• 437
    Рекомендуйте друзьям

    Озеро воплощенной земной красоты, которое всем предоставляет «эстетическое убежище», не требуя ничего взамен. Только шире открывать глаза и глубже дышать. Это лишь немногие мгновения Гарды, самого большого и самого красивого итальянского озера, где в объятии приальпийских вод, кипарисовых рощ и гор замерли Венето, Трентино–Альто-Адидже и Ломбардия. Отправляйтесь туда — за своими мгновениями красоты.


    C 21 по 26 августа Школа Seasons отправляется в путешествие с «Литературной кухней» на озеро Гарда. Мы будем насыщаться не только словом и едой, но и живописью, музыкой, кинематографом, итальянским языком. Чтобы создать здесь, на «озере Данте и Вергилия», свое письмо любви. Вы с нами?


    Лебеди Сирмионе

    За бесконечными толпами туристов в Старом городе и китайскими футболками с надписью «I love Italy» можно открыть настоящую любовь. Еще римский поэт Катулл писал: «Ты, полуостровов и островов / Солнце, / Краса озерных гладей и морских / Хлябей, / Нептуном правимых, о родина, / Сирмий!».

    На «полуостровов солнце» и правда всегда разморено-солнечно. Как здорово побродить по улочкам, когда на подбородок и пальцы капает джелато цвета (и вкуса) неба. Обнять взглядом дом, увитый бугенвиллией, и еще миллион мелочей very instagrammable. Через замок правителей Вероны, Скалигеров (ласточкины хвосты этих средневековых крепостей можно увидеть то тут, то там на озере), спуститься на пляж, сесть на горячие камни и поделиться вафлей с лебедями — местной «мафией», которая даже у детей отбирает вкусности. В Сирмионе есть уникальные термы, но и сам вид озерной воды здесь обладает целебным эффектом.


    Сказки Ривы

    Играя пейзажами, с юга перемещаеемся на суровый север озера, навевающий воспоминания о норвежских фьордах. Рива-дель-Гарда принадлежит уже региону Трентино-Альто-Адидже: здесь больше немецкой речи и блюд (штрудель и вино Мюллер-тургау); выше предгорья Альп, где лету неподвластен снег; ближе озерные сказки Ледро и Тенно.

    Рива задумчива, несмотря на обилие спортсменов. Озерные течения делают прибрежные воды идеальными для виндсерфинга и прочих водных радостей. В книжных здесь можно найти открытки прошлого века, сесть на тихой набережной и написать письма себе, близким или великанам, которые веками смотрят в небо. Очертания вершин Монте-Роккетта и Монте-Бальдо правда похожи на силуэты в солнце и тумане, и так хочется туда, к ним, передать письма из нашего времени и послушать их истории. Тем более что тропки над Ривой годятся для прогулок и горного велосипеда.


    Пылающий Гардоне

    В «городе садов», как называют Гардоне-Ривьеру, жемчужина Гарды — культурный комплекс Витториале, где находится вилла Габриэле Д`Аннунцио, поэта, героя-любовника, летчика, диктатора и кого только не. Обязательно почитайте о нем перед поездкой — тогда эксцентричность хозяина, чей дух встречает здесь гостей, будет вам еще ближе. На фантастической вилле в одну мелодию сливаются журчание фонтанов, пение птиц, шум военных снарядов, гул крейсера «Апулия». Все кричит о жажде жизни и невозможности, которая стала возможной в судьбе Габриэле. Недаром говорят, что он прожил не одну жизнь, а три. Хотя кажется, что их было намного больше.


    Небо над Мальчезине

    «Неопределенная тоска, скрытая в глубине всякой человеческой любви, подымалась во мне», — говорил герой «Невинного» Д`Аннунцио. Чтобы тоска по красоте, которая утоляется на Гарде, вовсе не смела больше подниматься, поднимайтесь сами — на вершину Монте-Бальдо по панорамной канатной дороге из Мальчезине. Полет над приальпийскими лугами, залитыми звоном колокольчиков пасущихся стадов, к видам, от которых захватывает дух, и воздуху, который охлаждает мысли лучше джелато. Внизу — далекие красные крыши, напоминающие грибные шляпки. За линией гор — Австрия.

    Спустившись, можно согреться прогулкой по очередному замку Скалигеров, где Гёте однажды приняли за австрийского шпиона, и уютным вечером в одной из тратторий — за щукой in salsa gardesana и веронезской полентой.


    Ароматы Лимоне

    И снова с ривьеры олив (восточного берега) к ривьере лимонов (западному), «итальянской Швейцарии», как называют Ломбардию. Слюна начинается выделяться уже от цитрусового названия этого крохотного, но насыщенного городка — Лимоне-суль-Гарда. Набродившись по лимонариям и надышавшись лимонами, которые здесь и на ветвях, и в бутылочках лимончелло, и на стенах домов, и где только не (привет, Амальфитана), попробуйте лимонное джелато и помедитируйте на красоту, пристроившись на лавочке на озерной набережной с местными. Почти все они — долгожители. Говорят, в крови лимонийцев ученые обнаружили особый протеин долголетия, но, возможно, дело и просто в том, что время здесь останавливается по щелчку пальцев.

    Если найдете в себе силы и желание отвести глаза от этой белеццы и отправиться еще куда-нибудь, пусть это будет «верхняя Гарда» — коммуна Тремозине из нескольких деревенек, раскинувшихся на холмах над озером. Отправляйтесь в Пьеве, один из самых красивых борго Италии, на Террасу дрожи (Террацца-дель-Бривидо), откуда круг путешествия замыкается видом на уже знакомый замок Мальчезине, вершину Монте-Бальдо, кристальные воды Бенакского озера. Так раньше называли Гарду — Иль Бенако, Benacus lacus — «благословенное озеро». Благословенное красотой — и благословляющее.



    Подписка на новости Seasons

    • 437
    Рекомендуйте друзьям