• 2595
Рекомендуйте друзьям

Optimystica Orchestra — «супергруппа» во всех смыслах. И в эмоциональном, и в терминологическом. Именно так принято обозначать проект, созданный музыкантами из уже известных коллективов. Когда Евгению Фёдорову, лидеру Tequilajazzz, предложили в 2004 году собрать эстрадный коллектив, он пригласил музыкантов из «Аквариума», «Сплина», «Ленинграда» и «Маркшейдер Кунст».



Напомни, пожалуйста, историю. Зачем сигаретному бренду, поддерживавшему российскую премьеру киноальманаха Вима Вендерса «На десять минут старше», было спонсировать и создание новой музыкальной группы?

— Тогда была тенденция — всевозможные табачные и алкогольные бренды финансировали культурную активность за счет рекламного бюджета — как для дела, так и ради искусства, просто по прихоти менеджеров с тягой к прекрасному. Мы не могли этим не воспользоваться, а поскольку все равно пили и курили в те времена, то и противоречий не возникло.



Когда предложили собрать Оркестр, у тебя уже была записана совместная с «Маркшейдер Кунст» песня «Просто Ни о Чём» на сборнике лейбла Лёгкие. Это значит, к тому моменту у тебя уже были «в столе» романтические песни, не подходящие в твою основную группу Tequilajazzz?

— Песни, подобные «Просто ни о чём» у меня всегда появлялись. Их никак было не показать с рок-группой, а тут такой случай — все и понеслось. По сию пору так и происходит. «Оптимистика» уже подготовила новый альбом, песни из которого прозвучат на More Amore. Это как раз лирика, неуместная в рок-ансамбле.


И всё же в основном на первом альбоме были песни Tequilajazzz, переделанные на эстрадный лад.

— Всегда весело посмеяться над собой, сделать пародию на себя, любимого, ну и так далее. Ироничное прочтение собственных песен очень полезная штука, для любого автора.


Недавно тобою было анонсировано изменение стиля Оptimystica Оrchestra от эстрадного в «более академичное самба-звучание, более бразильское». Откуда это в тебе берётся? От музыкантов из «Маркшейдер кунст»?

— Я много слушаю разной музыки, самба не исключение. Ну и некоторые песни хорошо ложатся именно в такую стилистическую канву, тут «маркшейдеры», конечно, мои главные советчики и даже руководители — аранжировками занимается, в основном, Ваня Неклюдов, большой мастер и талантливейший музыкант.

Тебе не кажется странным, что уже 2 твоих музыкальных проекта обязаны своим рождением кинематографу? Сначала в 1993-м Tequilajazzz зародилась на съёмках фильма Рашида Нугманова «Дикий Восток». Потом в 2004-м Optimystica Orchestra была собрана как разовый проект для презентации кино.

— А что тут странного — кино и музыка всегда рядом. Мои лучшие друзья (а теперь и старший сын) принадлежат миру кинематографа, так что тут все само по себе складывается. И «Обьект гасмешек» (группа, в котором ЕФ играл в 1985-1991 - прим. автора), и Zorge (группа, созданная ЕФ в 2010 г. — прим. автора) тоже делали музыку для кино. Tequilajazzz так вообще одна сплошная кинолента, только воображаемая.


В недавнем интервью ты сетовал, что реализовать все твои проекты мешают личные дела, например, ремонт. Корреспондент тебе ответил, что «публику не волнует твой ремонт». Но нас как раз очень волнует! Почему ты решил делать ремонт своими руками?

— Ой, это было вынужденно. Когда появлялись деньги, я приглашал профессионалов. Когда они сразу же после этого заканчивались, я шел в YouTube, смотрел видеоуроки и делал сам всевозможные вещи. Как и все остальные на планете, в общем-то. Ничего такого. Год на это ушел. Я теперь и плитку класть могу, например, вполне достойно.




«Жильё с видом на лёд» из песни — это случайно не про новую квартиру?

— Нет, конечно, лёд совсем другой имелся в виду, гималайский такой, но это тоже не за горами. Хотя да, за ними, не метафорическими. Гималаи — любовь моя.

В 2015 году каждый из номеров журнала Seasons посвящен какой-то части света. Июль/август посвящен Африке. Ты был в Африке, тебе она чем-то близка?

— Я был только в Марокко, мне очень понравилось, но это не чистая Африка, такая часть Магриба. Про остальную Африку пока не думал.


После постов из твоих соцсетей создаётся впечатление, что ты часто проводишь время наедине с трехлетним сыном в каких-то диких местах. Расскажи что это за деревня?

— У нас есть дом в деревне на месте входа Волхова в Ладогу. Непафосное, но очень энергетичное место, историческое. Ворота древней Новгородской Руси, как всем известно. Рядом Старая Ладога, одна из древних столиц. Викинги-Рюрики, все дела. У нас на улице старинная брусчатка лежит, еще со времен строительства Петровских каналов вокруг Ладоги (мы в них купаемся), ей больше 300 лет. Не особо и дикие места.


На фотографиях трёхлетний Яша часто с тобой рядом не только в деревне, но и на сцене. Как у вас складываются отношения и как у него обстоят дела с музыкой?

— Мы отлично ладим, и я многое умею — предыдущий опыт сказался, конечно, я массе вещей научился. Он очень любит ходить на концерты и саундчеки — это же так весело, можно поиграть на всем, особенно на барабанах. Мальчик очень музыкальный, все время заставляет бабушку играть ему «Детский Альбом» Чайковского. Но мы ни к чему принуждать его не будем, пусть сам разберется.



18 июля Optimystica Orchestra выйдет на сцену фестиваля More Amore около 20:00. Послушать записи группы можно здесь.

  • 2595
Рекомендуйте друзьям