• 795
    Рекомендуйте друзьям

    В Москве, кажется, наступила настоящая весна. Празднуем день весеннего равноденствия прогулкой по одному из самых красивых мест города.


    Начнем у станции метро «Маяковская». Выйдем к Триумфальной площади. На Тверской не задерживаемся и направляемся в сторону центра, к первому повороту после дома № 27. Проходим по Благовещенскому переулку и поворачиваем направо в Ермолаевский. Наш маршрут начинается у дома № 28, похожего на средневековый замок. Это здание построил Фёдор Шехтель в 1896 году. Именно такие готические особняки, как и собственный дом № 28, принесли Шехтелю известность и большое количество последователей и подражателей.


    Проходим к небольшому перекрёстку и обращаем внимание на дом № 17. Бывшее здание Московского архитектурного общества, построенное в стиле неоклассицизма. Сейчас в здании находится образовательный центр Московского музея современного искусства (ММОМА). Внимание! Здесь открыты два выставочных этажа, библиотека, лекторий, арт-студия, кафе и книжный магазин. Вы можете легко оформить читательский билет или использовать уже имеющийся и получить доступ к современным изданиям, посвящённым искусству. Фонд библиотеки — 10 000 книг. В лектории проходят лекции о моде, кино, живописи и архитектуре. Стоимость: 200-400 рублей. Время проведения: 20:00-21:30. Перед тем, как продолжить наш путь, загляните в ММОМА сafe и подкрепитесь или выпейте вкусного кофе. Здесь всё просто, уютно и стильно.

    Через дорогу от музея цветочный магазин с сезонными декорациями у входа. Невозможно пройти мимо, чтобы не запечатлеть на телефон горшки с цветами на фоне жёлтых огоньков гирлянды. Это «Цветочный дом Кати Волги». Берём на заметку: здесь можно найти именно то, что нужно для идеального букета пионовидные розы и тюльпаны, маки, анемоны, пионы и ветки цветущей вишни. Заглядываем и вдохновляемся!



    Пересекаем Малую Бронную и выходим к главной достопримечательности квартала — Патриаршим прудам.


    «Однажды, весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина... Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Cадовое кольцо, — никто не пришёл под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея». М. Булгаков «Мастер и Маргарита»


    Обойдём пруд кругом, ознакомимся с щитами, на которых изложена история этого места. Потом выходим через Большой Патриарший переулок в сторону Спиридоновки, а пока обратим внимание на дом № 9 — Дом со львами. Построен в 1945 году, но, как и все здания, которые окаймляют пруд, смотрится здесь очень гармонично. Обратите внимание на милые детали этого квартала и наполняющих его бутиков, ресторанов, кофеен и магазинов.



    У павильона на воде богатая история: с 1870-х и до нашего времени зимой здесь устраивается каток, куда своих дочерей приводил даже Лев Толстой, павильон один раз перестраивался, в советское время здесь был прокат коньков, чай и газировка за 2 копейки, в 90-е проходили концерты рок-групп, а до недавнего времени здесь был ресторан. Сейчас это живописное здание пустует. Вечером здесь царит особая атмосфера: подсветка зданий ложится на гладь Патриаршего пруда, и открывается вид, которым хочется любоваться. В теплое время года можно прокатиться на лодке.

    Через Большой Патриарший переулок выходим из квартала в сторону Спиридоновки — одной из самых старых и респектабельных улиц города. На Спиридоновке пересекались судьбы государственных деятелей и историков, поэтов, архитекторов, художников и меценатов рубежа XIX — XX веков. С этой улицей связаны имена таких деятелей культуры, как Чехов, Блок, Алексей Толстой, Горький, Шаляпин, Врубель и, конечно, Шехтель. Самая известная постройка этого периода — особняк Зинаиды Морозовой, жены купца Саввы Морозова. Проект Фёдора Шехтеля, принёсший ему большую популярность и новых заказчиков. Эксперты считают это постройку шедевром и одним из лучших образцов городских усадеб. Шехтель привлёк к оформлению интерьеров особняка Михаила Врубеля. Тогда ещё начинающий художник оформил малую готическую гостиную тремя панно «Утро», «Полдень», «Вечер», выполнил скульптуру демона «Роберт и Бертрам» для парадной лестницы и сделал рисунок витража с изображением рыцаря на коне. Появление богатого и необычного купеческого дома заметили все: молва окрестила усадьбу «палаццо» и «московским чудом», но и без едких эпиграмм не обошлось:


    Сей замок навевает много дум,
    Мне прошлого невольно стало жалко:
    Там, где царил когда-то русский ум,
    Царит теперь фабричная смекалка.


    Позднее у овдовевшей Зинаиды Морозовой особняк приобрёл предприниматель и меценат Михаил Рябушинский. Будучи крупным коллекционером, новый владелец немного переделал дом так, чтобы в нём удобно расположилось собрание картин русских и зарубежных авторов. Но после событий 1917 года он был вынужден иммигрировать, часть своей обширной коллекции он отдал на хранение в Третьяковскую галерею, а часть спрятал в стенах особняка, надеясь вернуться. В 20-е годы во время перепланировки клад Рябушинского обнаружили, в нём были картины Павла Брюллова, Василия Тряпинина, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, мраморный бюст Виктора Гюго работы Огюста Родена и дорогостоящий восточный фарфор. В наше время в особняке Морозовых расположен дом приёмов МИДа.



    Нам нужно пройти вдоль этого величественного сооружения к пересечению Спиридоновки, Гранатного переулка и Малой Никитской. Справа, недалеко от особняка находится кулинарная лавка Братьев Караваевых: самое время вкусно поесть, взять кофе или мятный чай с собой и отправиться дальше. Мы с вами приближаемся к одному из самых обаятельных уголков Москвы. Напротив палат XVII века ещё одна гордость московского модерна — особняк банкира и фабриканта С. П. Рябушинского — брата выше упомянутого Михаила. Степан Павлович был также большим любителем и знатоком искусства, поэтому строительство дома было поручено его близкому другу — Федору Шехтелю, который полностью спроектировал интерьеры и внешний вид здания по, модным в то время, японским мотивам. Во дворе есть небольшой сад с сиренью, спланированный также Шехтелем, а высокая столетняя сосна и в наше время превращает здание в старинную японскую гравюру. После революции в этом доме поселился Максим Горький, и сегодня мы можем посетить музей Горького (Дом-квартиру) и увидеть своими глазами роскошное внутреннее убранство дома, построенного по всем законам стиля модерн.


    Справа от особняка Рябушинского высится храм Большого Вознесения, в нём 2 марта 1831 года венчался Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова. Нам нужно пересечь Малую и Большую Никитские, мимо храма и ротонды «Натали и Александр», и на углу Мерзляковского переулка мы увидим вывеску «Музей русского десерта». Туда стоит зайти, чтобы, конечно, соблазниться, на десерт и попробовать кофе, который сварят для вас в турке на песке.

    Подписка на новости Seasons

    • 795
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital