• 7889
    Рекомендуйте друзьям



    «Что такое гора Чернявского, можно понять, только увидев ее. В саду, около комнаты растут громадные кактусы, бананы и мандарины. За окнами - море (здесь необычайные закаты и синие громады гор».

    К. Паустовский. Письма 1922-1923 — событийных лет книги «Бросок на юг»



    Старый Сухум и его особый район с особняками и летними дачами, в которых гостили в начале ХХ века русские писатели и поэты, находился на «горе Чернявского». С конца ХIХ века именно так стала называться Сухумская гора (древнее абхазское название — Саматта-рху), где в 1872 году краевед, зоолог и историк В. И. Чернявский, открывший древние каменные подземные проходы — римские галереи в Гаграх, выстроил на Сухумской горе дачу-особняк.


    Построено в 1896 году.

    Вилла французского промышленника-шелковода Иоакима Алоизи, владевшего в начале XX века театром Алоизи (ныне драматический театр имени С. Чамба) и гостиницей «Гранд-Отель» на набережной Сухума. Перестроена в 1904 году архитектором Александром Синициным по заказу Алоизи.


    Со временем «Гора Чернявского» обросла виллами и дачами купцов-капиталистов, докторов. Дом князя Георгия Шервашидзе-Чачба — вилла Чеми, вилла Аллоизи, дача учителя математики Семенова, архитектора Чагина и многих других. Гора Чернявского стала одним из самых красивых и аристократических районов старого Сухума.

    Дом поэта и драматурга, светлейшего князя Григория Михайловича Чачба (Шервашидзе), жившего в этом доме с 1906 по 1918, и художника Александра Чачба (Шервашидзе), который жил здесь с 1918 по 1919. Архитектор: В.А. Ковальский, 1905 год.

    Дача учителя математики Л.Я. Семёнова, 1905 г., арх. А.В. Синицын



    Многие писатели, бежавшие от революции, а кто и от голодной Советской России 20-х годов, попадали на Кавказ через город Сухум; «отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа...», — так писал Осип Мандельштам, направляясь в Армению. Многие начинали свой путь по Кавказу именно с этого города, а многие и оставались в этом субтропическом, «сытом», красивом крае, пленяясь климатом, щедрыми садами, живописной природой и местными обычаями.



    Среди известных поэтов и писателей, в чьих произведениях предстает старый Сухум — и Осип Мандельштам ( «Путешествие в Армению. Сухум»), и Исаак Бабель («Народ прекрасной, щедрой, поэтической Грузии»). Сухум также посещали писатели Антон Чехов и Максим Горький.



    В одном из таких особняков на горе Чернявского у драматурга Германа-Евтушенко гостил Паустовский довольно продолжительное время, где и вел активную переписку со своей любимой женой, а, в последствии, по возвращению в Москву, написал книгу «Бросок на юг» — пятая часть автобиографического цикла «Повесть о жизни», о насыщенном событиями его пребывание в Абхазии и на Кавказе, охватывающий 1922 — 1923 период и очерк «Где нашли золотое руно» (1928) ...



    Где нашли золотое руно

    Я впервые увидел эту страну в феврале. Песок по берегам горных рек сверкал от крупинок золота. Белый город Сухум был осыпан желтой пылью мимоз, земля на базарах лиловела от пролитого вина, неумолимое солнце подымалось из-за Клухорского перевала, где горели льды, чернели буковые леса и спали в скалах жирные серебряные руды. Запах апельсинов смешивался с запахом жареных каштанов, красные флаги шумели от южного ветра в тропических зарослях садов, дикие всадники, гортанно крича, бешено скакали по каменным дорогам. Стенами падал теплый ливень, и душистый дым местного табака лениво сочился из окон духанов...


    ...Сухумский базар всегда завален фруктами. Зимой мандаринами, каштанами, хурмой, апельсинами, кисловатыми и прекрасными гранатами, декоративными цитронами. Запах каленых орехов (фундуков) преследует вас на каждом шагу. Печи топят ореховой скорлупой, пищу в базарных духанах готовят на ореховом масле.



    ...Осенью горы лилового и матово-зеленого винограда тонут в горах желтых персиков, раздражающе сочных и душистых, как душист вообще весь сухумский воздух. Шампанские яблоки эстонских колоний под Сухумом шипят и пенятся, когда их надкусываешь, как донское шампанское. Алыча желтеет, как воск, и сливы так же сладки, сахаристы и сочны, как абрикосы и шелковица.



    ...Население Абхазии пестро и многоязычно. Помимо абхазцев — народа, не имеющего ничего общего ни в языке, ни по культуре с остальными народами Кавказа, — в Абхазии живут грузины, мингрелы, сваны, греки, армяне, эстонцы, русские, самурзаканцы, шапсуги и, наконец, чистые потомки крестоносцев, возвращавшихся в Европу из Трапезунда и осевших на берегах Колхиды.



    Поэтому и сейчас на сухумском базаре, рядом с водоносами и ишаками, вы можете увидеть горцев со светлыми волосами и очень тонкими, правильными профилями флорентийцев. Это — действительно флорентийцы, несколько веков тому назад покинувшие свою родину. Они живут замкнуто, обособленно, но их деревня так же, как и все соседние, окружена кукурузниками и табаком.



    ...Такова Абхазия. Конечно, нельзя рассказать об этой стране в двухстах строках. Ее надо видеть, ибо ее богатство и красота вскрываются на месте, когда вы попадете в эти щедрые края, омытые теплым морем — одним из прекраснейших морей мира.
    Паустовский К. Г.
    «Где нашли золотое руно», 1928


    Подписка на новости Seasons

    • 7889
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital