• 5342
Рекомендуйте друзьям

После яркого, шумного и сверкающего Нового года наступает тихое время. Пора остановиться, зажечь свечи, собраться за правильной зимней книгой: читать друг другу вслух, рассматривать иллюстрации и ждать чуда. Оно вот-вот наступит.



Рождество

Михаил Алдашин, 2016

«Рождество» Михаила Алдашина — это как будто тебе снова пять, и ты, завернувшись в мягкое одеяло, нетерпеливо ждешь, когда же папа произнесет первые слова вечерней сказки.

«Была жара. Такая, что небо выцвело. Трещали цикады». Так начинается история о великом чуде. История, в которой Ангел пришел рассказать Марии о скором рождении Иисуса, а потом не удержался — подобрал с земли грушу, вытер ее об рукав да и съел. В пересказе Алдашина все окрашивается в теплые, очень уютные тона. Так, короли, накрывшись большим одеялом, безмятежно засыпают в одной постели, а когда приходят посмотреть на младенца, их жесткие усы «щекочут пятку Христа, он отдергивает ножку и смеется».

В наступающем году мультфильму «Рождество» исполнится двадцать лет, и в честь этого Михаил Алдашин затеял переиздание одноименной книги. Давно знакомые изображения теперь можно не спеша рассматривать в статике, каждый раз подмечая все новые детали: у маленького Иисуса рыжие завитки на темечке, Иосифу не спится, и он строгает в ночи табуретку, а зайцы, поддавшись всеобщему веселью, заводят свой маленький хоровод и пускаются в пляс.

Отдельный подарок — это вторая часть книги, в которой автор рассказывает историю создания одноименного мультфильма.



Легенды, символы и традиции Рождества и Нового года. Правда, вымысел, приключения, любовь и магия...

Елена Коровина. Центрполиграф, 2015

В конце 1908 года Клава написала своей подруге: «Ох, Светонька! С праздником тебя! Успей погулять, дорогая! А я вот подумала: я ведь еще и не жила вовсе. А так хочется пожить в радости. Может быть, в Новом году так сделается? Очень уж хочется». Этот бесхитростный, полный надежды текст Клава оставила на обратной стороне открытки с двумя позолоченными ангелами на фоне ночного синего неба. Отчего-то хочется верить, что ее мечта сбылась.

Книга Елены Коровиной — окошко в мир прошлого века, в котором Николай поздравляет с Рождеством любимую Шурочку и наказывает ей беречь открытку, а бабушка с дедушкой обещают привезти любимым внукам Нюрочке и Митеньке вишневое вареньице без косточек, «как вы любите».
Из этих открыток с изображениями румяных упитанных детей, пухлых ангелов и нарядных дам складывается целая история, оживают картины жизни XX века, в котором будет еще много чего, но пока что — только Рождество, ожидание чуда и радость от светлых праздников.



Елка. Старинная забава

А. Смирнов. Лабиринт, 2016


Разноцветные бумажные фонарики, деревянные игрушки, золоченые орехи и непременный пузатый барабан под елкой — примерно такая картинка рождается в голове, когда речь заходит о праздновании Рождества в прошлом веке. Чтобы узнать, как все было на самом деле, необязательно изобретать машину времени: восстановить картину до мельчайших деталей поможет очередное переиздание этой книги.

Строго говоря, «Старинная забава» — не совсем книга. В большом конверте можно найти немало чудес: и макет картонной елки с листом «прехорошеньких бумажных фигурок для украшения», и праздничное лото — точная копия того, что получили в подарок все «благонравные дети», подписанные на журнал «Светлячок» в декабре 1911 года. Но и без книги, конечно, не обошлось: стихотворение «Рождественский дед» проиллюстрировано Борисом Зворыкином, и из него выясняется, что у Деда Мороза есть верная спутница жизни — Рождественская Бабка.



Большая книга рождественских чудес

Рипол-Классик, 2014

Среди прочих книг о Рождестве эта выделяется очень деликатным, подходящим к тематике оформлением: старинные монохромные гравюры и литографии подчеркивают белизну снега, темноту ночи, волшебство и сакральность рождественского таинства.

В книге не найти «Даров волхвов», зато отыщутся отрывки из дневника путешественницы 1892 года и писем институтки к подруге. Кроме того, в ней можно прочитать о святочных обрядах в России и о том, как праздновалось Рождество за границей.



Сказка на Рождество

Джованнино Гуарески. Белая ворона, 2014

Эту историю усатый офицер итальянской армии Джованнино сочинил в декабре 1944 года, скрючившись на нижней полке деревянных нар концлагеря для военнопленных. Как напишет Гуарески позже, в этом ему помогали три музы: Голод, Холод и Ностальгия.

«В те дни мы думали о самых простых вещах как об утраченных сокровищах, мы с тоской вспоминали о солнце, воде, цветах, как будто бы их больше не существовало на свете. Может быть, поэтому стольким взрослым мужчинам казалось совершенно естественным, что я рассказываю им сказку на Рождество, а ее сюжет — человек встречает свою мать и своего сына — они считали удивительным и оригинальным.

— Вот это воображение! Как тебе такое в голову пришло?»

Как и остальные заключенные, Гуарески мечтал увидеть своих близких и был уверен, что они приходят к нему во сне: «Альбертино приходил!!! Младенец Иисус, чтобы мальчику не было страшно, украсил всю колючую проволоку снежными цветами. По нынешним временам — роскошный подарок». Вместе со всеми офицер ждал, изо всех сил верил и сочинял эту сказку о любви, которая сильнее голода, страха и даже смерти. Любви, которая обязательно победит.

Подписка на новости Seasons

  • 5342
Рекомендуйте друзьям

2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
Программирование и поддержка polevich digital