• 1220
    Рекомендуйте друзьям

    Рига

    Если свернуть с вечного маршрута от центрального вокзала через Площадь Свободы, часы «Laima» и Дом Черноголовых, город открывается с другой стороны. Покосившиеся деревянные домики, роскошь особняков и модных лофтов, церковные стены с внезапными переулками, где все еще сушат белье на веревке, а поворот не туда приведет в симпатичный книжный Robert's books, где можно выпить кофе или пива, переброситься парой фраз с хозяином и поглазеть на корешки старых изданий.


    Места в стиле Seasons

    Рига — сдержанная хозяйка, секретов просто так не расскажет. Надо искать. Так и мы, зашедшие в лавку с открытками на Гертрудес, 23, обнаружили местный лайфстайл-журнал, студию и магазин с керамикой и дизайнерскими штуками Imperfekt In Living Room. Администратор Диана поделилась с нами священным списком тайных мест в Риге, записывайте. Пить кофе, выбирать подарки любимым, посуду домой, красивые ручки, блокноты, краски и кисточки, а также миллион открыток лучше в Manilla (Тетрабас, 55), обедать под сенью тропических растений и согреваться горячим смородиновым вином — в вегетарианском кафе Terapija (Бруниниеку, 69), смотреть коллекции местных дизайнеров — в концепт-сторах Rijja (Тетрабас, 6/8) и BOLD (Тербатас, 45а), отдыхать душой и находить последний номер Flow в книжных Robert's Book и Mr. Page, что расположены на улицах Дзирнаву, 51 и Миера, 4. Прилечь отдохнуть, выпить чаю и разговаривать — в чайном доме Apsara (Кришьяня Барона, 2а).


    Юрмала и Кемерские болота

    Юрмала не надоест никогда. Занять место у окна в электричке, смотреть, как мимо проносятся дома, река, леса и поля, повторять про себя Nākamā pietura Imanta, растягивая гласные. Выйти на любой из четырех станций, выбежать к морю, сесть на песок и замереть в тысячный раз. Свобода, вольность и чайки, ветер лохматит отросшую челку и выбивает из измученного дедлайнами организма лишнее. Попробовать местную кухню в гриль-баре Lighthouse на Йомас, 23. Дать себе время, а потом вновь сесть на электричку и доехать до станции Кемери. Дальше — пешком, сквозь лес, шоссе, снова лес, старое кладбище и ЛЭПы. Мерить шагами вдох и выдох, слушать птиц, сердце, собирать бруснику, чернику и клюкву, из двух путей выбрать длинный, зато свой. Топать по деревянным настилам Кемерского болота, наблюдать за нехитрой флорой и фауной, слепнуть от внезапной синевы окон-озер. На обратном путь идти налегке во всех смыслах.


    Национальная библиотека

    Кажется, вход в национальную библиотеку туристам заказан, но это не так. Здание, больше похожее на корабль, ту же оранжерею или замок света, возвышается над сдержанными особняками прямо у набережной Даугавы. Это не просто библиотека, это арт-пространство будущего в девять этажей, где четыре миллиона книг, журналов и учебников соседствуют с культурными и художественными выставками, кафе, лекционными и читальными залами, невероятным сувенирным в честь 100-летия независимости Латвии. Провести в библиотеке больше трех часов — это минимальное время, чтобы обежать все девять этажей и позависать в отделе периодики (третий этаж, с левой стороны от центральной лестницы). И да, там есть подшивка The New York Times и Time. Кстати, покупать читательский билет не нужно, просто подойдите к стойке информации и скажите, что вы хотите посмотреть выставки и саму библиотеку.


    Музей Шоколада

    Улица Миера (или Мира) — кладезь милых лавочек, магазинчиков и кафе. Обойти все, а потом заглянуть в особенный музей (Миера, 22). За семь евро вам нальют горячего и горького шоколада и расскажут об истории бренда Laima в картинках, помогут сделать собственную шоколадку с посланием, покажут старые этикетки и банки, огромного шоколадного кролика и полную инструкцию, как делают конфеты с бальзамом, шоколад, зефир и прочие сладости. Не обойтись без интерактива: не важно, взрослый вы или ребенок, сфотографироваться, сделать видео или гифку с гигантской шоколадкой Serenāde — это маст-хэв. С выданным купоном на скидку 15% прямо из музея выходим в магазинчик Laima, покупаем пару свертков с конфетами и просим налить бокал шампанского. На улице ловим лицом солнце и себя на мысли, что счастлив.


    Городская оранжерея

    Искать во всех городах оранжерею — выбор не романтиков, а тепличных экспертов. Ботанический сад Латвийского университета (Кандавас, 2) находится на левом берегу Даугавы, ориентируйтесь на автобусную остановку с одноименным названием. После маленького домика с билетами держим путь в оранжерею. Впечатляет отсутствие людей и какая-то вседозволенность. Хочешь — трогай гигантский фикус, который буквально упирается в стеклянный потолок, зависай у азалий по полчаса, фотографируй суккуленты, хоть они и не модные. Рекомендуем дойти до отдела тропических растений (небольшой домик рядом с основным зданием), увидеть кувшинки, гигантских бабочек и кактусы любых форм и размеров. На территории всего сада царствует вай-фай без пароля — есть смысл сделать репортаж, найти рижский вариант Болотов.Дачи и странную девочку в одной туфельке.


    Музеи

    Музеев в Риге много, можно устроить себе музейные майские, а можно — выбрать парочку, а в оставшийся день потратить на дорогу до Даугавпилса, арт-центра имени Марка Ротко и радость гедонизма. Латвийский национальный художественный музей (площадь Яниса Розенталя, 1) и музей югендстиля (Альберта, 12) — северная сдержанность в выборе, зато наслаждение искусством часами. В художественном схитрить и заглянуть не только в библиотеку в глубине музея, но и в старые туалетные комнаты, что под главной лестницей. Во-первых, округлая деревянная дверь, во-вторых, подвесной бачок в том же модерне, в-третьих, отсутствие людей, внезапная тишина и вид на зеленый парк.


    Подписка на новости Seasons

    • 1220
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital