• 927
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 28

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Серферы и шум океана, тишина в пустыне, куда можно сбежать от цивилизации, гомон базара, где можно найти невероятные ковры и посуду, изысканность риад, скрытых за высокими стенами медины.

    У меня есть примета: если планируешь новое путешествие в то же место, не успев вернуться домой, — значит, поездка точно удалась. Марокко как дайвинг или прыжок с парашютом: попробовав раз, хочется повторить еще и еще. И какая разница, что каждый день приходится мириться с запахом жареной рыбы, который проникает даже под кожу, криками эмоциональных торговцев и тем, что, выезжая с парковки, надо постараться не задеть осликов с тележками. Сначала это пугает, потом вызывает недоумение (как можно так жить?!), а потом только хохот.

    Вот скажите: часто вам приходится покупать черешню в лавке с сушеными крокодилами или встречать дедушек, на полном серьезе примеряющих шляпы, больше похожие на абажуры? И тут срабатывает мое главное правило в путешествии — ничего не ожидать и не сравнивать, а просто наблюдать.

    Начать путешествие (хотя правильнее было бы назвать его безумным приключением) было решено с нескольких дней на океане. Расслабиться на песчаном пляже, полюбоваться закатами и послушать крик чаек. Именно поэтому первой точкой на карте стала Эссуэйра. С теми самыми синими лодками, которые смотрят с каждого рекламного проспекта о Марокко.

    И я уж было думала, что это такие туристические фотообои, на фоне которых каждый хочет снимок на память. Но нет, все по-настоящему: рыбаки действительно каждое утро возвращаются с уловом на этих лодках, чайки атакуют, а самые смелые едят свежепожаренную рыбу прямо здесь.


    Марокко — настоящая энциклопедия орнаментов и цветов, после такого путешествия уже ни один интерьер не кажется избыточным.


    Медина в Эссуэйре небольшая, заблудиться в ней сложно, но открытий она может принести немало, надо только смотреть внимательно и не бояться заглядывать за огроные резные двери: за ними прячется совсем другая жизнь, прохладная, медленная, с бесконечным мятным чаем в риадах и местным вином в ресторанах, утопающая в шелковых подушках и зелени пальм.

    Для любителей пляжного отдыха Эссуэйра будет не самым очевидным выбором, но опыт точно интересный: утром над океаном плывет туман, на длинной песчаной отмели одинаково мирно уживаются серферы, футболисты, собаки и верблюды. Забегать в океан надо быстро, а после отогреваться чаем в Ocean Vagabond, который к обеду просто оккупирован стареющими французскими серферами и их спутницами, все как одна Джей Биркин.

    Серф просто так не освоишь, поэтому многие приезжают сюда на несколько недель и останавливаются прямо в серф-школах. Если я однажды решусь, то поеду в Surf Maroc в деревне Тагазу. Дом, консольно нависающий над океаном, разноцветные смузи на завтрак и желтый фургон, чтобы перемещаться в поисках самых высоких волн. Совсем другой Марокко, но такой привлекательный!

    На пятый день наших скитаний и бесконечных перемещений по пыльным дорогам (кстати, они прекрасные, только старайтесь успеть до заката, ночные дороги — не самый лучший выбор).


    Поклонникам белых интерьеров после поездки в Марокко захочется взять кисти, краски и изменить свой дом. И жизнь.



    Подписка на новости Seasons

    • 927
    Рекомендуйте друзьям