• 9293
Рекомендуйте друзьям

Если вы хотите научиться писать профессионально или всю жизнь мечтали написать роман, то эти книги обязательно вам помогут. Воспользуйтесь советами авторов — это обязательно вдохновит вас на собственное творчество.



Бизнес-копирайтинг


Новая книга одного из самых известных и ярких копирайтеров России. Из этого руководства вы узнаете, как писать харизматичные тексты, которые продают. Эффективный бизнес-текст не может содержать «воды», быть скучным и безликим, громоздким, лживым. Только «живые» и емкие тексты, за которыми видна рука серьезного и интересного автора, имеют шансы на успех. Денис Каплунов описывает 10 характеристик, которым должен соответствовать хороший текст, и учит создавать такие тексты с помощью десятков упражнений и примеров.



Три совета от автора:

Первое предложение. Чтение любого текста начинается с первого предложения. Его задача — заинтересовать читателя, побудив перейти ко второму предложению. Многие специалисты в области текстов первому предложению уделяют ключевую роль. Джо Шугерман вообще отличился, заявив со всей возможной категоричностью: «Если читатель не прочтет ваше первое предложение, скорее всего, не прочтет и следующее». Короткие предложения всегда лучше запоминаются и хорошо вовлекают в текст. Их проще изучать, они помогают делать паузу, когда мозг от одной усвоенной мысли переходит к другой.


Факты. Все знают, насколько сложно начать текст и сразу захватить внимание читателей. Ведь если нам это удалось с самых первых слов, читатель прочтет до конца. Бывают ситуации, когда мы вправду не знаем, с чего начать. Вся структура в голове уже выстроена, но вот нет стартового wow-эффекта, чтобы быстрее затянуть читателя в текст. Для выхода из такой ситуации есть старая добрая формула: удивите тематическим фактом и привяжите его к своему тексту. Удивительный факт выполняет функцию интриги, которая заинтересовывает читателя. Особенно это уместно, когда вы пишете о конкретном товаре.


Истории из жизни. Мы очень любим читать истории про людей, которые оказывались в такой же ситуации, как мы. Нам интересно узнать, что они делали, как преодолевали трудности, с помощью чего добились результата.

Пример других людей вдохновляет и подталкивает благодаря эффекту «я не один такой».
Как авторам вам следует всегда помнить о названном эффекте, потому что очень часто мы рекламируем товары, которые как раз и призваны вывести клиента из неблагоприятной ситуации. Естественно, читатель будет сомневаться, потому что перед ним новое (а точнее, очередное) предложение «волшебной таблетки». Ему нужно нечто большее, чем привычные заверения. Возьмите и приведите примеры других людей, которые раньше оказывались в конкретной ситуации и с помощью вашего продукта или услуги достойно из нее вышли.

Читать о книге подробнее




Писать легко


Приходилось ли вам сидеть перед пустым листом бумаги, мучительно ожидая вдохновения? Или решать, как превратить годовой отчет в захватывающую статью? Эта книга — сборник лекций и практических заданий, которые помогут справиться со сложностями писательского труда. Известный журналист и медиатренер Ольга Соломатина утверждает, что можно написать любой текст, следуя несложным правилам, и написать его по-настоящему хорошо!



Три правила от Ольги Соломотиной:

Пишите по плану. Даже журналисты со стажем составляют план заметки хотя бы в голове. Некоторым не приходит в голову задуматься, делать его или нет, — настолько естественным кажется, что «да». Если расспросить такого автора, как он будет писать текст, он скажет примерно следующее: «Я начну вот с этого, потом приведу мнение всех участников, слова экспертов рынка и конкурентов и в итоге выйду на подтверждение моей мысли о том, что…».


Лексика. Внимательно следите за тем, чтобы говорить с аудиторией на ее языке, но при этом не нарушать нормы литературного языка. Статья, адресованная молодежной аудитории, и статья о научной конференции не могут быть лексически однородны. Вряд ли ученые обрадуются, если вы назовете их форум «тусовкой», но и посетители клубной акции не поймут, с чего бы это они вчера оказались на «симпозиуме». Особенно требовательно подходите к выбору слов, если пишете для интернета или радио. Сравните сами: читать с монитора гораздо сложнее, чем с газетного листа. Что касается радио, то у этой аудитории есть только один шанс услышать и понять то, о чем вы говорим в эфире, — если вы здесь и сейчас прямо и четко скажете, что имеете в виду. Пишите просто и понятно.


Редкие слова. Если вы хотите вызвать чувства, достучаться до читателя, не берите привычное слово. Ищите редкое. Оно воспринимается ярче.

Словари синонимов должны стать вашими настольными книгами.
Знаете, какой вопрос во время работы чаще всего задают друг другу журналисты в редакциях? Они просят коллег помочь найти самое точное слово. Например, «мы хорошо повеселимся, очень хочется выпить». А теперь посмотрим, какие слова выбирает переводчик рассказа Эрнеста Хемингуэя. «Повеселимся на славу» — и продолжает: «смерть как хочется выпить».

