• 632
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 27

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    А в Австралии наступает зима. Средняя температура — +23 градуса по Цельсию. Когда зима придет в наши широты, кто-то сядет в самолет и отправится в австралийское лето.

    ПОЧЕМУ МЫ ЗИМУЕМ В АВСТРАЛИИ

    Я всегда мечтала проводить зиму в тепле. Во время учебы в университете я каждый день представляла, что, когда закончу, обязательно поеду жить в теплые края. И вот прошлой зимой, едва защитив диплом, мы рванули в Австралию на два с половиной месяца и уже второй год зимуем здесь. Я почти ничего не знала о стране, когда ехала сюда. Знала только, что Австралия — родина кенгуру, а также всякой ядовитой живности вроде пауков и змей; знала, что над ней — огромная озоновая дыра и выходить на улицу без защитных кремов опасно. Однако наш выбор пал именно на Австралию, а не на другие «летние» страны, такие как Таиланд или Индонезия. Во-первых, потому, что легче жить рядом с людьми, чей менталитет похож на наш: Австралия — страна, европейская по качеству жизни и по инфраструктуре, но с прекрасным климатом и вечным летом. Во-вторых, нам было важно, что там говорят по-английски.


    На табличке перед входом в парк написано: «Пожалуйста, гуляйте по траве».


    ТИПИЧНЫЙ АВСТРАЛИЕЦ

    Австралийцы — добрый и отзывчивый народ. Поначалу обескураживает их участливость и улыбчивость по любому поводу. Здесь вместо приветствия сразу спрашивают, как дела, причем абсолютно все, всегда и везде: кассиры в супермаркетах, официанты, прохожие на улицах. В Австралии все сделано для людей — для их комфорта и безопасности. Я помню, как на входе в парк в Сиднее стояла табличка, на которой было написано «Пожалуйста, гуляйте по траве, наслаждайтесь запахом роз, обнимите деревья и поговорите с птицами».

    В этой фразе — вся Австралия и ее отношение к людям. Австралийцы — ранние пташки. Я несколько раз наблюдала, как в половине пятого утра, едва начинает светлеть, по пляжу уже прогуливаются люди. Кто-то делает зарядку, кто-то просто вышел пройтись, кто-то катается на волнах. Соответственно, в 8–9 вечера все спят. Еще, мне кажется, они очень умиротворенный, даже немного ленивый народ. Австралийцы наслаждаются жизнью, просто сидя в кафе с газетой, неспешно гуляют по пляжу, легко знакомятся на улицах. Барбекю здесь — это святое. Для работодателя будет уважительной причиной в пятницу отпустить человека с работы, если у него намечается барбекю-вечеринка. Многие парки и набережные оборудованы бесплатными площадками с плитой для жарки и столами. Просто при- носите мясо и жарите его, только обязательно уберите за собой.

    ЖИВОТНЫЕ

    Поначалу мне казалось, что, куда я ни пойду, везде будет поджидать смертоносный паук или змея; что к океану вообще не стоит приближаться, потому что на меня тотчас нападет акула или ужалит медуза. Однако, прожив в Австралии в общей сложности полгода и так никого и не встретив, ты понимаешь, что разговоры об опасных животных преувеличены. Конечно, случаи нападения акул или змей бывают, но не чаще, чем в других местах. Сами австралицы очень спокойно относятся к паукам и змеям. Наверное, потому, что многие из них живут в частных домах и привыкли к таким незваным гостям. Они говорят: если увидишь паука, просто не трогай его, и он тебя тоже не тронет. Люди здесь очень пекутся о безопасности. Вдоль пляжа несколько раз в день пролетает вертолет, который высматривает в океане акул. Если заметят что-то опасное, пляжи сразу закрывают. В Голд-Косте (Gold Coast) нельзя просто так искупаться в океане: по всему пляжу через каждые 150–200 метров расставлены спасательные пункты, где следят за безопасностью купающихся. Зайти в воду можно между флажками, установленными на песке: за этой зоной непрерывно идет наблюдение, и, если вам нужна будет помощь, ее моментально окажут.


