• 3431
Рекомендуйте друзьям

В преддверии года собаки рассказываем истории про то, как питомцы находят новый дом и делают нас лучше.



Екатерина Фурцева, Михаил Игнатов,

Женя, Василий и пес Майло

Я фотодиректор журнала Esquire и ответственный редактор журнала Seasons of life, мой муж Михаил — детский психолог, наши дети — Женя и Василий. Нам с мужем ужасно хотелось пса: мы были уверены, что всей семье это пойдет на пользу. Вопрос «как выбрать?» не давал нам покоя. Мы довольно быстро пришли к выводу, что маленькая собачка не наш вариан: пес должен быть большим и прекрасным. У нас уже есть три кота, потому заводить собаку размером с кошку не было никакого желания, но вот как определиться с породой? И что-то не позволяло мне просто купить собаку, пусть и очень желанную.

Всей семьей мы приняли решение не торопиться с покупкой, а подписаться на страничку приюта и посмотреть, не появится ли там «наш» пес. Договорились, что нам обязательно нужен щенок: так котам будет легче привыкнуть к мысли о новом товарище, малышей они точно не тронут.

Нам очень повезло с кураторами. Я их сразу предупредила, что в доме есть не только дети, но и коты, так что пес нам нужен невероятно спокойный, дружелюбный и с железобетонной психикой.

Кураторы никогда не впихнут вам животное «лишь бы взяли».
Скажу больше: животное отдают лишь после личного знакомства, заполнения анкеты со всеми подробностями о стиле вашей жизни и планах относительно собаки/кошки. Обязательно обсуждается «испытательный срок» — все это необходимо и хозяину, и животному.

И вот куратор приюта прислала мне фото нескольких милейших рыжих щенков. Я даже сгоняла на другой конец города и познакомилась с одним, но сердце не дрогнуло, что меня немного испугало- как же отказать и начать поиски дальше? Но тут я получила еще фото: взрослого пса Майло. Куратор прислала мне их просто показать, потому что он прекрасен и невероятно харизматичен, но из-за возраста и размеров совершенно не подходил под стандартные требования. Я, конечно, влюбилась, но пересылала фотографии дочке и мужу без особой надежды: пес совсем не вписывался в наши «мечты». В ответ же получила короткое — «забираем Майло».


Первые два дня действительно были настолько горячи в плане «общения» Майло с котами, что я успела пожалеть себя, семью, котов и самого пса. Все наше существование сводилось к постоянной логистике: кого куда отвезти и где закрыть. А вообще на адаптацию нужно около 2-3 недель. Днем меня спасал «ново-пассит,» вечером бокал вина и бесконечные консультации с кинологами приюта.

Кстати, о здоровье. Чаще всего собаки в приютах привиты, обработаны от паразитов и кастрированы. Как правило, социализированы и не агрессивны: не боятся других животных и людей, многие занимаются с кинологом..

Заводя собаку, не настраивайтесь только лишь на веселье, все отношения требуют работы. Собака в доме — это не только жизнерадостные прыжки, беготня и совместные прогулки, это еще и сгрызенные вещи, линька, побеги «погулять», расстройство желудка от нового корма, грязные лапы и прогулки в любую погоду, а еще выбор совка для того, чтобы эффективно убирать за своей собакой.

Как говорит моя дочка Женя: «Зачем брать собаку определенной породы? Они же все одинаковые и тебя будет просто такой же пес, как у всех? А вот дворняги — ты только посмотри, сколько красивых и необычных!» По мне — лучше и не скажешь!




Инна Дякина, Тося и Боня

Я преподаватель немецкого языка и по совместительству совладелица магазинчика приятных женских аксессуаров.

Живу за городом, считаю, что человек должен быть близок к земле. Люблю природу, тишину и животных. Веду с коллегами проект puppy_russia: мы ищем дома для бездомных собак в нашей стране.

Все детство у меня были породистые животные. При этом мы всегда подкармливали у метро дворняг и пристраивали на даче брошенных котят и щенков. Когда 10 лет я искала кота, вышла на зоозащитные ресурсы и увидела, сколько же на свете бездомных животных. У меня сознание переключилось за день.

Я не осуждаю тех, кто берет породистых. Но я себе этого позволить не могу, пока в стране будет столько несчастных приютских и кураторских животных. Призываю своих друзей и знакомых хотя бы задуматься над этим.


Моя собака Тося приехала к нам на передержку, но мы не смогли расстаться. Она всегда была очень доброй и милой девочкой, ласковой и трепетно-трусливой.

