• 2726
Рекомендуйте друзьям

Редакция Seasons изучила участников 17-й международной выставки интеллектуальной литературы Non/Fiction и выбрала 15 книг, за которыми непременно отправится в ЦДХ 25-29 ноября.




Ирина Седова, PR-директор

«В принципе, вместо вопросительного знака стоило поставить восклицательный. В последнее время подобные камингаут-высказывания вошли в моду, и если какая-то мать не написала о себе на фейсбуке, что она плохая, то она действительно плохая. Немного цинизма и самоирониия — главные флаги современной журналистики. Я и раньше читала колонку Екатерины Кронгауз про родительство, и всегда радовалась, когда в первых строках заявлялось что-то беспокоящее меня лично. Но в конце колонки вопрос всегда оставался открытым.

Думаю, может Екатерина в книге расскажет о каких-то полезных мне выводах? Хотя, скорее всего, вывод будет прост: среди методов воспитания детей нет никакого однозначно и единственно правильного».



Марина Сергеева, дизайнер

«Заинтересовала тема — как отношение к цвету менялось в разные эпохи, тем более к моему любимому синему цвету. Думала, что причина непопулярности синего цвета в была в том, что синий пигмент было сложно изготовить, и когда научились это делать, он стал очень дорогим, но о культурных и религиозных причинах его непопулярности я не задумывалась. Также книга заинтересовала потому, что это первое исследование цвета не в рамках искусства или психологии, с которым я сталкиваюсь».


«Люблю Сьюзен Сонтаг и с удовольствием читаю ее книги, дневники и все связанное с ней, как только книга выходит на русском. С удовольствием прочитаю еще одну».



Лиза Кожушко, куратор маркетов Seasons of life


«Я честно порылась на всех сайтах и поняла, что хочу все!Обязательно куплю новую Улицкую! Прочитала первый ее роман еще на первом курсе и влюбилась. Тогда она была немодной, и одногруппницы фыркали, глядя на обложку».


«Совершу налет на стенд МИФ — там всегда есть желанные книги для саморазвития. Например, давно мечтаю о книге Фергуса О`Коннела „Делай меньше“. Вообще книги от МИФ, это большой подарок себе.

И обязательно пройдусь по детским издательствам — надо купить подарки к Новому Году всем детям. Конечно, что-то схватится по ходу и без предварительной подготовки. В прошлом году это был (внезапно!) „Ежик в тумане“».



Елена Потапова, менеджер по рекламе и SMM

«Книга созвучна выставке в Музее Архитектуры им. Щусева, которая будет идти там до 14 февраля. Присмотрела ее недавно в книжной лавке при Музее, и вот хороший повод наконец купить» .


«Когда я училась в РГГУ и была возможность ходить на лекции Максима Кронгауза, я почему-то так и не собралась. Теперь жалею, потому что люблю лингвистику и языки, а Кронгауз очень увлекательно рассказывает».



Екатерина Дронова, редактор

«Эта книга — собрание авторитетных голосов нашего времени: Татьяны Толстой, Бориса Гребенщикова, Татьяны Москвиной, всего 33 высказывания о 33 понятиях. Честное слово, покупаю ее на будущее, когда-нибудь подарю внучке! Не за „азбучные истины“, про которые ее поколение напишет свою книгу, а за этот замечательный хор моих современников — умный, негромкий и убедительный».


«„Тихий океан “ Федора Конюхова — продолжение небольшой книжки „Как я стал путешественником“. Федор Конюхов попадал в очень непростые ситуации: боролся со стихией, пиратами и, иногда, — ожиданиями и опасениями близких людей и проявлял силу духа и смекалку. Я люблю читать рассказы Конюхова сыну — должен быть в его мальчишеском мире настоящий герой».



Даша Шадрина, директор фестивалей Seasons of life

«У меня такой список (обычно он меняется и выхожу я с другими и разными странными книжками):

• Мишель Ульбек „Покорность“

• Людмила Улицкая „Лестница Якова“

• Анна Старобинец „В логове Волка“

• Мишель Фейбер „Книга странных вещей“»


«Подробнее про Мишеля Фейбера — я читаю все его книги после того как несколько лет назад прочла сборники его рассказов „Дождь прольется вдруг“ и „Близнецы Фаренгейт“.

Писатель из Великобритании, родился в Голландии, потом его родители решили переехать в Австралию и из трех детей они решили взять с собой только одного, им и был Мишель Фейбер (меня всегда завораживала эта ситуация, как родители приняли решение кого из детей брать, а кого нет? Представляю как они сидят вечером на кухне и обсуждают при свете лампы — эти остаются, а этого давай возьмем или может быть лучше другого?). В общем, он вырос, вернулся в Европу, сейчас живет в Шотландии, настоящий писатель: аутист и социопат, у него крошечный домик (сторожка) на далекой-далекой железнодорожной станции, где он и пишет свои рассказы и романы».



Настасья Матрохина, редактор

«В Кутзее я влюбилась давно, будучи 16-летним подростком с огромными проблемами с чтением и неумением дочитывать книги до конца. К Кутзее это не относится совершенно — его романы захватывают, уводят глубже и глубже, оторваться от них невозможно, да и не хочется, к ним спешишь вернуться, поудобней встав в вагоне метро и радуешься, когда ехать нужно долго и без пересадок — побольше успеешь прочитать. С нетерпением жду встречи с новой историей, новыми героями и тороплюсь дочитать „Щегла“, который тоже, конечно, очень и очень „вкусен“».


«Так сложилось, что с 10 до 25 лет у меня не было дома новогодней елки. И самый яркий образ для меня, который не искоренить, не задушить и не забыть никогда — это вот эти вот старые советские игрушки, которые я с трепетом доставала и придумывала истории и композиции для ёлки. Интересно узнать, как обстояли дела с елками в конце XIX-начале XX века, почитать рождественские стихи, вдохновиться и, может, сделать что-нибудь своими руками к празднику. Эта книга — подарок маленькой Насте, которая очень скучала по новогодней елке 15 лет и теперь, наконец-то, может не разбирать ее хоть целый год».


«Еще с детства не люблю раскрашивать, потому что глубоко уверена — руки у меня для этого не из того места растут. Бросаю вызов самой себе и перестаю бояться — покупаю фломастеры и пускаю воображение в свободное плавание».


«Во-первых, я люблю рассказы. Во-вторых, от книги с таким названием не ждешь подвоха, да и аннотация на сайте издательства обещает „счастливый финал“ в каждой истории. В-третьих, я еще совсем не знакома с корейской литературой и, мне кажется, это будет приятная встреча».

  • 2726
Рекомендуйте друзьям