• 528
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 35

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Mon Repos (фр. «мой отдых») — родовая усадьба семьи Николаи. Она была заложена в XVIII веке, а следующее столетие добавило ей романтических черт — усадьба стала местом одиноких прогулок и мечтаний. И продолжает оставаться им, несмотря на все испытания XX века.

    Монрепо, расположенный на острове Твердыш, — главный парк Выборга. От центра города до него несложно дойти пешком по Парковой улице. Приезжайте сюда прямо сейчас, чтобы застать парк до серьезной реконструкции, которая вот-вот начнется. Уберут больше тысячи старых больных деревьев. Откроют виды на Выборгский залив и скалистые берега. Восстановят оранжерею, в которой выращивали экзотические цветы и деревья. Рядом с Библиотечным флигелем разобьют яблоневый сад и огород с лекарственными растениями — в традициях русских усадеб. А главное — отреставрируют ныне закрытый усадебный дом, родовое гнездо нескольких поколений семьи Николаи.


    Усадьба Монрепо - родовое гнездо дворянской семьи Николаи, которая жила здесь почти двести лет. Все поколения Николаи с любовью наполняли парк беседками, скульптурами и местами для уединения. Через деревянные ворота в неоготическом стиле с пилонами и фамильным гербом в усадьбу въезжали гости и домочадцы.


    Президент Санкт-Петербургской академии наук барон Людвиг Генрих Николаи приобрел имение в 1788 году и любил это место так беззаветно, что на склоне лет переехал сюда, пригласив своего друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, обустраивать и украшать парк; и даже написал поэму о Монрепо. Его большая семья жила здесь так, как жили во всех дворянских усадьбах XVIII века: в календарном круге именин, крестин и святок, Рождества, Пасхи, Трои- цы, Преображения, Успения, Покрова. И даже в конце жизни не отдалялись друг от друга: усопших родных отправляли по воде на Остров Мертвых, где хоронили в семейных гротах-усыпальницах.

    После революции, когда Выборг был возвращен Финляндии, семья Николаи, так же как, например, Илья Ефимович Репин в усадьбе «Пенаты» под Петербургом, внезапно оказалась за границей. Поэтому одна из последних русских дворянских семей жила здесь до самой Великой Отечественной войны, словно в удивительном заповеднике посреди изменившегося мира. После войны и присоединения этой территории к СССР в Монрепо закономерно разместилась база отдыха для военных, в усадебном доме — детский сад, а в Библиотечном флигеле просто жили люди, это был многоквартирный дом. Сам парк на скалистом острове стал называться ЦПКиО им. М. И. Калинина. И только в конце 80-х, при поддержке академика Д. С. Лихачева парку присвоили статус музея-заповедника, тем самым приостановив его разрушение.


    Хижина отшельника — популярный павильон пейзажных парков, напоминает о простой жизни, лишенной суеты. Островки соединяются китайскими арочными мостиками со шлюзами для регулирования уровня воды в прудах. Из восьмигранной Чайной беседки открывается красивейший вид на залив.


    Последние три года здесь работали архитекторы, дендрологи и историки: изучали чертежи и архивы, проводили исследования. Чтобы увидеть парк-остров таким, каким его увидели мы — романтично-диким, лесистым, очень близким к карельской природе, — нужно ехать туда прямо сейчас!

    Подписка на новости Seasons

    • 528
    Рекомендуйте друзьям