Читать о книге подробнее




Конструктор делового письма


Успешный лидер должен уметь грамотно выражать свои мысли как устно, так и на бумаге. Причем хорошие деловые письма могут принести даже больше пользы, чем многочасовой разговор. Сколько в мире разновидностей деловых писем? Очень много! И каждое письмо должно быть четким по форме и содержанию. Готовые таблицы, схемы и реальные примеры из этой книги помогут подобрать правильные слова и составить идеальное послание.



Три совета от автора:

Структура. Сделать письмо удобным для адресата помогает принцип «Суть — детали — суть». Этот принцип применим ко всем письмам без исключения. Именно он позволяет составить информативное информирующее письмо, убедительное убеждающее послание — и с нужной степенью жесткости покритиковать адресата или отказать ему.


Правила восприятия. Наше восприятие подчиняется двум правилам: 1. Нам неудобно воспринимать факты, если мы не понимаем, для чего они сообщаются. Нужно сначала узнать, что с этими фактами делать — запоминать их, анализировать или, скажем, сортировать. 2. Нам неудобно воспринимать большое количество несистематизированных фактов. Нужно их сгруппировать по понятному принципу. Как же учесть эти два важных момента в деловой переписке? Для этого достаточно строить любые письма по следующей схеме.


Начало и конец письма. Начало — половина дела. Конец — делу венец… Даже из поговорок понятно, что вступление и заключение задают тон всему письму, определяют его настроение. «Мы охотно дали бы эту отсрочку, но…» или «Сообщаем, что такая отсрочка предоставлена быть не может». Из этих формулировок адресат сразу понимает, «по-хорошему» с ним собираются говорить или «по-плохому». Заключение позволяет расстаться с адресатом «на позитиве» или «на негативе». «Таким образом, отсрочка не может быть предоставлена» или «Таким образом, мы не можем предложить отсрочку, но надеемся, что наше сотрудничество останется взаимовыгодным и плодотворным».

Читать о книге подробнее




Птица за птицей


Вы мечтаете писать, но не знаете, с чего начать? Эта книга для вас. А еще для маркетологов, копирайтеров, блогеров и всех, кому приходится работать с текстами. Энн Лэмотт рассказывает, где найти вдохновение, мотивацию и как обрести свой стиль. Это практичное и мудрое пособие по писательскому мастерству, которое научит конкретным приемам письма, поможет ответить на вечные вопросы начинающих писателей: «О чем и как писать? Как начать это делать? Как найти своего героя? Сколько страниц в день нужно писать? И вообще: моё ли это?».



Три совета от автора:

В одно и то же время. Постарайтесь усаживаться за письменный стол примерно в одно время каждый день. Так вы приучите подсознание включаться в творческую деятельность. Поставьте пальцы на клавиатуру, мысленно прищурьтесь и вглядитесь в картинку, что начала формироваться у вас в голове. Возможно, это место действия, или персонаж, или какая-то сценка — неважно. Постарайтесь утихомирить собственные мысли и расслышать, что говорит вам эта картинка. Игнорируйте все остальное: голоса беспокойства, вины, страха перед чужим неодобрением.


Понемногу. Писать лучше маленькими порциями. Часто бывает так: замышляешь автобиографический роман о собственном детстве, или пьесу из жизни иммигрантов, или трактат о... ну, скажем, роли женщины в истории. Но браться за это сразу — все равно что карабкаться по склону ледника. Ноги скользят, пальцы краснеют, мерзнут, из ран сочится кровь. Затем из глубин подсознания заявляются в гости все твои нервные расстройства и рассаживаются вокруг стола, как больные и чахлые родственники. В такой момент возьмите паузу. И приступите к работе через некоторое время.


Наброски. Не бойтесь отвратительных первых набросков. Они бывают у всех хороших писателей. Именно наброски дают возможность написать добротный черновик, а затем — отличную рабочую версию. При виде известного автора — публикуемого, может быть, даже состоятельного — люди обычно думают: он каждое утро садится за стол в превосходном настроении, чувствует в себе бездну таланта, придумывает великолепный сюжет, а затем вдыхает полной грудью, закатывает рукава, вертит туда-сюда головой, чтоб размять затекшую шею, и начинает выдавать абсолютно готовые абзацы и главы. Но все это — заблуждение профанов. Никто не выдает легкий, искрометный текст с первого раза. Большинству писателей творчество дается нелегко.

Единственный способ начать писать — это набросать слабый, ни на что не годный первый черновик.

Читать о книге подробнее




Литературный мастер-класс


В этой книге вы найдете практические советы всемирно известных писателей, упражнения, которые помогут раскрыть талант, и отличную подборку примеров из творчества лучших авторов. У Чарльза Диккенса вы научитесь создавать выдающихся персонажей, у Эрнеста Хемингуэя — писать лаконично, но сильно, а у Джейн Остин — привлекать читателя на сторону несимпатичного персонажа. Отбросьте все сомнения и беритесь за перо!



Три совета от автора:

Как создать героя? В следующий раз, когда вы пойдете, например, в магазин или по другим делам, поставьте себе целью найти по меньшей мере одного интересного человека. Выберите в нем одну деталь: протертые туфли, слишком большую сумку, множество колец на пальцах. Пусть воображение поможет вам получить из этой детали целый рассказ о том, что это за человек. Может ли этот мужчина в протертых туфлях позволить себе купить новую пару? Нет, потому что он больше года назад лишился работы. Он выглядит как типичный сотрудник офиса — где он работал? Его уволили? Почему? Может быть, случился служебный роман, который вышел из-под контроля? Если вы уже что-то творите, настройте себя на то, чтобы заметить деталь, которая впишется в вашу текущую работу. Эту деталь можно незаметно сфотографировать или же записать в блокнотик. Поступайте так раз в день, и скоро это превратится в привычку и будет доведено до автоматизма.


Чувство стиля. Вычитывая черновик, подумайте, не будут ли самые эмоциональные сцены ярче, если написать их более бесстрастным языком. Если вы отклоняетесь от принятой грамматики, орфографии или пунктуации, есть ли на то серьезная причина? Убедитесь, что вы не поддались обаянию восклицательного знака. Не зацикливайтесь на своем стиле или на том, есть ли он у вас вообще. Будьте уверены: где-то после первого миллиона слов он появится.


Интервью писателя. Полезный способ развития сюжета — представить, что вы уже закончили работу над книгой и теперь даете интервью любопытному журналисту. Представьте, как вас спрашивают о различных ее аспектах, в том числе и о тех, о которых вы пока сами понятия не имеете. Вы удивитесь, насколько быстро вам в голову придут идеи развязок и нужных звеньев сюжета, притом без всяких сознательных усилий с вашей стороны.

Читать о книге подробнее




Спасите котика


Это книга №1 в рейтинге Amazon по теме «Киносценарии» и бестселлер с 10-летней выдержкой. Блейк Снайдер описывает приемы, которые помогут создать сценарий с хорошим коммерческим потенциалом, яркими героями и запоминающимся названием. Также известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой, и структурой успешных сценариев.



Три совета от автора:

О ком это? Понять, о ком ваш фильм, — важный шаг в определении его сюжетной линии. Как говорил мне мой мудрый отец: «Расскажи мне историю о парне, который…» И теперь всякий раз, когда кто-то из сценаристов собирается поделиться со мной своей идеей, в глубине души мне хочется услышать что-то вроде: «Это о парне, который….»
Наверное, так происходит всегда, когда возникает необходимость выразить идею и донести ее до других. Главный герой, «о ком это», — наш входной билет. На нем фокусируется все внимание, и мы, зрители, отождествляем себя с ним, идет ли речь о киноэпопее или о рекламе стирального порошка. Мы получаем возможность идентифицировать себя с кем-то, и этот кто-то вовсе не обязательно должен быть человеком.


Сценарий. Хорошая структура — это броня вашего сценария. Наличие в тексте четкой структуры продемонстрирует, что вы действительно потрудились сделать ваш проект цельным и основательным. Если кто-то захочет присвоить себе ваши лавры сценариста и попытается перекроить ваш текст, он может изменить порядок сцен, убрать какие-то диалоги, добавить новых героев и выкинуть старых — да, такое тоже бывает! — но если вы тщательно проработали структуру своего произведения и знаете, как и почему работает история, сколько бы усилий ни затратили на его переделку, сценарий все равно останется прежним. Он останется вашим.


Абракадабра в квадрате. Запомните, что в силу определенных причин зритель способен воспринимать только один вид волшебства на фильм. Это закон. Нельзя, чтобы инопланетян, прилетевших к нам из далекого космоса, покусал вампир и они стали «два в одном» — бессмертными пришельцами. Это, друзья мои, и есть «Абракадабра в квадрате». Она встречается сплошь и рядом, несмотря на то что противоречит всем законам логики и просто «взрывает мозг» зрительской аудитории.

Читать о книге подробнее




642 идеи, о чем написать


«Тренажер» креативности. Он придется очень кстати всем, кто хочет развить воображение и научиться емко излагать мысли. На его страницах — 642 начала историй — веселых, смешных, грустных, фантастических и даже немного странных… Их нужно развить и превратить в законченные рассказы. Что из этого получится? Книга своих историй. А если предложить друзьям писать вместе с вами — сборник веселых рассказов от самых близких.



Три упражнения из книги:

Один. Создай путеводитель по местности, о которой знаешь только с чужих слов. Это может быть курорт, о котором часто рассказывают родители, или город из любимой книги.


Два. Представь себя жучком, застрявшим под землей. Что ты будешь делать в течение 1 000 000 000 000 лет — до того как выберешься?


Три. Найди старый журнал с фотографиями. Выбери фото двух людей или животных. Это персонажи твоего рассказа. Составь диалог, начинающийся с реплики: «Помоги мне, пожалуйста».

Читать о книге подробнее


  • 9293
Рекомендуйте друзьям