• 1728
Рекомендуйте друзьям

В Царицыне хорошо в любое время года. Но летом прогулки могут быть просто бесконечными. Обязательно поезжайте туда за тишиной, красотой и уединением, лучше в будни. Как это сделали мы, встретившись и поговорив с генеральным директором Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизаветой Фокиной.



Seasons: Расскажите о вашем знакомстве с Царицыном.

Елизавета Фокина: Я не москвичка, поэтому Царицыно открыла для себя только года два назад. В первый раз попала в парк и... сразу потерялась. Долго ходила, искала Большой дворец. Помню, была осень, я дико продрогла. А когда нашла и Наталья Юрьевна Самойленко [бывшая тогда директором музея-заповедника «Царицыно» прим. ред.] водила нас как гостей по его залам и коридорам, мне показалось, что уже никогда не выйду из этого дворца — настолько он завораживает.

Seasons: Какие слова, на ваш взгляд, наиболее точно выражают ощущение царицынской атмосферы?

Елизавета Фокина: «Царицынский рай». Это фраза Екатерины Великой, и это очень верно. Как только входишь в парк, испытываешь чувство комфорта и успокоения.


Seasons: Где для вас в Царицыне находится источник вдохновения?

Елизавета Фокина: Конечно, меня вдохновляют дворцы и корпуса, построенные Баженовым. Например, Средний дворец (Оперный дом) — такой воздушный, открытый. Есть идея возродить Оперный дом как пространство для камерных концертов. В Царицыне хочется слушать музыку и на открытом воздухе. У нас уже есть первый опыт: 16 июля мы устроили в парке музыкальный променад в духе романтических медитативных прогулок начала прошлого века. Очень удачной оказалась идея слушать в старинном павильоне «Миловида» грампластинки с голосом Шаляпина. В нашем парке хорошо звучала бы музыка Чайковского. Эта мысль пришла мне на выставке «Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского» [Выставка продлится до 25.09.2016 — прим. ред.], которая проходит в Хлебном доме. Директор императорских театров Иван Александрович Всеволожской — это тот человек, который вдохновил композитора на создание балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик».

Еще одна мечта — музыка на воде, ведь у нас здесь несколько островов. Почему бы не провести фестиваль классической музыки с роялем в кустах, в прямом смысле слова, на Русалочьем острове?

Хотя, знаете, в Царицыне и джаз хорошо бы звучал...


Seasons: Царицыно — это музей и парк. Пространство как будто распадается на две части, и эти части надо...

Елизавета Фокина: ...надо соединить. Поэтому в следующем году мы планируем организовать серию выставок и научных конференций про парки. Большое значение имеют баннерные выставки под открытым небом (у нас на территории их три), которые приобщают гуляющих в парке посетителей к нашей музейной жизни.

Seasons: А как формат прогулки помогает соединить музей и парк?

Елизавета Фокина: На первый раз мы включили в план прогулки одну из наших самых грандиозных выставок — «Александровский дворец» [Выставка «Александровский дворец в Царском селе и Романовы. История с продолжением» продлится до 31.01.2018прим. ред.].

Участники променада получают также информацию о концертах, которые проходят в Большом дворце и в Хлебном доме, где звучит орган. Прогулка проходит в свободном режиме, мы никого никуда не ведем, а просто ориентируем людей, давая им возможность выбора.

Мои коллеги придумали еще один интересный формат прогулки — Дни наблюдения за облаками. У нас же здесь удивительное небо!

Seasons: Да, для городского жителя это очень важно, потому что в небо он смотрит редко.

Елизавета Фокина: Мы хотим к следующему летнему сезону открыть смотровую площадку — на крыше дворца. Высота не слишком большая, но вид оттуда открывается очень красивый.


Seasons: Какую роль в жизни Царицына играет природа?

Елизавета Фокина: Царицыно для меня — это не просто удивительный парк, где, к примеру, растет около ста двухсотлетних дубов. Мне кажется важной тема доступности природной среды для человека. Чтобы через запахи листвы, цветов, живой земли, через звуки птичьих голосов, через тактильное восприятие природа становилась ближе и для взрослых, и для самых маленьких наших посетителей, для всех без исключения. Большие планы связаны и с нашими оранжереями и цветниками. Мечтаем возродить аптекарский огород, который когда-то находился между Вторым и Третьим оранжерейными корпусами. Неплохо было бы создать Школу молодого ландшафтного дизайнера и даже открыть садовый магазинчик.


Тема доступности парка для всех — одна из ключевых. Мы много работаем с людьми с ограниченными возможностями, например, с инвалидами по зрению. В образовательном отделе у нас есть слабовидящий сотрудник, который разрабатывает такие специальные маршруты. В музее, конечно же, есть много приспособлений для посетителей с ограниченными физическими возможностями. А помимо традиционных детских и спортивных праздников мы планируем организовать, например, фестиваль инклюзивных театров, на котором и обычные, и особенные люди представляли бы свое искусство.

Seasons: Наверное, само место помогает собрать, соединить все эти направления...

Елизавета Фокина: Конечно, Царицыно дает много энергии, чтобы двигаться и делать что-то новое! И, знаете, многие мои знакомые здесь влюблялись, так что это еще и парк влюбленных.

