• 821
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 34

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Петербуржцы до революции ездили в пригороды «пошуршать листвой». Начинали долгую пешую прогулку с Павловского парка, через Зверинец шли в Царское Село, в Екатерининский парк — к Пушкину, затем в Александринский и Баболовский. Там садились на поезд и возвращались в Петербург.

    О Царском Селе Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил так: «Поэзия одна тянет за собой поэзию другую». Это места Пушкина, Жуковского, Анненского и Карамзина, здесь гуляла Ахматова. Блок, бывая у друзей, любил приезжать сюда на велосипеде. Сейчас по дорожкам кататься нельзя, но ехать нужно непременно: зимой — во дворцы, летом — в парки. Против потока, чтобы не стоять в грандиозных очередях. Чтобы затеряться, раствориться в аллеях акаций.

    Екатерина II приезжала сюда в апреле, как только начинал сходить снег, и жила до глубокой осени. Наблюдала, как просыпается парк, как сменяют друг друга почки, цветы и плоды, как вслед за призрачной черемухой приходит сочная сирень, а за ней — медоносный шиповник. Как наливаются во Фрейлинском садике у Камероновой галереи плотные кулачки пионов, чтобы разом в один день выстрелить пурпурным салютом.

    Здесь можно поверить в сказочную пушкинскую встречу Маши Мироновой с императрицей в чепце и халате с клубком левреток на поводках. Екатерина действительно по-домашнему обходила парк и — хозяйка во всем — досаждала подробными указаниями садовникам. Выписанный из Англии ландшафтный мастер Дж. Буш ценился на вес золота. Он и создал пейзажную, английскую часть Екатерининского парка такой, какой мы ее видим — радостной и гармоничной.

    Если встать спиной к Екатерининскому дворцу, впереди будут партеры и липовые боскеты, посередине — ровная как пробор центральная аллея, ведущая к Эрмитажу. Это регулярная часть, парадная. Справа от нее — Камеронова галерея, граница двух эпох, барокко и классицизма, и двух частей парка — регулярной и пейзажной. За галереей простор, вода, свобода.

    Здесь даже императрица могла быть просто женщиной, выходить в собственный камерный садик, размышлять, гулять и грустить: в глубине парка стоит обелиск в память о ее возлюбленном, офицере Ланском.

    Пейзажную часть наполняли «затеями»: Бани на берегу Большого пруда, выстроенные в честь победы над турками в виде минарета, Скрипучая беседка в виде китайской пагоды — для рыбной ловли. Кухня-руина — маленький шедевр Кваренги, в котором он использовал подлинные античные капители и фризы. И много еще чего, что, конечно, в свое время исследовали и проверяли на прочность резвые лицеисты.

    И весь лицейский дух свободы не мог бы существовать, кажется, ни в каком другом месте, только среди этой природы, ненарочитой, не подчиненной ни садовнику, ни Форме.

    Чтобы обойти пейзажную романтическую часть парка, вам понадобится часа два.

    Мимо Пирамиды пройдите через Готические ворота и поднимитесь на Башню-руину, построенную в честь победы над турками, чтобы посмотреть поверх деревьев.

    Липы — удивительно пластичные деревья. Любят стрижку и могут быть шпалерами, шарами или пирамидами. Они — горизонтали и вертикали парадной части парка.

    Благодарим главного хранителя парков Ольгу Филиппову за рассказ и экскурсию.

    Подписка на новости Seasons

    • 821
    Рекомендуйте друзьям