Бережнее к себе

Мы пригласили на «Дизайн-субботник» эко-людей из разных городов, чтобы с абсолютно разных орбит показать широту понятия «sustainable living», гармоничного существования. Среди них — Татьяна Казанцева, автор и ведущая семинаров «Практики управления состояниями», «Вглубь себя и обратно», которая расскажет, как в ритме города наладить контакт с самим собой и обрести устойчивость и жизненную силу.


Та­тьяна Ка­зан­це­ва

про­вод­ник к осо­знан­ным внут­рен­ним из­ме­не­ни­ям

«Несколько лет назад внимательное отношение к себе стало частью программы выживания. Не в буквальном смысле, к счастью, но очень близко к тому. На руках у меня и бизнес-партнера (и лучшего друга) оказался желанный младенец — наш новорожденный бизнес-проект: магазин, творческая гостиная, пространство для теплых событий и много чего еще. В одном месте и в ведении всего двух пар женских рук, двух голов и двух сердец. Младенец оказался активным и требовательным. Ему нужны были все наши ресурсы: время, деньги, силы и энергия. Внутренний источник близился к истощению, и в нашей жизни появились энергетические практики: йога, цигун, медитации и трансформационные техники. Нужно было выживать, обеспечить кислородной маской себя и «ребенка». И нам удалось.

Идея внутренней экологии и заботы о собственных ресурсах больше, чем потребность в поддержании физических и душевных сил. Рано или поздно понимаешь, что и йога и прочие практики — всего лишь инструменты работы со своим сознанием. Настоящий неиссякаемый источник, позволяющий поддерживать и равновесие, и силы, и направление движения, и плавность хода — глубоко внутри. Результат и возникающее почти мгновенно побочное действие внутреннего поиска — восстановления контакта с собой. Есть контакт, есть доступ к источнику, это просто и сложно одновременно. Для того, чтобы понять, куда двигаться, давайте выделим главное.

ВОССТАНОВИТЬ КОНТАКТ

Быть в контакте означает замечать, слушать и слышать, ощущать на разной своей глубине (тело, эмоции, мысли, ценности). Задайте себе вопрос, как часто вы «бываете» в своем теле? Действительно ощущаете, как оно себя чувствует и что с ним происходит? Скорее всего, совсем недолго. Про тело мы вспоминаем тогда, когда оно посылает яркие сигналы, чаще всего — боли и удовольствия. В остальное время мы его не замечаем. Или относимся к телу, как к инструменту — заботимся о нем, как о чем-то стороннем, выданном во временное пользование, доводим до совершенства. Взаимоотношения с телом могут пойти гораздо дальше, чем интерпретация телесных сигналов. Ведь если в теле что-то уже болит, скорее всего, неразрешенная вовремя задача зашла уже довольно далеко и превратилась в проблему. И вы могли пропустить едва уловимые первые сигналы. Возможно, пропустили вторые и третьи, и не услышали, когда ваша мудрая суть настойчиво привлекала внимание.

ЗАМЕЧАТЬ

Стоит выделить это отдельно. Радость — это результат внимания. И не только радость. Внимание — словно облако, в котором «происходит жизнь». Все, что попало внутрь облака, засчитывается сознанием и становится частью картины мира. Все, что осталось за границей, нам недоступно; можем и не подозревать о его существовании. Важно замечать хорошее и не очень, например, свои стереотипные реакции, пусть отмечать их за собой в прошедшем времени. Есть хорошая практика. Каждый вечер прокрутить в памяти уходящий день, как кинопленку, и отметить, где вам было хорошо, где вы ощущали себя комфортно, а где не очень. Со временем вы заметите, что вам уже не требуется дожидаться вечерней практики, чтобы обратить внимание на свою привычную эмоциональную реакцию. Отреагировали и тут же заметили: «Ну вот, снова я…». А потом случается волшебство: между стимулом и привычной реакцией появляется крошечная пауза, достаточная, чтобы принять осознанное решение, как реагировать. Но и хорошее замечать непременно! Например, когда во время тренировки вы переходите от одного упражнения к другому, и можно наконец расслабить мышцы, и это приятно и хорошо.

НАЧИНАТЬ С МАЛОГО, НО ПОМНИТЬ О БОЛЬШЕМ

Как понять, чего я действительно хочу? Это частый вопрос, отсылаемый к разнообразным инстанциям: психологу, коучу, книгам, самому себе. Мой ответ — начинать с простого. Не замахиваться сразу на жизненную миссию и предназначение, а упражняться в обыденном. Например, прежде чем заказывать обед из трех блюд спросить себя, хочется ли этого или достаточно салата. Не соглашаться на ненужную встречу, не досматривать слабый фильм, выбирать там, где есть выбор. И делать этот выбор из пространства между «надо» (долженствования и внешние правила, не всегда обязательные к следованию) и «хочу» (желания, удовольствия, капризы — позволять, но держать под контролем). Делать выбор, исходя из того, что важно.

Это «важно» — ваш мостик к тому самому бОльшему, глубокому и сокровенному. Важно — это про ваши ценности и внутренний камертон, сверяясь с которым можно всегда получить ответ на вопрос. Плыву ли в том направлении, в котором хотел бы быть, или меня, безвольного, несет туда, куда выбрала волна. Важно — это еще и про умение задавать себе множество «зачем?», последовательно проясняющих цели и мотивы. Несколько настойчивых «зачем я это делаю?» способны легко избавить нас от ненужных действий и сожалений. Или, напротив, укрепить в решимости взять и сделать, добавить вопросу новых граней. Подумайте сейчас о том, к чему вы стремитесь, и задайте себе вопрос «зачем?». Сформулируйте ответ и снова спросите. А потом еще и еще. Поверьте, может получится увлекательнейшее самоисследование».

Материал обновлен: 17-06-2021