• 1677
Рекомендуйте друзьям

Вне зависимости от того, в какой части нашей страны вы окажетесь, везде, буквально везде уже кипит культурная жизнь. Причем в некоторых случаях вас ожидают сюрпризы планетарного масштаба.



Международный Платоновский
Фестиваль искусств

2-14 июня 2016, Воронеж


Must see нынешнего лета я бы назвала Платоновский фестиваль искусств, который пройдет в первой половине июня в Воронеже. Количество спектаклей, о которых мечтает даже искушенный столичный театрал — зашкаливающее.

Прежде всего, спектакль «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско Румынского Национального театра г. Крайовы. Румыния — страна маленькая, но с театральными традициями там все в порядке. Одну из лучших пьес абсурдиста Ионеско на его родине поставил не кто-нибудь, а сам Боб Уилсон. Прекрасная история: поставить пьесу Ионеско Бобу Уилсону предложил сам Ионеско, с которым они встречались в Париже. Лет 40 назад. Уилсон подождал немного, «набрался опыта» и принял предложение. Все фирменные сценические чудеса, сделавшие Боба Уилсона величайшим режиссером нашего времени, вы найдете в Воронеже.



Еще один хэдлайнер фестиваля - Даниэле Франци Паска. Если вам хочется, чтобы театр уносил вас в прекрасные миры и заставлял испытывать острые и щемящие приступы счастья — то вам к этому доктору. Помимо совершенно волшебных театральных творений, в послужном списке знаменитого швейцарца постановки церемоний Закрытия Зимних Олимпиад в Турине и в Сочи. На Платоновский фестиваль компания Финци и Паска привозит спектакль «Белое на белом».


Настоящую встречу с прекрасным в Воронеже вы можете пережить на спектакле «Сплетение» Кампании 111. Абсолютно завораживающий пример так называемого «физического театра», поставленный известным французским хореографом Орельеном Бори для японской танцовщицы Каори Ито (к слову сказать, в этом году Орельен Бори есть в программе Авиньонского фестиваля, так что если «Сплетение» произведет на вас неизгладимое впечатление, в июле есть все шансы его повторить). Балетом это назвать нельзя, потому что объектом творчества Бори здесь является не только то, как двигается танцовщица, но и как она взаимодействует со всем, чем режиссер заполняет сцену, используя приемы оптических иллюзий.


Спектакль, который буквально деформирует все ваши матрицы восприятия — «Идеальный сад» — привозит австрийская кампании Liquid Loft. Фишка этого театра, который возник из союза хореографа Криса Харинга, танцовщицы Стефани Камминг, драматурга Томаса Елинека и музыканта Андреаса Бергера — это соединение современной хореографии, необычного светового и звукового оформления, положенные на научно-фантастические сюжеты. Результаты творчества этого союза бывают настолько впечатляющими, что Liquid Loft получил даже «Золотого льва» на Венецианской биеннале.


Из иностранных гастролеров в программе фестиваля заявлена еще комическая опера «Крокодил-обманщик» по мотивам отнюдь не комической оперы Генри Перселла «Дидона и Эней». Организаторы фестиваля уверяют, что в спектакле «необычно абсолютно все» — охотно верю, поскольку поставлен он в знаменитом своими экспериментами парижском театре Буфф дю Нор.


Те, кто не успел поймать в Москве «Три сестры» Тимофея Кулябина, имеют прекрасный шанс восполнить и этот пробел. Одна из лучших постановок чеховской пьесы в моей зрительской практике — великий текст режиссером скандального «Тангейзера» разыгрывается на языке глухонемых.


Свободное от спектаклей время можно потратить на многочисленные выставки, стихи художников нон-конформистского объединения Лианозовская школа и концерт Музыка мира в карьере на берегу озера.



Международный фестиваль уличных театров

20-26 июня 2016, Архангельск


Приобщиться к театральному искусству летом можно будет не только в Воронеже. В конце июня в Архангельске пройдет Международный фестиваль уличных театров. Афиша нынешнего фестиваля пока неизвестна, но в прошлом настроение на архангельском фесте поднимали веселые испанские парикмахеры Sienta la Cabeza, датский Batida и знаменитый польский театр КТО.



Международный фестиваль камерных
и моноспектаклей Ludi

1-7 июня 2016, Орел


Если масштабные уличные представления вам не по вкусу, то можно рвануть в начале июля в Орел, там будет Международный фестиваль камерных и моноспектаклей Ludi.

Театральный фестиваль в Орле появился 6 лет назад на базе местного театра «Свободное пространство» — сначала как небольшой междусобойчик для театров из ближнего зарубежья, но неожиданно развернулся до масштабов международного.

Слово Ludi означает не то, что вы подумали, а латинское слово игры, а основная идея — «жизнь человеческого духа на сцене».

В этом году программа предполагает настоящий театральный марафон: 3-4 спектакля в день, как моно, так и просто небольших камерных постановок. Среди участников питерский «Небольшой драматический театр» с «Валентиновым днем» по пьесе Ивана Вырыпаева, самарский «Пришли те, кто пришли» по прозе Саши Соколова, театр «Свободное пространство» представит спектакль «Были слезы больше глаз», который уже стал лауреатом фестивалей в Литве, Израиле, Германии и Санкт-Петербурге, а в моно-спектакле «Хочу в Париж» из Нижневартовска единственный актер будет разыгрывать сложную многофигурную композицию под музыку французской эстрады 60-х гг.

Среди зарубежных гастролеров ожидается итальянка Джулия Филиппо со спектаклем «Правила быть счастливо несчастным», работающая в жанре социального театра, который, в ее случае, рождается из бесед с людьми социально незащищенными — бездомными, лишенными свободы, душевнобольными. Из Польши приедет театр Рондо со спектаклем «Мать Мейра и ее дети», неожиданно посвященный теме войны в Боснии, из Вильнюса «Театр Замка» со спектаклем «Амок» по Цвейгу, а из Израиля — философская сказка, рассказанная в стиле пост-модерн «Faire Tale».


Если же театральное искусство вами пока не освоено, то вполне можно изменить ему с кинематографом. В июне у вас есть для этого как минимум два направления — Сочи и Плес.


Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

6-13 июня 2016, Сочи


Неделя на Кинотавре — весь год свободен: все, что наш кинематограф готовит к прокату в будущем году, можно увидеть здесь в эту неделю. В этом году конкурсная программа состоит, по большей части, из дебютов, что случается нечасто — это, видимо, и будет главной интригой фестиваля.

Однако, как минимум, в конкурсе есть фильм прошлогоднего дебютанта-триумфатора Ивана Твердовского (фильм «Класс коррекции») «Зоология», дебют Гоши Куценко «Врач» и побывавший уже в Каннах «Ученик» Кирилла Серебренникова. Кроме основного конкурса, отдельным удовольствием Кинотавра можно считать конкурс короткого метра. Фильмы там бывают просто отличные и посмотреть их можно зачастую только там.

В общем, формат — утром море вечером кино (не говоря уже про прочую фестивальную «движуху») — может сделать вас фанатом такого формата отдыха.


Международный фестиваль им. А. Тарковского «Зеркало»

14-19 июня 2016, Плес


Почти сразу после «Кинотавра» в Плесе стартует Фестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Тут ваши душевные струны должны быть настроены посерьезней — кино здесь показывают многожанровое, но определенно авторское. На открытии в этом году можно будет посмотреть фильм блистательного аниматора Гарри Бардина. Деньги на создание его нового фильма «Слушая Бетховена» собирали всем миром — на сайте Planeta, поэтому проект поистине можно считать национальным.


  • 1677
Рекомендуйте друзьям