Сейчас заметно заматерела, возмужала и даже стала временами смелой, но все равно трогательно трясется и переминается с лапы на лапу перед прогулкой вечерами. Чувствуется, что в роду были овчарки. Охраняет квартиру, меня и громко лает, когда к нам идет какой-то незнакомец. Люблю ее безумно.

Боня, скиталась несколько месяцев около нашего поселка. Время от времени мы встречали ее на помойке или бегущей за машинами. Потом на пару месяцев я потеряла ее след и нашла ее на стройке рядом с домом в плохом состоянии: ее задело машиной. Забрала ее в клинику на стерилизацию, потом собиралась вывезти в приют, но характер у нее оказался трудный — так она осталась с нами. И с Боней, и с Тосей мы много занимались с кинологами — решали возникающие сложности. Обе собаки дружны, хотя иногда ревнуют ко мне друг друга.

Все у нас хорошо. Количество радости и счастья ежедневно перечеркивают любые сложности. Это жизнь и проблемы будут всегда, другое дело, как к ним относится. Мы относимся с юмором.

Жалость при выборе питомца — это неправильно. Должна быть любовь.
В приютах и на передержках у кураторов находятся тысячи разных замечательных собак и кошек. Ищите своего настоящего друга. А страх и стереотипы — плохие советчики при выборе питомца, как и в любом другом деле. Отключайте мозг, не слушайте мнения знакомых, просто подставьте лицо, чтобы в него уткнулся мокрый нос.




Лиза Савченко, Боря Чернов и пес Рикки

Мы — молодая пара, вместе почти 5 лет. Я окончила факультет журналистики МГУ и сейчас ищу дело по душе, а Боря учится на экономиста и руководит несколькими бизнес-проектами.

Пес — ракета, мыслитель и лучший друг, все это про нашего Риккьярдо! Сейчас Рикки 6 месяцев. Он невероятно умный, понимающий пес и независим: спокойно остается дома один, но при этом обожает гостей и всегда знает, как очаровать всех вокруг. Дети — отдельная история и его безоговорочная любовь! В бытовых вопросах нам очень повезло: истории про испорченную мебель остались для нас просто страшилками. Рикки сразу понял, что можно, а что нет, и легко выучил основные команды.

Я с 15 лет жгла новогодние записки с желаниями под кодовым названием «собака»! У Бори же собаки были всегда — огромные охранники алабаи, но никогда не было пса — компаньона и верного друга. Поэтому пару лет назад мы решили, что готовы. Начали ездить в ближайший к дому приют и помогать с выгулом, привозить корм и лекарства, параллельно посещая выставки собак, ищущих дом.


Рикки — любовь с первого взгляда! Серебристый пес с голубыми глазами, который задумчиво прогуливался с волонтером на фестивале животных из приютов. Второстепенным сразу стало все: и маркет, и угощения, и классная погода. Мы не могли перестать думать о том, что вот она — наша собака. Встреча с Рикки совпала с Бориным днем Ангела-хранителя, и, казалось, это знак свыше. Организаторы вечеринки, кураторы приюта, долго принимали решение — против нас играл наш возраст и отсутствие опыта жизни с собакой. Но все же с выставки мы вернулись втроем и надеемся, что оправдали ожидания кураторов.

Сложностей не было совсем и это чистая правда! Рикки сразу понял, для чего лежит пеленка, во что ему можно играть и даже подстроился под наш распорядок дня. После всех прививок он быстро подружился с другими собаками на площадке, не скулил, когда мы начали оставлять его одного и в целом, показал себя с лучшей стороны.

Сейчас, когда у нашего парня начался «переходный возраст», мы уделяем большое внимание его воспитанию, поведению на улице и в шумной обстановке, учим более сложные команды, тренируем терпение и выдержку.

Это невероятно интересно — вот рядом с тобой бегает щеночек, а вот это уже своеобразная «личность» с характером, которая периодически испытывает на прочность твою позицию лидера.

Тем, кто хочет взять животное из приюта или передержки, мы бы дали два совета. Первый — ищите свое животное — того, кого выберет ваша душа. Второй — это осознанность и ответственность: рассчитайте свой бюджет, сдайте всей семьей анализы на аллергию, подумайте, кому сможете оставить животное во время отпуска или форс-мажорных ситуаций.

Даже если вы пока не готовы к собственной собаке, вы всегда можете поехать и погулять с приютской, дав ей самое бесценное — социализацию и человеческое тепло.




Анхела Сапико Сепедаль, Сергей Высоцкий и пес Альбус

Я — декоратор, участвую в съемках и показах, Сергей занят в рекламной сфере.

Однажды Сергей сказал: «Кошек у нас две, а собаки нет, как так?» . И эта мысль поселилась в моей голове. Мы не рассматривали покупку — не понимаем, зачем тратить деньги, когда столько бездомных животных нуждаются в любви и тепле. Мы наткнулись на выставку «Всем по собаке», где я и присмотрела себе пса. Я обнаружила себя гуляющей с Альбусом на поводке. Было ясно, что я с ним уже уже не расстанусь. Так мы и бродили, в ожидании интервью с кинологом, куратором и оформления договора на ответственное содержание.Дома, выяснилось, что Сережа еще перед выставкой заприметил Альбуса на сайте. С кураторами мы общаемся до сих пор, они нам очень помогают.


Новоселье было тихим: питомец оказался послушным, но обожал все шуршащее, например, любил «полистать» книги. Ну еще, конечно, распотрошил пару подушек и погрыз тапочки из шерсти овцы.

Если вы сомневаетесь: брать ли собаку из приюта — мой совет — брать и не сомневаться в своих силах! Звери все разные по характеру, так что подход ко всем тоже нужен разный, как и к людям: с кем-то легче, с кем-то труднее, но заниматься нужно со всеми обязательно.




Дима Крючков, Ника Гумашвили, Маффин и Кира

Я — педагог детской творческой студии и начинающий татуировщик, Дима продукт-менеджер спортивной компании и фронтмен музыкальной группы, любитель скейтбординга и старых автомобилей. Питомцев у нас двое — годовалый Маршал Маффин и десятимесячная Кира, она же Хрюша.

В моей семье был любимец, питбуль Арчи, который прожил с нами 15 лет. У Димки с детства был кот Кузя, славный малый, прожил длиннющую жизнь.

Я давно мечтала о том, чтобы завести хвостатого друга, но муж не проявлял особой заинтересованности. Однажды наткнулась на фото ушастого дуралея Маффина, в которого сразу же влюбилась. Но мужу об этом не сказала, просто поделилась фотографией среди всех прочих. Спустя некоторе время муж из командировки прислал короткое сообщение: «Я влюбился». И фотографию Маффина. Ну и пазл сложился!

После возвращения мужа в Москву мы поехали знакомиться с Маффином. Его впервые вывели на улицу, он жался к ногам куратора Инны и смотрел жутко жалобным взглядом. Вы только представьте: уши, торчащие в разные стороны, разъезжающиеся на снегу тощие длинные лапы, морда в зеленке (накануне получил небольшой урок жизни от вожака стаи на передержке) и жалобный, но чертовски умный взгляд. В этот вечер мы внесли в квартиру пугливого, длиннолапого, нелепого пса. Любим его невозможно!

Осенью понадобилась передержка двум метисам гончей, мы решили взять одну собаку. Привезли Киру, она прожила у нас около трёх недель и каждый день мы с мужем обещали себе и друг другу, что это временно, что мы ищем нашей ласковой красавице дом. И даже решились в итоге отдать её куратору Инне для подготовки к выставке «Всем по собаке» от фонда «Подарок судьбы». Мы приехали навестить Киру на этой выставке — она была самой прекрасной из всех участников.

Я проревела полдня, и муж принял решение прекратить этот цирк и забрать уже наконец НАШУ собаку.

Адаптировались оба вполне успешно, но привыкали к нам по-разному. Маффин сразу понял, что попал ДОМОЙ, а вот Кира до сих пор словно не распаковала свои чемоданчики, как сказала зоопсихолог. Бедняга сменила за два месяца несколько передержек и пока ещё не до конца осознала, что мы — это навсегда.

Мафф был приучен к пелёнке, но довольно быстро переучился на регулярный выгул. Не скажу, что всё было гладко, но мы справились. С Кирой мы пока вопрос этот не разрешили окончательно. Она живет с нами всего пару месяцев и работы предстоит немало, но мы полны любви и решительности, а значит все получится.

Я считаю, если хочешь друга — ищи его в приюте.
Хочешь породу — ищи у заводчиков. Хотя Кира — породистая девчонка. Мы учитываем особенности породы при воспитании, но влюбились в собаку точно не за это.


Подписка на новости Seasons

  • 3431
Рекомендуйте друзьям