• 3111
Рекомендуйте друзьям

Видеть красоту в обычных вещах. И тогда не надо бежать за ней далеко-далеко. Хотя, для того чтобы сделать эту историю, нам пришлось найти «Запорожец» в ста километрах от Москвы.


Желтое пальто затерялось в зеленом кукурузном поле, а зеленый початок запрыгнул в желтые ряды очищенной кукурузы.


Ароматный кекс, согревающая не только тело, но и душу каша, сливочный суп, золотистые лепешки ну и, конечно, початки, подрумяненные на гриле… Все это за полдня на нашей редакционной кухне приготовила Алена Селезнева.



Кукурузная каша с жареными лисичками

8 порций / 15 мин.

• 2 стакана дробленой кукурузы • 5 стаканов горячей воды • соль по вкусу • 40 г оливкового масла 1 луковица • 200 г лисичек

На оливковом масле обжариваем 3 зубчика чеснока в кожице. Удаляем их, и в этом масле обжариваем лисички и лук кольцами до золотистого цвета. Дробленую кукурузу заливаем кипятком и варим, помешивая, примерно 10 минут, до готовности. Смешиваем кашу с жареными лисичками и луком. Можно добавить свежую зелень.



Запеченная кукуруза в лимонном масле

4 порции / 20 мин.

• 4 початка спелой кукурузы • 1 лимон • 1/2 ч. л. морской соли • черный перец по вкусу • 1/2 ч. л. сушеного розмарина

100 г оливкового масла смешиваем с 1 ст. л. кунжутного масла. Чистим кукурузу, моем и маринуем 1-2 часа. Для маринада смешиваем цедру и сок лимона с оливковым и кунжутным маслом, солью, перцем, розмарином. Хорошо обмазываем маринадом кукурузу, складываем в миску, заливаем оставшимся маринадом и оставляем под крышкой на 1-2 часа. В разогретую до 180 градусов духовку ставим кукурузу на противне и выпекаем до золотистой корочки — 15-20 минут.



Кукурузный кекс с пармезаном и зернами кукурузы
10 порций / 50 мин.

• 3 стакана кукурузной муки • 200 г консервированной кукурузы или замороженных кукурузных зерен • 1 яйцо • 100 г растопленного сливочного и 50 г оливкового масла • 100 г тертого пармезана • 1 стакан чуть подогретого кефира • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. пекарского порошка • 2 ст. л. сахара

Смешиваем миксером все ингредиенты (тесто получится как густая сметана). Выливаем в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Кекс можно есть и теплым, и холодным.


Кукурузные лепешки
10 порций / 15 мин.

• 2 стакана кукурузной и 1 стакан пшеничной муки • 1/2 ч. л. пекарского порошка • 1 ч. л. соли • 1/3 ст. оливкового масла • 1 стакан горячей воды

Смешиваем кукурузную, пшеничную муку, соль, пекарский порошок, масло. Добавляем горячую воду (не кипяток) и замешиваем тесто. Выдерживаем под пищевой пленкой 1-2 часа. Тесто делим на 10 частей, раскатываем лепешки, подсыпая муку. Выпекаем без масла на раскаленной сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны. Лепешки можно подавать с зеленью, овощами и сыром.



Густой суп с жареной кукурузой и грибами
8 порций / 30 мин.


• 30 г оливкового масла • 1 лук-порей • 100 г грибов • 5-6 красных картофелин • 1,5 стакана 10% сливок • 4 ст. л. кукурузной муки • 2 стакана сырых кукурузных зерен • 1 литр овощного бульона

Для бульона: • 1 луковица • 1 болгарский перец • 1 морковь • 4 палочки сельдерея • 1 репа • 100 г корня сельдерея • 3 зубчика чеснока в кожуре • вода • соль • черный перец • 1/2 ч. л. карри • 1/2 ч. л. куркумы • на кончике ложки молотого кориандра • 1 ч. л. тертого корня имбиря • 5-6 лавровых листочков.

Варим бульон в течение 20 мин, процеживаем. На оливковом масле обжариваем до золотистой корочки порезанный кольцами лук-порей (белую часть), зерна кукурузы, грибы и картофель, разрезанный на 4 части . В небольшом количестве бульона разводим кукурузную муку, вливаем в кастрюлю с бульоном, добавляем все овощи и сливки, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности овощей минут 15. Подаем, украсив свежей зеленью.



  • 3111
Рекомендуйте друзьям