все это уж очень не похоже на местные представления о прекрасном. Но поскольку семья Славы родом из здешних мест, справились, построили, теперь воспитывают команду отеля, чтобы приучались работать по европейским стандартам, без гурийской южной ленцы.


Сюда стоит ехать за тишиной, вечерним кваканьем лягушек в траве (тут влажно), невероятным воздухом, в котором сосна смешивается с морем, прогулками по длинному безлюдному пляжу, когда вашими спутниками будут только местные коровы, и очень вкусной едой. А вечерами хозяева будут болтать с вами на пляже перед костром, угощая прохладным белым вином.



Три маршрута Гурии


Впрочем, Гурия — это не только пляжная жизнь. Можно съездить в горы соседней Мегрелии и полюбоваться древним монастырем и водопадами, а на границе с Аджарией найти руины византийской крепости.



Каньон Мартвили

В каньон Мартвили вполне можно приехать на целый день. Гулять по каньону, прокатиться на лодке, устроить пикник. Тут всегда прохладно, даже если на побережье стоит жара, в каньоне температура будет не выше 25 градусов.



Вода реки Абаша, которая за несколько тысячелетий прорезала невероятной красоты ущелье в известковых скалах, студеная. Она струится бирюзой в тихих местах и падает тысячей жемчужных капель в водопадах. Пейзажи здесь ну просто какие‑то балийские: лианы, яркая зелень, изумрудного цвета мхи, которые пьют влагу из бегущих по каменным уступам ручейков.



Монастырь Чкондиди

После прогулки по каньону можно заехать в монастырь Чкондиди. Название складывается из двух мегрельских слов «чкон» — дуб, «диди» — большой. Монастырь был заложен в VII веке (только вдумайтесь!).



Самая древняя сохранившаяся постройка — церковь Чиквани — это X век. Много веков монастырь был духовным и культурным центром Грузии. В советское время он был закрыт, а с 2007 года снова стал монастырем. Тишина, сила, мощь, лица святых на древних фресках в главном соборе и дивной красоты пейзаж, который открывается с вершины.



Петра и лимонарий

На перевале между Гурией и Аджарией на вершине горы стоит древняя византийская крепость Петра. Она окружена террасами лимонария, построенного во времена СССР. Раньше на этих террасах росли лимоны, а сейчас галереи покрыты мхами, цветущими травами и многолетними лианами.



Пройдя по террасам лимонария, вы попадете на вершину горы, с которой открывается потрясающий вид на все Черноморское побережье Грузии: слева Турция, справа Россия. Море, древние руины, шум ветра и пение птиц… Здесь можно просто сидеть часами на древних камнях и наблюдать, как солнце прячется за горизонт.



Подписка на новости Seasons

  • 1428
Рекомендуйте друзьям