• 5159
    Рекомендуйте друзьям

    Отправляемся на выходные в Петербург, чтобы окунуться в белые ночи, бродить по улицам, пить кофе с видом на городские крыши, дышать почти морским воздухом финского залива, восторгаться лепниной в парадных, заблудиться в дворах-колодцах, попытаться понять и объять искусство и историю и быть счастливым.


    Бутерbrodskybar

    набережная Макарова, 16

    Нагулявшись по геометричным улицам Васильевского острова, выходим на набережную. В «Бутербродском» пробуем смуши и смореброды (заодно и узнаем, что это такое), любуемся продуманно-небрежным интерьером, конечно же выбираем зал с книжным камином и место у окна (лучше приходить в будни днём). Пока ждём заказ, смотрим на Неву и про себя читаем Бродского, который, как иронично обозначено при входе, «имеет к этому месту какое-то отношение»


    Verle Garden

    Каменноостровский проспект, 25

    В «Verle Garden» хорошо укрываться и от знойных лучей (выбираем свекольный латте), и от пронизывающих северных ветров (определенно, обжигающий раф). При кофейне компактный тропический оазис, свой секретный сад, небольшая лавка керамики и преданность скандинавскому дизайну (про него собрана коллекция журналов и каталогов, здесь их можно купить или почитать) и конечно — авторский кофе.


    Витебский вокзал

    Загородный проспект, 52

    Без преувеличения, самый красивый вокзал северной столицы. На Витебском нет суеты Московского, унылости Ладожского и скромности Финляндского вокзала. Если бы экспресс до Хогвартса отправлялся, то непременно отсюда.


    Гастрономика

    улица Марата, д. 5/21

    «Гастрономика» продумана по всем стандартам Ginza: авторская кухня, талантливые шефы, нетипичный для Питера интерьер с яркими акцентами. Ко всему прочему, в любой сезон прилагается отличный вид на крыши и неугомонный Невский проспект.


    Дворы и парадные

    Что бы ни говорили про обречённость и замкнутость питерских колодцев, но внутри двора понимаешь – выход есть всегда. Нужно только поднять голову. А уж какие удивительные красоты спрятаны (они не всегда заперты) за кодовыми замками – отдельная история, которую нужно открывать и смотреть.


    Jungle Cafe

    набережная канала Грибоедова, 18/20

    Ещё одно кафе, вдохновлённое тропическим трендом. «Джунгли» зовут и подкупают понятной кухней, неторопливым ритмом обслуживания (хотя даже ранним утром здесь можно встретить людей, но преимущественно, всё же, иностранцев) и просторным зелёным залом с армией дружелюбных монстер.


    Елагин остров

    Елагин остров, д.4

    На Елагин остров хорошо приходить в будни (в выходные парк похож на муравейник) прокатиться на велосипеде или на лодочке, посмотреть, как лениво просыпается природа, выйти на пробежку с музыкой в наушниках, после заметить вдалеке башню «Лахта-центра» и ещё раз выдохнуть с облегчением, что она стоит на своём месте, а не на Марсовом поле.


    Кофейня Ôpetit

    улица Блохина, д.23

    Светлое пространство, большие окна, высокие потолки, антресоль с обзором на весь зал. Интерьер, приправленный мечтами о Париже и свежей выпечкой. «O Petit» плотно облюбован фрилансерами города всех мастей. В чём секрет – непонятно, но он точно есть.


    Новая Голландия

    Набережная Адмиралтейского канала, 2

    Про реинкарнацию острова «Новая Голландия» говорили много. И пусть с первой попытки оживить локацию не вышло (попыток было несколько), в конце концов, она всё-таки неузнаваемо преобразилась. Зелёный остров с модной уличной едой и ресторанами, барбершопами, студиями йоги и балета, лекторием, дизайнерскими и книжными магазинчиками покорил питерскую прогрессивную молодёжь (если не всю, то большую часть), поэтому на мероприятиях и фестивалях яблоку упасть негде, но в рабочее время гулять здесь спокойно и приятно.


