• 4411
    Рекомендуйте друзьям

    Летом в редакции Seasons проходят стажировку студенты журфака МГУ. Они пишут тексты, делают интервью, помогают на фестивалях и занятиях Школы Seasons. Семи счастливчикам мы дали задание: сходить в один из редких книжных и узнать, что лучше читать летом. И вот что получилось.

    «Читалка»

    (ул. Жуковского, 4, строение 1)

    Книжный находится в подвале старого дома и занимает два зала. В одном столы с новинками и забавными плакатами на кирпичных стенах, в другом — лекторий c книжными полками на всех четырех стенах и креслами для спокойного чтения. Тусклый тёплый свет не мешает рассматривать издания на деревянных полках. На столиках лежат разноцветные книги с множеством историй внутри. Здесь и карты мира, и старые журналы, и блокноты для записи своих бумажных фаворитов, а для создания подарков на полках виднеются акварельные открытки. Американские комиксы стоят рядом с биографией Ван Гога и «Запретным плодом», а Фицджеральд соседствует с путеводителем по Архангельску.

    Ника, 20 лет. Учится в МГЭУ на издателя. Не любит романы. Обожает фантастику, уют и чтение на закате.

    — Какие книги подходят для летнего, «гамачного» чтения?

    — Точно не Ремарк. Слишком грустные книги, совсем не подходят для лета. В моем списке «Прислуга» Кэтрин Стокетт — книга очень вдохновляющая, идеальный выбор для лета. «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, смешная книга, которая помогает расслабиться. «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем» Тома Хэнкса — легкий сборник рассказов. Как же без романов? Была в восторге от «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу, хотя не люблю романы. И пусть будет Джек Лондон «Сердца трёх» — книга о приключениях. Что еще нужно летом, как ни приключения!

    — Где впервые вы прочитали эти книги?

    — Чаще приходилось читать в метро, по пути на стажировку и обратно. В метро книжки улетают за считанные дни.

    — Помните ли вы обложки прочитанных книг? А запах?

    — Обложки «Уникального экземпляра» и «Прислуги» — яркие и красочные. Это то, на что я в первую очередь обращаю внимание. Если обложка интересная, то дальше можно прочитать аннотацию, а если увлекает аннотация, то книга — мой фаворит. У книг всегда особый запах, поэтому их намного интереснее читать, чем электронные. Например, у «Поющих в терновнике» был запах тоски, какой-то незавершенности, вечной тревоги за персонажа. Читаешь и думаешь: «Когда же они будут вместе? Когда догадаются обо всем?». И так каждый раз — открываешь книгу, вдыхаешь аромат, и так горько и одиноко. Но в то же время — красивая история любви.

    — Какие из этих книг лучше прочитать в июле, а какие в августе?

    — Читать «Автостопом по галактике» надо в июле, чтобы дожить до отпуска в августе. Книжки Тома Хэнкса и Колин Маккалоу я бы оставила на август: верно чтиво для отдыха на пляже или в деревне у бабушки. Работа далеко, все отчеты, планы — всё это забывается, и ты посвящаешь себя отпуску.

    — Поговорим о литературной кухне. Какие напитки или блюда ассоциируются с этими книгами?

    — Что-то бодрящее и освежающее. Кофе или апельсиновый сок.

    — Каш идеальный герой из летнего чтения?

    — Конечно, это Обломов! Это именно гамачный человек — ничего не волнует, ни о чем не переживает, только то, как переместиться с кровати на гамак. Все остальные герои — более подвижные, эмоциональные. Обломов же — расслабленный. Настоящий летний герой.

    беседовала Варвара Безрукова


    «Книжный Лабиринт»

    (Трубная площадь, 2, ТЦ «Неглинная Галерея»)

    Заходить в книжный магазин, где все полочки имеют свое название, а книги аккуратно расставлены, одно удовольствие. А когда в нем работают приветливые люди, знающие толк в своем деле, вдвойне приятней! На входе нас встретил дружелюбный Андрей. Он и рассказал о любимых летних книгах.

    — У нас есть целый стенд для летнего чтения для первых и вторых классов. Для старшеклассников рубрика «Библиотека школьника». Выбор книги зависит от возраста. Для 16-18 лет я бы посоветовал фантастику или мистику. Обратимся к полке с комиксами. Вижу, что комиксами интересуются не только дети, но и взрослые люди. Здесь вам и Marvel, и DC с Бэтменом. Из зарубежной фантастики советую Джорджа Мартина. Из отечественной Беляева (это серьезный вариант). Для варианта «почитать на пляже», определенно, посоветую Семенову, Шашкову и Громыко. Любую книгу Громыко откроете, не пожалеете. Из классики — Джек Лондон, Маргарет Митчелл, сестры Бронте.

    Рекомендации Андрея: Джордж Мартин, цикл «Повести о Дунке и Эгге» («Межевой рыцарь» (1998), «Присяжный рыцарь» (2003) и «Таинственный рыцарь» (2010), Ольга Громыко «Профессия: ведьма», Джек Лондон «Лунная долина».

