• 1399
    Рекомендуйте друзьям

    В Турции не замечаешь, какой кусочек пахлавы ешь за день и сколько чашек крепкого чёрного чая выпиваешь. Да тут лишнего быть и не может: петляешь узкими улицами, поднимаешься и спускаешься по мощёным тротуарам. По утрам вместо будильника слушаешь молитву, доносящуюся с уличного громкоговорителя, а днём отправляешься на прогулку под песни чаек.


    В старой части города, районе Султанахмет, почти цепочкой выстроились все главные достопримечательности Стамбула. Необязательно делать марш-бросок по всем дворцам и мечетям, стоит прислушаться к ощущениям и довериться предчувствию. Найти плитку с орнаментами и тюльпанами — во дворце Топкапы, увидеть, как слились две разные культуры — в Соборе Святой Софии, а еще погулять среди зелёных деревьев и кружащихся в своём особом танце попугаев в парке Гюльхане.

    Когда Стамбул заливает ласковым солнцем, он шумит выбравшимися на прогулку жителями и блестит покачивающимся Босфором. Это лучшее время, чтобы подняться на верхнюю палубу корабля, подхватить движение ветра и отправиться осматривать город с воды. Не забудьте захватить немного хлеба, чтобы покормить чаек.

    После прогулки по Босфору нужно попробовать рыбный бутерброд (balik ekmek). Его готовят на лодках и сразу передают на берег. Ютишься за крошечным столиком на причале и смотришь, как движутся в такт воде катеры, а с моста протянулись блестящие нити — удочки любителей порыбачить.

    В ветреную погоду лучше всего согреваться турецким чаем. Его подают в прозрачных стаканах, по форме напоминающих тюльпаны. Стаканчик ставят на крохотное блюдце и кладут кусочек сахара или рахат лукума, а на базарах щедро угощают и чаем, и сладостями. Ещё в Турции делают необычное мороженое. Оно тягучее, пластичное и медленно тает благодаря козьему молоку и порошку из корней ятрышника.

    Найти то, что дома будет напоминать о Стамбуле несложно: можно отправиться за сувенирами на шумный Египетский базар, а можно погулять по району Каракёй. Здесь расположились антикварные лавки и магазины местных брендов. За столиками на узких улицах пьют кофе, рядом снуют упитанные коты, а школьники направляются домой с рюкзаками наперевес. Ты и сам не замечаешь, как становишься частью этого простого городского движения: тоже пьёшь турецкий кофе, жмурясь солнцу, гладишь уличных котов, а вечером с фотоаппаратом на плече возвращаешься по мосту в старые районы Стамбула.


    Еще о Стамбуле:

    Лавка антиквара в Стамбуле и воскресный рынок в Анталии в выпуске Seasons of life №50

    Культуролог, автор курсов «Литературная кухня», «Креативный текст», «Креативная коммуникация» в Школе Seasons, Светлана Сидорова рассказала о Стамбуле и предчувствии скорого путешествия.

    В 2012 году мы посвятили весенний номер Востоку. Для съемок отправились в Стамбул: смотрели мозайки Святой Софии, проникались имперским духом и духом гостеприимства, любовались Голубой мечетью.

    Подписка на новости Seasons

    • 1399
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital