• 3878
Рекомендуйте друзьям

Август — как последний кусок вишнёвого пирога, как послевкусие отличного вина. Он — концентрация лета, когда хочется доплавать, доиграть, доотдыхать и, конечно, дочитать интересные книжки! Шаши Мартынова, переводчик, креативный директор и создатель книжных магазинов «Додо», поделилась своим проверенным списком книг для августовского чтения.



Небездарно развлекаться:


«На бензоколонке только девушки»

Фэнни Флэгг


Рекомендую вам семейную сагу. Про летчиц и птиц. И потерянных героических родственников. И про скелеты в шкафу. И про странных дам в интересных нарядах с интересными привычками.

Я эту книгу переводила, и отношение у меня к ней, понятно, особое. По-моему, это идеальный подарок любой взрослой маме. Это текст про все фасоны и разновидности женского, как мы его себе понимаем, — плюс работа с архивами, которую проделала Флэгг, собирая материалы по американским летчицам Второй мировой. По этой книге можно было бы снять идеальное кино про малюток-воительниц. И там есть хорошие шутки.



«Сакре Блё»

Кристофер Мур


Хорош этот текст как полетный маршрут — промерен, выхожен, запомнен и отдан мне, читателю, чтобы снять мое личное кино про этот Париж, про этих французов, увиденных Муром в парижских сновидческих прогулках.

Спасибо, Крис, благодаря твоей сказке эти невозможные люди — Тулуз-Лотрек, Ренуар, Ван Гог, Моне, Сезанн, Лепик, Моризо, Писарро, Мане и много кто еще — ожили и задвигались, заговорили. Я теперь смотрю на их полотна как на фотокарточки навсегда ушедших друзей, я не знаю теперь их мыслей и чувств, но мне кажется, я могу их вычитать в складках их платьев, в обманчивой приблизительности масляных красок, в тенях, что уже никогда не сместятся по солнцу.

...Могла бы сказать много больше, но вы лучше езжайте как-нибудь с этой книгой в Париж и живите по ней, пока читаете. И будет вам город-миф, новый до слез.



Для странствий:


«Автостопом по Галактике»

Дуглас Адамс


За что любить тексты этого сверхценного усопшего землянина, убористо, сухо, немногословно — мы все любим списки:

1. Жизнеподобие. Вы будете смеяться, но невзирая на вымышленные мелочи быта далеких планет, Адамс предан сути жизни: это всё запросто может быть.

2. Щедрость. Остроты — золотые дублоны прозаика. ...Адамс складывает из них повествование. Он — цитатогенератор.

3. Смехотворчество. Адамс делает с моим органом смеха невообразимое: он смешной от первого до последнего слова и верен в этом себе.

4. Пространство за словами. Создатель настоящего мифа знает всё про то самое синее солнце и достоверность мира под ним.



«Пятый персонаж», «Мантикора», «Мир чудес»

Робертсон Дэвис


Да, Дэвис — канадский Лев Толстой минус Россия XIX века и еще плюс немного магии и волшебства, как у Гудини, не сказочной. Да, всё начинается с того, что один ребенок пуляет снежком в другого ребенка, а попадает в беременную тетеньку, и... понеслась тысяча страниц громадной жизни, снежный ком из одного дурацкого снежка. Но мне как читателю Дэвис оставил на память не паутину сюжета, не причины и следствия и даже не яркость/матовость характеров — он впечатал в меня ощущение безбрежности и непостижимой сложности существования вообще и человеческих волн-жизней в частности.



Чтобы почувствовать:


«Дождь на реке. Избранные стихотворения и миниатюры»

Джим Додж


Стихи он пишет белые, без рифмы. Они у него горно-лесные, насупленные и редко-редко фонтанные. В них пахнет водой и осенью, они из-под кустистых бровей и немногословны, как Джон Уэйн. Чересседельные стихи такие. Перемётные. Стихи короля дорог. Он просто живет давно, видал многое, умеет всякое, а трепаться — это не к нему. Спасибо, что хоть что-то говорит. А так бы я б рядом просто посидела, можно и молча. А еще он, отшельник с гор, умелец на все руки, седой балагур и дед мороз, рассказывает мне про шамкающую старость, про любовь, которая накапливается, про счастливое бессилие ума, про наследование красоты, про то, что душе суждено фланировать, про ночные дороги, про скорость ветра, про предварительные и последующие небеса, про жизнь в подлинном вихре.



«Музыка на Титанике»

Евгений Клюев


Стихи Клюева подвижны, щедры на игру, богаты словами, какие в написанном виде встречаешь так редко, что каждый раз — как исчезающую бабочку. Стихи Клюева — книга волшебных заклинаний красоты и хрупкости этого мира и всех остальных. Они — угадываемые звон и сверканье подгорного народца, невидимого в холмах, но автор совершенно убеждает нас, что он, народец, там есть. Или они птицы в прогалах ветвей какого-нибудь поразительного дерева, и на рассвете сливаются с листьями — но они там! Или всё, что вообще может быть, — оно правда есть, вот прямо сейчас, левее второй строки сверху.



Подумать об удивительном и полезном:


«Право писать»

Джулия Кэмерон


Упертая Кэмерон пишет для упертых: ее книги без толку просто читать. По ним надо трудиться. А чего вы хотите? Человек делится тем, на чем сам с наслаждением съел стаю собак, диких и одомашненных. Кэмерон — это задачники по письму. «Право писать» — не исключение. И сама я, и много кто еще различает разновидности письма, которых следует, что ли, стесняться: терапевтическое письмо, графомания, письменные экзорцизмы и пр. У Кэмерон же к письму отношение антично-бесстыдное: нет и не может быть в письме ничего неприличного, письмо призвано убить всех зайцев — и научить, и вылечить, и развить, и развлечь, и создать коммерческий продукт, и посягнуть на что-то такое, что, быть может, останется в веках...

Хотите огня и пламенной, чистой поддержки в словесном творчестве — читайте Кэмерон.



«50 идей, о которых нужно знать: мозг»

Мохеб Костанди


Нет, это не развлекательное чтение, это честная ознакомительная экскурсия в нейробиологию. К моей большой радости, популярных книг о мозге выходит немало, однако в основном они феноменологические, рассказывают о мозге плюс-минус как о черном ящике: вот входящий сигнал, вот реакция, а что там происходит в промежутке — это, пожалуйста, читайте в учебниках. Ясное дело, что и эта книга — не для специалистов, а для нас с вами, людей с каким угодно образованием, кроме медицинского или биологического. И все же, на мой взгляд, чтение этого текста сильно обогатит понимание других популярных книг о жизни мозга и покажет некие самые общие векторы, про что интереснее было бы читать дальше.

  • 3878
Рекомендуйте друзьям