    беседовала Виктория Доманина



    «Циолковский»

    (Пятницкий переулок, 8)

    Небольшая книжная лавка, открытая коллективом магазина «Фаланстер» и Фондом развития Политехнического музея, спряталась под самой крышей обычной пятиэтажки в центре Москвы.

    Антон, 6 лет работает в книжном. Весь досуг он так или иначе связывает с литературой: пишет рецензии на книги и публикует на своей странице в «Фейсбуке». «Можно читать книгу о лете зимой и получать от этого огромное удовольствие», — отвечает Антон. Он считает некорректным делить книги по сезонам и в любое время года рекомендует прочитать «Капут» Курцио Малапарте:

    «Это одна из самых оригинальных книг о Второй мировой войне и, как бы странно ни звучало, — одна из самых остроумных. Автор пишет о не очень приятных вещах, но с юмором, довольно-таки оригинально. Вообще Малапарте участвовал в войне, был журналистом и по мотивам наблюдений написал книгу».

    Марина Анатольевна, работает в книжных магазинах уже 30 лет. Свободное время проводит за просмотром футбола: «Смотрю, болею и переживаю».

    «Чтобы отдохнуть, я бы взяла Сергея Довлатова, неважно что — «Чемодан», «Компромисс» и даже «Зону». Последний раз перечитывала книги Довалатова в прошлом октябре, потому что была в музее, ему посвященному. Это под Псковом, в Пушкинских горах. Какое-то частное лицо открыло музей, и все, что описано там в «Заповеднике», я смогла увидеть сама. Перечитывала потом с большим удовольствием».

    беседовала Ксюша Данилюшина



    «Республика»

    (ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1)

    Свежо, современно и уютно — так выглядит новое пространство магазина «Республика» на Воздвиженке. По правую руку гудит кафе, по левую — уходят в бесконечность стеллажи с классикой, новинками мировой литературы, комиксами и всевозможными подарками. Пятничным вечером здесь на удивление тихо, город слишком занят Чемпионатом мира по футболу. По залу решительно перемещается молодой человек, и выглядит он так озабоченно, словно обдумывает план по захвату мира или живет во вселенной последней прочитанной книги.

    Влад, продавец-консультант «Республики»:

    — Недавно нашел «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона и понял: лучшая книжка для лета. Атмосфера легкая, непринужденная, безбашенная. Еще помню, когда-то давно читал Харуки Мураками летом — «Пинбол 1973». Было жарко, я лежал в больнице и читал книжку о том, как японец переживает кризис среднего возраста. Еще я летом в Питере прочитал «О дивный новый мир» Хаксли. Эта книга даже в барах читается хорошо (пока не приносят счет на тысячу рублей). Самое летнее, что здесь есть, — «Автостопом по галактике». Попробуйте первую страницу прочитать, и вы сразу все поймете. Многие говорят, что Дуглас Адамс писал для денег, но это одно из первых его произведений, и оно реально с душой. Еще для лета выбрал бы «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека и «Москва Петушки» Ерофеева. Вторую назвал бы «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», но на русский лад, в русской электричке. Алкоголик-интеллигент пытается противостоять своему алкоголизму и доехать в Петушки к любимой и своему ребенку. По пути он попадает в какие-то истории, например, засыпает в четверг, просыпается в субботу, разговаривает со случайными попутчиками... Звучат советы вроде «Больше пейте, меньше закусывайте», философствования насчет русской жизни. У меня даже возникло желание повторить маршрут «Москва-Петушки», но все никак. Сейчас у нас очень хорошо продается «Искусство пофигизма». Летом людям на все все равно — я с этим полностью согласен. Классика никогда не появляется в топе продаж. В основном, первые места занимают книги по мотивации: как сделать себя лучше, как изменить жизнь, как быть разведенной и независимой женщиной, как просто на все забить.

    P.S. Из сезона в сезон меняются интересы к чтению, как и к кино. Осенью очень хорошо идет Лавкрафт. За окном барабанит дождь, а ты сидишь и читаешь, как Ктулху просыпается в глубинах океана.

    беседовала Софья Тарабан


    «Читай-город»

    (ул. Маршала Бирюзова, 17)

    В «Читай-городе» возле станции метро «Октябрьское поле» по вечерам посетителей мало. Мамы листают детские книжки, кто-то набирает тетради к новому учебному году, одна покупательница просит у консультанта книги Василя Быкова. И, непременно, три человека с увлечением читают детективы с аляповатыми обложками. Типичная картина.

    В отделе беллетристики всего две женщины. Одна из них берет книги Элены Ферранте — итальянской писательницы, чьи произведения переведены более чем на 40 языков. Посетительница «Читай-города» держит самые знаменитые из них — цикл «Неаполитанские романы», состоящие из четырех связанных сочинений. Из аннотации узнаем, что книги рассказывает историю взаимоотношений двух подруг, Лену и Лилы, живущих в бедном квартале Неаполя в пятидесятых. Через повествование о судьбе героинь писательница описывает изменения города: сначала фашизм, господство мафии, затем — расцвет коммунистического движения. Девушкам приходится существовать в постоянном хаосе, создавать семью и пытаться сохранить дружбу, зародившуюся еще в детстве.

