Мне нужен ветер

Нэна Уорет, создательница марки Heidi’s, умеет соединять то, что люди привыкли делить: работу и семью, мастерскую и дом, город и природу, старое и новое. Это у нее в природе, где смешались испанская и швейцарская кровь.

Сколько лет вы «выращиваете» этот дом? От него ощущение живой, меняющейся жизни.

15 лет. Здесь вообще был склад — на первом этаже. Никаких окон.

Когда мы с мужем сюда пришли, меня как будто осенило, такое чувство уверенности, что это мое.

А муж был против, ему очень хотелось нормального дома. Вот этого сада, деревьев, окон на первом этаже — ничего не было. Полгода мы разгребали мусор, пробили окна в помещении на первом этаже, сделали стеклянные стены, которые смотрят на внутренний дворик, посадили деревья. Но вообще процесс переустройства пространства не прекращается. Вот только вчера закончили переделывать кухню.

А дети? Им вообще нравится такой стиль?

Девочки очень гордятся, что живут в таком необычном пространстве. Если приходят их подружки и восхищаются, они так радуются. Когда поменьше были, целыми днями играли в ванне, которая у нас во дворике стоит, плескались, как в бассейне.

Как вы с тремя детьми решали вопрос материнства и работы?

Я считаю, что мама должна быть мамой. Так что няни никогда не было. И ни одного дня я не работала ни в какой компании.

Хотя и ни одного дня не было, чтобы я не работала. Всю жизнь я фрилансер. Утро — это всегда было мое время, когда дети в саду, а теперь в школе.

Как вы делите время — личное и рабочее, когда весь день проходит в одном пространстве?

А я не делю. Делаю все одновременно. Сижу в Интернете, потом закрываю компьютер и иду готовить обед, возвращаюсь опять в студию, пакую очередную партию сумок для отправки, кормлю девочек обедом, когда они из школы по очереди приходят. Обсуждаю дела по телефону, готовлю ужин, и вечером, к семи, за столом собирается вся семья.

Как вы вообще начали заниматься дизайном?

Мне было 10 лет, когда я сделала первые украшения. И никогда не останавливалась. Закончила фэшн-школу в Париже — Studio Berçot. Делала одежду, оформляла разные телешоу, потом стала делать сумки. Мне всегда нравились старые вещи. Так что в мастерской залежи — старые ткани, кружево, вышивки. Был этап, когда я делала этнические вещи: привезла из Марокко старинные ткани и сшила из них коллекцию сумок, ее, кстати, взяли баеры Bon Marché. А сейчас мне нравятся простые формы.

Кухонные полки сделаны из старых деревянных коробок, в которых продавались тюльпаны. Нэна нашла их в Интернете, купила зa бесценок.

Вам из дома важно выходить в мир?

Конечно. Как бы я ни любила свой дом, мне важно наполняться внешним миром. Мы много путешествуем с семьей, каждые пять недель, как только в школе каникулы, уезжаем. Или к моей маме в Швейцарию, или в наш домик на юге Франции, или куда-нибудь далеко — если денег заработали достаточно.

Каждую неделю Нэна ходит на блошиный рынок в поисках интересных вещей. И продает свою коллекцию винтажной одежды на специальных маркетах, которые сейчас популярны в Париже.

Что дает вам энергию?

Природа. Друзья. Семья. Когда у меня нет энергии, иногда это случается, я включаю телевизор, канал «Арте», где показывают отличные документальные фильмы из разных уголков Земли, и это дает мне ощущение ветра.

Я — как дикое животное: мне всегда хотелось свободы. И большой семьи. И то и другое у меня есть.

Материал обновлен: 27-04-2022