• 2179
Рекомендуйте друзьям

Этот лен хочется гладить, как хочется пожать руку при знакомстве или обнять близкого человека, прощаясь. У него может быть шелковистая поверхность или грубоватая и фактурная. В общем, он живой.


Хозяйка. Наверное, это слово лучше всего подходит к Лайме Каугуре, текстильному дизайнеру, которая знает про лен все. Она умеет заправлять нить в деревенский ткацкий станок (на котором ее научила работать мама) и умеет придумывать ткани таких изысканных цветов и фактур, что их закупают для своих домашних коллекций мировые бренды: Calvin Klein, Armani, Kelly Hoppen. Традиционную ткацкую технику, которой Лайма научилась у своей мамы, она комбинирует с современным дизайном.



«В Латвии работают прекрасные ремесленники, но у нас нет школы дизайна, — говорит Лайма. — Всегда найдутся мастера, которые добротно свяжут, вырежут из дерева, выдуют из стекла, но сначала нужно поймать в воздухе новую идею. Аристократичный и одновременно демократичный, лен приносит в интерьер простоту и ясность, он неприхотлив, может храниться несколько поколений, переходить детям и внукам. Он дышит и живет, не поддаваясь влиянию моды. Я выросла у ткацкого станка. Моя мама ткала. Ткать на старинных станках — это и сложно, и долго. Нужно фантастическое терпение. Помню, когда я училась в Школе прикладного искусства, а потом в Академии художеств, моим однокурсницам нравилось все, кроме ткачества. А я могла сутками сидеть у станка».



Почти у всех с пальто марки Laima Kaugure происходит одна и та же история: надеваешь его на себя и понимаешь, что это — судьба.

В коллекциях Лаймы есть мебельные ткани, шторы, жалюзи, постельное белье, покрывала, подушки, скатерти и салфетки для сервировки стола. Все это — выдержанной природной гаммы и лаконичного дизайна. Отдельная тема — пальто марки Laima Kaugure.


Безупречно сидящие, живописно помятые, с роскошными шелковыми подкладками, не вероятных каких-то расцветок: от песочного до густого фиолетового. А еще цвета старинной розы, горчичное, графитовое. Пальто, которое существует едва ли не в единственном экземпляре. В общем, если хочется понять, что же такое slow fashion, надо провести несколько часов в студии Лаймы, где на 12 деревенских станках делают ткани — так же, как ткали на хуторах и сто, и двести лет назад, используя местный, латышский лен. Очень медленно, очень качественно и с огромной любовью. Может быть, так и появляется настоящая мода?

Интерьерным дизайнерам домашний текстиль Studija Naturals знаком по выставкам в Париже, Бирмингеме, Франкфурте.


  • 2179
Рекомендуйте друзьям