    ПИФ ПАФ

    набережная канала Грибоедова, 31

    «Пиф Паф» — немного выстрел в голову. Точнее, в здравый смысл. На первый взгляд, идея уместить под одной крышей бар, пекарню, парикмахерскую, небольшую галерею и магазин одежды кажется невероятной. Но всё тут так продумано и хорошо, что можно опустить любые логические промахи. Завтраки — отдельный восторг.


    Подписные издания

    Литейный проспект, 57

    Главный и старейший книжный магазин в Петербурге в современном исполнении отдалённо напоминает парижский «Шекспир и компания»: небольшие залы, от пола до потолка набитые книгами полки, авторская сувенирная и канцелярская продукция с хорошим вкусом от молодых иллюстраторов, небольшое кафе и зона для чтения. Несколько часов тут пролетают быстрее, чем машины за окном. Кстати, журнал Seasons of life можно купить и почитать здесь.


    Порт Севкабель

    Кожевенная линия, 40

    Тем, кто уже всё видел и пресытился «Ткачами», «Этажами», «Новой Голландией» и «Голицын Лофт», город приготовил новый аттракцион. Порт «Севкабель» только начинает осваиваться и развиваться (говорят, здесь будет даже открытая для посетителей крыша). Выставочные залы смешиваются со строительной пылью, отголоском промышленного прошлого и ржавыми балками. Зато отсюда лучший вид на закат, грандиозную автостраду и канонерский остров с грузовыми судами. Сидеть над водой на деревянных парапетах можно, но осторожно. Территория порта работает только во время мероприятий.



    Solaris Lab

    перeулок Пирогова, 18

    Под плотным стеклянным куполом спряталась небольшая кофейня «Solaris Lab». Внутри можно встретить телескопы, но не обольщайтесь — это место не про астрономию. Меню скромное, зато вид на город невероятный. Приходить лучше в солнечную погоду и в тёплое время года (даже если кажется, что для Петербурга этот расклад невозможный), смотреть на крыши и никуда не торопиться.


    Лофт «Особняк»

    Большая Конюшенная, 9 (третий этаж)

    Зайти в «Особняк» нужно по нескольким причинам: на первом этаже попробовать в кофейне Civil вкуснейшие сырники (завтраки тут поздние), после плавно перетечь на третий этаж (с обязательной остановкой на лестнице у окна), увидеть три красивейших зала с баром, камином, фортепиано и задумать здесь грандиозную вечеринку по поводу и без. Вся эта красота сдаётся в аренду.


    Tawny Bar

    набережная реки Фонтанки, 20

    По пути в модный «Голицын Лофт» обязательно заглянуть в «Tawny Bar» и ненадолго оказаться в португальском дворике — тесном, крохотном и колоритном. Узнаваемая португальская плиточка в интерьере присутствует. Столики лучше бронировать заранее.


    Эрарта

    29 линия Васильевского острова, 2

    Эрарта — самый большой музей современного искусства в Петербурге. Знакомимся с постоянной и временной экспозицией, а потом выключаем скептицизм, включаем эмоции и идём на инсталляции U-Space. Кроме визуального потрясения, медитативный эффект гарантирован.


    Эрмитаж

    Дворцовая площадь, 2

    Главное — не испугаться длинных очередей, туристического ажиотажа и в который раз попытаться объять величие и красоту Эрмитажа. Электронные билеты можно купить заранее или прийти за 30 минут до открытия, чтобы пройти в первых рядах. Берём аудио-гид и двигаемся по залам против течения. Так велика вероятность застать их не переполненными.


    Post Scriptum

    Петербург просыпается позже, чем Москва. Поэтому ранним утром (пока группы туристов доедают свой континентальный завтрак) город кинематографично пуст и невероятно фотогеничен: фасады заливаются золотым светом, в пыльных окнах отражается небо, Нева поразительно спокойна, прогулочные кораблики пришвартованы. В Петербурге так много воды. И это совсем не недостаток. Всё замерло, словно во сне. Поразительная реальность.


    Приглашаем вас на гастроли Seasons в Санкт-Петербурге 4 и 5 июля: встреча со Светланой Сидоровой: креативный текст, литературная кухня и экранизация по Анне Карениной.

    Подписка на новости Seasons

    • 5159
    Рекомендуйте друзьям