• 2580
Рекомендуйте друзьям

Этому месту в двухстах пятидесяти километрах от Москвы очень идет его уютное название — Богородицкое. В нем заключены и любовь, и приятие, и одна из главных сил человека — сила смирения.



В начале 1760-х Екатерина II, тогда еще не единовластная императрица, но решительная и деятельная хозяйка, выделила участок земли в Тульской области под строительство небольшого имения. У нелюбимой, забытой мужем супруги Петра III подрастал сын Алексей, рожденный от графа Орлова, первый из рода Бобринских, и она вложила в это родовое гнездо много материнской любви, немецкой основательности и своего таланта выбирать правильных людей.


Бело-сахарное здание Казанской церкви, спроектированное Старовым вместе с усадьбой, выплывает из облака зелени вековых деревьев.


Архитектор Иван Старов и ученый Андрей Тимофеевич Болотов — главные находки Екатерины. Ко времени ее царствования заложенная Петром I почва дала всходы: в России выросло поколение просвещенных, энциклопедически образованных и увлеченных людей. В течение десятилетия Старов и Болотов создавали усадьбу в классицистическом стиле и один из лучших провинциальных пейзажных парков при ней — с непременными ротондами, павильонами и фонтанами-шутихами, превратив сонный тульский уголок в место притяжения титулованных столичных гостей. Интересно, что Иван Старов работал над проектом «на удаленном доступе» — создавал чертежи дворца и всех построек в Петербурге, основываясь на топографических картах и генплане. Это был характерный подход того времени и требование Екатерины, не любившей барочных излишеств: по универсальным проектам классицизма библиотеки, школы и целые кварталы за короткий срок строились в любом уголке огромной империи.


Болотов в отличие от Старова 20 лет прожил в имении и, не ограничиваясь обязанностями управляющего, активно развивал и парк, и стихийно разросшийся вокруг усадьбы поселок Богородицк, основал один из лучших в империи детских театров и издавал агрономические журналы — как и полагается разностороннему человеку эпохи Просвещения. Современный ландшафтный дизайн вырос именно из трудов и садоводческих экспериментов таких ученых, как Болотов, всерьез занимавшихся парковой культурой, а само Богородицкое нашло в его лице гения места — Андрей Тимофеевич трепетно и вдумчиво изучал местность, используя ее естественный рельеф и особенности для создания замечательного парка.

Екатерина Великая отправляла чертежи Богородицкого своему другу по переписке Вольтеру.

Практичная Екатерина противопоставила свой образ правления эпохе балов Елизаветы Петровны, введя моду на классицизм — в противовес вычурности барокко.


Лев Толстой, побывав в Богородицком, описал имение в «Анне Карениной» как родовую усадьбу Вронского. Сведения об этом есть в дневниках писателя.

Каким-то удивительным образом роду Бобринских удавалось оставаться в стороне от дворцовых интриг и кровавых переворотов. Возможно, в этом заслуга самого места, созданного с любовью и талантом. В течение 120 лет в Богородицком рождались, росли, получали образование, давая стране ученых и министров, не претендуя на власть, смиренно и честно следуя родовому девизу: «Богу — слава, жизнь — тебе».


  • 2580
Рекомендуйте друзьям