    Посетительница с книгами Ферранте уходит, и я обращаю внимание на стенд с бестселлерами. На нем, разумеется, попсовые «Виноваты звезды» и другое произведение с кадром из фильма на обложке — «Свет в океане». А вот книгу актера Тома Хэнкса «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем» я вижу на стенде впервые. 17 комичных и драматичных рассказов из жизни Хэнкса собраны под стильной коралловой обложкой с изображением печатной машинки. Проходящий мимо молодой человек шепнул: «Бе-ри-те». Положила в корзину для мамы, она как раз «Форреста Гампа» четыре раза смотрела.

    Консультант Светлана после моей просьбы посоветовать книги для легкого чтения летом держит минутную паузу. «Неужели нет совсем ничего?» — спрашиваю я. Вдруг женщину осеняет, она шагает в сторону соседнего отдела (вспомнила про детективы), я за ней. На ходу меня окликает посетительница — та самая вторая читательница из отдела беллетристики, которую я заметила при входе в магазин. «Девушка, возьмите «Тысячу осеней Якоба де Зута» Дэвида Митчелла, вам очень понравится. И познавательно, и весело. Это роман о любви на фоне Ост-Индской компании. А еще «Мои странные мысли» Орхана Памука. Интересная, но грустная история о Стамбуле, людях и любви.

    В это время возвращается консультант, к сожалению, без книги. Достает с самой высокой полки стенда с прозой книгу Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок : «Очень увлекательная». Роман о сложной жизни и взаимоотношениях подруг в штате Алабама в восьмидесятые годы. Рецензенты рекомендуют читать ее «осенью, закутавшись в теплый плед».

    С той же верхней полки ко мне в руки попадает книга «За закрытой дверью» Бернадетт Энн Пэрис. «Только сегодня утром прочитала аннотацию, очень интригующая». Триллер рассказывает историю Джека и Грейс, на первый взгляд, любящих друг друга супругов. Внешне их брак кажется идеальным, на самом деле, муж оказывается не тем, кем является на самом деле.

    беседовала Ольга Кареева



    «Фаланстер»

    (Малый Гнездниковский перeулок, 12/27)

    Чтобы найти книжный магазин, мне пришлось побродить по Гнездиловскому переулку. Позже мои усилия были вознаграждены: «Фаланстер» — это место со своим уникальным дыханием. Здесь есть самые редкие книги и журналы, они лежат везде, даже на полу. Советы людей, которые здесь работают, так же необычны, как и это место. Нам удалось узнать о читательских планах на лето у кассира «Фаланстера».

    Майк Финкель «Я ем тишину ложками». Кто-то проводит летний отпуск на пляже в России, кто-то в Европе. Герой этой автобиографической книги ушел на несколько лет в лес — есть над чем задуматься.

    Эрнст Юнгер «Африканские игры». Путешествие мечтательного юноши на поиски настоящем жизни.

    Карин Юханнисон «История меланхолии». Целое исследование об уязвимости души, анализ меланхолии и ее роли в западной культуре (с примерами).

    «Вратарь, не суйся за штрафную»: футбол в культуре и истории Восточной Европы. Этим летом Россия впервые принимает у себя Чемпионат мира по футболу. Хороший повод узнать историю самой популярной в мире игры.

    Вацлав Серошевский «Предел скорби». Книга польского писателя, проведшего несколько лет в сибирской ссылке, охладит сознание в жаркий летний день.

    беседовала Ксения Шульман


    «Ходасевич»

    (ул. Покровка, 6)

    Ламповая камерная книжная лавка с домашней атмосферой, пропитанной духом Санкт-Петербурга. В ней можно найти редкие книги и новинки, а также купить винил, значки и блокноты.

    Ирина — студентка ГИТИСа, консультант Xодасевича

    Любая книга Вудхауза из серии про Дживса и Вустера. Чтива легче не найти.

    «Вторая жизнь Уве» — актуально в любое время года. Просто, трогательно, понятно.

    «Котлован» — легким, конечно, никто не назовет, но невербализируемая тоска Вощева и смуглые ноги пионерок, шагающих в новую жизнь по летнему советскому пейзажу, — интересная картина. Я не говорю и о тысячной доле того, насколько это прекрасный текст!

    «Начало очень хорошего летнего дня», да и вообще все, что угодно Хармса. Еще Козьму Пруткова. Когда еще беззаботно смеяться, если не летом?

    «Глаза голубой собаки» Габриэля Гарсия Маркеса и весь сборник его рассказов. Если нет возможности съездить в жаркие страны, можно позагорать в одном из предложенных патио.

    «День смерти» Рэя Брэдбери — как говорится, во-первых, это красиво!

    «Москва — Петушки» — извините за банальность, но мне кажется, у каждого москвича при прочтении возникает непреодолимое желание доехать до Петушков. Без видимого ущерба здоровью.

    беседовала Даниэлла Арагунова




    Подписка на новости Seasons

    • 4411
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital