• 1995
Рекомендуйте друзьям

Каждое воскресенье в Школе Seasons проходят Реставрационные мастерские. Здесь собираются люди, влюбленные в историю или случай — кто-то приносит семейные реликвии, кто-то неожиданные находки на развалах. Мы публикуем первые четыре истории вещей, которым дается вторая (а иногда и третья) жизнь.



История вещи: кресло

Мила Ивенсен, директор Школы Seasons:

«Вышла из дома и увидела, как рабочие выносят мебель из соседнего подъезда. Ничего особенного, но это кресло мне понравилось. Судя по наклейке, кресло сделано в ГДР в 1973 году. Оно было с ободранным лаком и очень протертой обивкой бордового цвета, но конструкция осталась крепкой. Я решила его взять.

На первом уроке мы полностью разобрали кресло, сняли обивку и раскрутили все шурупы. Получился минималистичный набор деревяшек. Следующий шаг это полное удаление лака с помощью цикли. Мне очень хотелось подобрать цвет для деревянных частей в желтой гамме, а не красного дерева и ореха, поэтому Саша предложил шеллак. Сочетание его с серой обивкой мне очень понравилось. Покрытие шеллаком заняло долгое время (15 слоев с интервалом в 40 минут). Затем финальная шлифовка. Чехол для спинки сшили по размерам старой обивки заранее, а сиденье обтянули сразу на уроке. Сборка стула самая приятная часть реставрации. Вырезали нужного размера поролон, закрепили ремни мебельным степлером (взяли старые, они были крепкими) и скрутили все шурупы.

Я очень довольна результатом и процессом. Работать с Сашей Юрашевичем и учиться у него сплошное удовольствие. А ГДРовский стул советского периода превратился в стул с настроением шведского дизайна. У меня в работе сейчас два предмета: кресло готово, буду доделывать ломберный столик. Глядя на кресло, немного не верю, что сама это сделала. Это очень приятное ощущение».


История вещи: пуфик

Вероника Бектимирова:

«Это пуфик моих родителей. Недавно я делала ремонт и обнаружила его. Не могу сказать точно, но мне кажется, он из Польши советской эпохи. Изначально это был комплект: кровать, две тумбочки и такой пуфик. Кровати уже давно нет, но все остальные части гарнитура сохранились. Первым делом я хочу восстановить именно пуфик и подарить его маме, а потом заняться тумбочками. Я хочу сделать новую обивку, потому что старая износилась, а само дерево покрывать лаком, как было, я не буду — просто обработаю воском».



История вещи: зеркало

Ольга Байбуз:

«В мастерскую я пришла с зеркалом для туалетной комнаты. Его мне подарила подруга, а ей он перешел по наследству от бабушки. Сначала я думала о том, чтобы покрасить дерево в другой цвет и изменить некоторые детали, но, поговорив с Александром, решила, что хочу именно отреставрировать его — вернуть первозданный вид и полноценно использовать его дома».



История вещи: футляр для швейной машинки

Галина Гришина:

«Это футляр от швейной машинки Singer. Футляр принадлежит моей коллеге, которая, узнав о том, что я очень хочу попробовать свои силы в реставрации, доверила мне его. Швейной машинке, как и футляру, больше века, он передается из поколение в поколение. Первым делом я восстановлю все основные моменты в первозданном виде, а потом подумаю над тем, чтобы добавить новые детали во внешний вида футляра, потому что он будет использоваться в качестве предмета интерьера».


  • 1995
Рекомендуйте друзьям