Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь»

Важное звено карантинных хроник сезона нынешнего лета — это кофе через zoom, сотни километров, разделяющих наши голоса и улыбки, а также долгие согласования онлайн для того, чтобы беседа все же состоялась: пандемия диктует свои правила игры. Сегодня особенно сильно хочется помнить, что в условности нашего времени и пространства есть еще такие важные понятия, как красота, забота о своем здоровье и теле, словом — простые радости жизни.

Очень нежное и честное интервью о красоте случилось у меня ранним, но по-южному жарким летним столичным утром. У фотографа и психолога Люси Жариковой (@air_inside) оно было чуть более ранним, а еще по-балтийски морским и свежим.

Люся, твой почерк и стиль в фотографии очень узнаваем. А ты сама как бы его описала?

Мне сложно самой описать свой стиль, потому что когда находишься внутри системы, то выйти за ее границы, посмотреть на свою работу со стороны и оценить ее — это задачей не из легких. Мне нравится словосочетание «совершенство несовершенства», оно давно живет со мной и полностью отражает мой стиль и мою позицию: все мы разные и каждый красив по-своему. Человек — это творение природы. Совершенное в своем несовершенстве. Именно это я стараюсь подчеркнуть в своем творчестве.

Ты много говоришь и пишешь о красоте, а что она значит лично для тебя?

Согласись, что красота — это довольно субъективная и эмоциональная категория. Все зависит от нашего конкретного состояния в данный момент, здесь и сейчас. Существует хорошо известное всем утверждение: «красота в глазах смотрящего». Несмотря на банальность, оно очень точно отвечает на твой вопрос.

Красота для меня — это сама жизнь, а не подогнанный под линейку некий общепринятый стандарт, навязанный обществом.

Кто твой клиент и каким ты его видишь?

Моя основная задача — поменять представление клиента о себе, чтобы он смог переосмыслить себя и свой внешний вид, а также увидеть себя настоящего, а не какой-то специально выдуманный для окружающих людей или социальных сетей образ. Человек — это не персонаж, не облик, не какая-то абстрактная фигура. Ко мне приходят для знакомства с самим собой. Фотография в данном случае словно является тем самым «дорожным знаком», который указывает путь к себе.

А бывает ли так, что через твои фотографии у него меняется представление о себе?

Конечно! Ведь это и есть цель нашей совместной работы. Я создаю максимально безопасное пространство и помогаю человеку проявиться. Он начинает относиться к себе как к близкому другу: слушать себя, принимать себя и понимать, что он красив априори.

Этот разговор у нас о красоте. Если описать одним только словом, то красивый человек — это…?

Жизнь! Я подумала, выбрать жизнь или любовь? Но любовь я воспринимаю, как изменчивое состояние, она может присутствовать в жизни сейчас, но ее также может и не быть, это не константа, а жизнь есть всегда!

В твоем чек-листе «Самоотношения» самым первым пунктом стоит: говорить себе вслух комплименты по утрам. А что ты сказала себе сегодня утром?

Что я хорошка!

Очень домашнее и уютное слово!

Да, оно трепетное и нежное, я именно так себя в данный момент и ощущаю.

Что вдохновляет тебя сегодня?

Меня вдохновляет природа Куршской косы. Балтика — это мое место силы. Здесь можно просто быть, а не решать ежедневные задачи. Здесь сама природа словно поддерживает тебя и нет особой необходимости быть настороже все время. Здесь ты находишь равновесие, замедляешься и прислушиваешься к своим потребностям. Можно разрешить себе просто быть в комфорте с собой, просто жить и дышать красотой природы, свободой моря, наполнять себя ею, впитывать до самых краев.

Твои личные отношения с телом и внешностью — это история о чем?

Это не история, это скорее сериал с драмой и любовью, принятием себя или не принятием. Это всегда путь, причем без конечной точки назначения. Даже когда я расстроена или злюсь на себя, то я не иду в нелюбовь, главное для меня — всегда находиться в любви и стараться относиться к себе бережно. Мои отношения с собственным телом исходят именно из этого.

Умение видеть красоту — это приобретенный навык или же врожденное качество? Можно ли развить это умение?

Развить можно однозначно. Мне кажется, что видеть красоту — это еще и про чувство безопасности внутри себя, потому что если оно существует внутри, то оно распространяется и на окружающий мир. Мы сами выбираем, что нам замечать: плохое или хорошее, красивое или уродливое. Для меня это вопрос выбора прежде всего.

Можно видеть красоту визуальную и тренировать ее: ходить в музеи, например, или смотреть хорошее кино, слушать оперу, наслаждаться балетом. Однако есть же еще красота момента, а это уже разговор не столько про красоту, сколько про умение замечать.

Как будет выглядеть отражение красоты в фотографии после 2020 года? Окажет ли новый термин «социальное дистанцирование» влияние на это?

За эти три месяца люди очень изменились, так как они много времени проводили наедине с собой и стали замечать такие нюансы, на которые раньше просто не обращали внимания. Мне кажется, что люди стали толерантнее к себе в первую очередь, а следовательно (я надеюсь) и к окружающим. Я думаю, это обязательно отразится на всех сферах нашей жизни, на фотографии в том числе.

Сейчас очень популярно выражение «осознанный подход к красоте». Что ты думаешь о нем и что он значит лично для тебя?

Мне кажется, что это просто набор слов, ведь если у тебя есть этот самый осознанный подход, то он осознанный во всем? Мне кажется, что невозможно быть выборочным в каких-то отдельных категориях.

Красота — это сила или слабость?

Мне нравится этот вопрос, потому что мне кажется, что это и то, и то. Но опять же, это момент личного выбора: для многих из нас красота — это в первую очередь социальные каноны, которые могут сильно давить на тебя. Это становится слабостью, если ты не можешь им соответствовать. Если ты выберешь видеть красоту в себе и в окружающем мире, то эта позиция будет тебя наполнять энергией и силой, всячески тебя поддерживать.

Люся, расскажи о своих любимых beauty-продуктах или недавних открытиях в этой сфере?

Я очень люблю сложную парфюмерию с преобладанием ноток пачули и ладана. Особенно мне нравится аромат Labdanum 18 от Le Labo — он очень необычный и неожиданно раскрывается на коже лаской и теплой смолой. Эта марка — моя большая и давняя любовь. Правда у меня есть секрет – я пользуюсь исключительно духами-маслом. А еще мое недавнее «открытие» — это самомассаж от Оксаны Акименко (@bulochka_oxana). Она невероятно солнечный человек, теплая душа, а ее курс стал для меня в минувшие карантинные месяцы настоящей радостью, лекарством и знаком заботы о себе.

Материал обновлен: 17-06-2021