Seasons: А как сейчас вписывается «Царицыно» в разные времена года? В зиму, например?

Елизавета Фокина: Зимой мы хотим оборудовать небольшой каток недалеко от прудов. Будет лыжная трасса, очень хочется сделать ледовый городок. И, конечно, у нас будет новогодний праздник, будет ёлка. Потом будем праздновать Масленицу. Может, получится устроить катание на санях, народные гуляния.

Seasons: Ваше любимое место на территории парка?

Елизавета Фокина: Малый дворец. Да, да, Малый дворец. Потому что он самый... самый светлый, самый легкий. Екатерина строила его как такое интимное пространство. Ну и, конечно, это место около Русалочьего острова. Оно находится в глубине парка, ты там можешь просто долго-долго бродить, бродить и... заблудиться.


Мероприятия

27.04.2016 – 25.09.2016
Выставка «Состязание с натурой. Из истории убранства стола XVIII–XIX веков» — выставка-посвящение интереснейшему явлению в искусстве фарфора — «обманкам», создающим иллюзию подлинных объектов природы.
где: Малый дворец

29.06.2016 – 31.01.2018
Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» — показать судьбу, подлинные предметы и рассказать истории реальных персон из петербургского дворца в Москве. Послушать сочинения Чайковского, Стравинского, Рахманинова и Прокофьева на концерте «На перекрестке двух веков» 21-го августа
где: Большой дворец

25.05.2016 – 25.09.2016
Выставка «Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания В. П. Погожева» — 150 рисунков-карикатур директора императорских театров И. А. Всеволожского, из частного петербургского собрания.
где: Хлебный дом

15.06.2016 – 18.09.2016
Выставка «Великолепный век гравюры. Западноевропейская графика XVIII века из коллекции А. Н. Севастьянова» — 56 гравюр работы западноевропейских мастеров XVIII века из собрания графики Александра Севастьянова, которое считается одним из лучших в современной России.
где: Большой дворец

08.12.2015 – 11.09.2016
Выставка «Деревянное золото Хохломы» — временная экспозиция предметов народного искусства конца XIX—ХХ века.
где: второй этаж Хлебного дома

С 13 ноября 2014
Выставка «Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына» — выставка шедевров скульптуры из другой усадебной жемчужины Москвы, Останкинского дворца, как попытка воплотить в одном проекте две мечты, которые не удалось реализовать в XVIII веке.
где: Открытый после реставрации Оперный дом

13.11.2014 – 13.11.2020, 13:00
Интерактивная музейно-образовательная программа «Скульптура в Оперном доме» (в рамках выставки «Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына») — для детей и родителей — осмотреть пространство баженовского Оперного дома, узнать, как работает скульптор, и сделать заготовку скульптуры
где: Оперный дом

07.08.2016, 14:00
Концерт «И голоса пленительные звуки» из цикла «Романсовая гостиная «Дачное Царицыно»» — послушать романсы русских композиторов XIX-XX веков
где: Музыкальная гостиная Большого дворца

01.01.2016 – 31.12.2016
Органные концерты — программы «Музыка d'аmore», «От Каччини до Пуччини» и «Виртуозная музыка органа».
где: атриум Хлебного дома

С 30 августа
«Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника». Музейные гастроли Новгородского музея-заповедника в «Царицыно»,
150 произведений иконописи, шитья, медного литья, археологических артефактов и уцелевших фрагментов фресковой росписи XI — началала XX века


Постоянные экспозиции

Экспозиция «Быль и новь Царицына» — об истории строительства царицынского ансамбля, начиная с конца XVIII века до начала XX века
где: Большой дворец

Экспозиция «Царицынские древности. Археология Царицына» — увидеть детали каменных и деревянных построек, монеты, украшения, предметы быта, найденные на территории Царицына в XX веке
где: Большой дворец

Серебряная кладовая ГМЗ «Царицыно». В экспозиции представлены лучшие произведения русского ювелирного искусства XVI–XX веков из фондов музея-заповедника «Царицыно».
где: Большой дворец

«Екатерина II. Золотой век Российской империи». В проекте три части: посвященная Екатерине II постоянная экспозиция, выставка одного предмета в формате «музейных гастролей» и мультимедийная образовательная программа, подготовленная совместно с гуманитарным онлайн-ресурсом Arzamas
где: Большой дворец

Выставка «Воспоминание о великой руине». Экспозиция «Воспоминание о великой руине» посвящена истории разрушения и реставрации Большого дворца, построенного в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова.
где: Большой дворец

Выставка «Искусство Большого стиля» — постоянная экспозиция советского декоративно-прикладного искусства 1961–1991 годов.
где: Большой дворец

Экспозиция «Искусство в границах СССР» традиционное творчество славянских народов: глиняная игрушка, вышивка, изделия из металла и дерева, а также авторские произведения декоративно-прикладного искусства XX века
где: Хлебный дом

Экспозиции «От субтропиков до пустыни» и «Страна запахов и вкусов» — посмотреть на субтропические съедобные и лекарственные растения, ароматные травы, которые в XVII-XIX веках попадали на дворцовую кухню; суккуленты, кактусы и папоротники
где:
Оранжерейный комплекс

  • 1728
Рекомендуйте друзьям