    Я помню, как, начитавшись отчетов о дороге Мельбурн–Сидней, о том, что там обязательно встретишь кенгуру, что они будут постоянно выбегать на дорогу, мы арендовали машину и поехали на поиски. Живых кенгуру мы так и не встретили, зато с завидной частотой встречали сбитых. В Австралии множество птиц. В парках можно встретить белых какаду или маленьких радужных попугайчиков. По городу разгуливают ибисы размером с курицу, которых я сначала боялась, — толстые, с длиннющим черным клювом. Иногда какаду или радужные попугаи прилетают на балкон и просят еды.


    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

    Какоц бы прекрасной ни была Австралия, жить здесь достаточно дорого. Это касается всех сфер жизни — проживания, питания, услуг. Океан хорош для серфинга из-за больших волн, но для купания по той же причине не очень подходит. В Голд-Косте, например, можно просто постоять по пояс в воде, но не плавать и не заходить вглубь. Преступности в Австралии почти нет. Автомобильные штрафы — одни из самых высоких в мире, причем на дорогах нет полицейских с радарами, но повсюду стоят камеры слежения. 20 часов полета до Австралии — звучит пугающе, но, как ни странно, долгие перелеты проходят комфортнее коротких.

    ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ

    Несколько дней стоит посвятить Мельбурну. Это очень уютный город, он входит в рейтинг лучших городов для жизни. Можно съездить на экскурсию на остров пингвинов и посмотреть, как на закате они будут строем выходить из воды и бежать к своим гнездам. Можно арендовать машину или взять экскурсию и поехать к скалам «12 апостолов», обязательно по Великой океанской дороге. Ехать туда достаточно долго — порядка 400 км в одну сторону. Многие туристы предпочитают останавливаться на ночь в одном из кемпингов: это небольшие организованные стоянки для домов на колесах. В Австралии и Новой Зеландии это очень распространенный отдых, поэтому они, как правило, обладают хорошей инфра- структурой, оборудованы санузла- ми, кухней со всем необходимым, магазинчиками и т. д.


    Здесь особые краски, небо чистое, все цветет — это бросается в глаза.


    Приезжать к скалам «12 апостолов» лучше на рассвете или на закате. Вы застанете потрясающее зрелище — девять огромных скал посреди океана в световом зареве. Потом можно отправиться в Сидней, возвращаясь через Мельбурн. По дороге между Мельбурном и Сиднеем хорошо заехать в Канберру — столицу Австралии. На Сидней имеет смысл потратить от двух дней до недели. Погулять по центру города, увидеть знаменитую Оперу или даже сходить на спектакль; посмотреть на Harbour-мост. В пригороде Сиднея есть замечательный парк Wild Life, где можно покормить кенгуру и потрогать коалу, а если есть время — нужно доехать до национального заповедника «Голубые горы», названного так из-за визуального эффекта, который создается от испарений эвкалиптов, растущих на горах. Недалеко от Сиднея есть пляж Hyams Beach с самым белым песком в мире. После Сиднея стоит поехать на север, в сторону Брисбена. По пути можно заезжать в города на побережье и обязательно посетить Голд-Кост — это, наверное, мой любимый город Австралии. Мне нравится то, что это не мегаполис вроде Мельбурна или Сиднея, но и не крошечный городок: в Австралии зачастую третьего не дано.


    Можно арендовать машину и проехать вдоль побережья с остановками в кемпингах.


    Голд-Кост — что-то среднее. Темп жизни здесь умеренный, и потрясающее побережье длиной больше сорока километров! В Голд-Косте много молодежи, тут несколько университетов. Здесь же находится район с говорящим названием Surfers' Paradise — рай для любителей серфинга. Из Голд-Коста легко добраться до Брисбена. Там можно прогуляться по центру города. Брисбен — деловоий город, но в то же время и молодежный. Потом можно сесть в самолет и отправиться на острова Большого Барьерного рифа, например на Гамильтон или Херон. Не забудьте захватить с собой водонепроницаемые чехлы для камеры и телефона, что- бы запечатлеть красоту подводного мира. Здесь же находится один из лучших пляжей мира — Whitehaven Beach с белоснежным песком и игуанами, разгуливающими по пляжу.


    Подписка на новости Seasons

    • 632
    Рекомендуйте друзьям