• 783
    Рекомендуйте друзьям

    7 февраля стартует курс театральной студии Seasons для начинающих. Мы поговорили с преподавателями курса — режиссером Виктором Алферовым и актером Федором Степановым о том, зачем им это нужно, почему люди приходят в театр и как будут проходить занятия в студии. А еще взяли интервью у нескольких выпускников.

    По многочисленным просьбам мы предоставляем возможность прийти на первое занятие занятие 7 февраля, оплатив только его. Если вы решите продолжить обучение, следующие занятия можно оплатить целиком. Стоимость разового занятия — 2700 рублей. Узнать подробнее о курсе и оплате вы можете на этой странице. А еще мы запустили розыгрыш бесплатного места на курсе! Тут вы можете узнать подробности.


    «Мы, педагоги, приходим сюда не ради гонораров, у нас взаимный интерес. В театральную студию идут непрофессиональные актеры, люди, которые никогда не занимались в театре. Ведь чем профессионал отличается от любителя? Любитель не знает как, но хочет попробовать. Профессионал знает и умеет, но не обязательно хочет. Сейчас мы наблюдаем тенденцию работать с непрофессиональными актерами. Это колоссальное обогащение», — делится режиссер и педагог курса Виктор Алферов.

    «После года такой студийной жизни любому человеку станет интересней жить, проснется тоска — прекрасная тоска по творчеству, появятся умение меняться, свобода в движении, свобода в словах. Все эти навыки очень полезны и в жизни — для публичных выступлений, в налаживании диалога, в умении не терять себя в очень разных жизненных ситуациях.

    На первых занятиях мы обязательно рассказываем о девизе одной футбольной школы известного европейского клуба: "Когда мальчишка в первый раз бьёт по мячу, история мирового футбола начинается заново!". От себя добавляя: "В театре уже было все. Кроме... тебя!". В этом нет ни иронии, ни педагогического лукавства. Просто театр — это такой удивительный мир, игровая вселенная, которую надо каждый раз открывать заново. Приходите, научим, сыграем!», — рассказывает педагог курса Федор Степанов.


    Виктор Aлферов

    Режиссёр театра и кино. Сотрудничает с Театром Наций, «Практикой», театром С.А.Д. Педагог театральной студии Seasons с 2012.

    «Театр — это единственное место на планете, где можно понять для себя многое. Наш курс очень короткий — всего 14 занятий. Но за 14 занятий в театральной студии Seasons можно сделать очень много, например, настоящий спектакль. А после участвовать в международных фестивалях, как многие наши выпускники. Что вы хотите получить в рамках курса? Насколько вы внимательны? Насколько вы хотите что-то сделать? Очень важно это понять. Записаться в театральную студию — уже поступок. Может быть даже страшно. Представьте, что стоите на обрыве. Вам страшно, но вы испытываете какой-то кайф, восторг. И если вам удастся получить удовольствие, это самый важный момент».


    Федор Степанов

    Ак­тер, об­ла­да­тель се­реб­ря­ной на­гра­ды New York Festivals Radio Program and Promotion Awards за луч­ший дра­ма­ти­че­ский спец­про­ект. Пре­по­да­ва­тель Шко­лы ак­тер­ско­го ма­стер­ства им. Ми­ха­и­ла Че­хо­ва в Бер­лине. В те­ат­раль­ной сту­дии шко­лы Seasons ве­дет им­про­ви­за­цию и сце­ни­че­ское дви­же­ние с 2012 го­да.

    «Театр — это единственное место, где ты можешь узнать, что хочешь на самом деле. Когда ты актер, ты есть то, что есть вокруг. И внимание твое в сердце, а не в голове. Ничего не делай, и это ничего делай хорошо. Все просто.

    На занятиях мы будем учиться делать простые вещи, вспоминать то, что все мы делали давным-давно в детстве — играли. Учиться игре не надо, этот навык существует сам по себе. Был такой Ежи Гротовски, польский режиссер и театральный педагог, который перевернул понимание о театре в двадцатом веке. Он сказал, что и не надо ходить в театральный вуз, достаточно вспомнить, как ты играл, когда был маленьким. Можно просто вспоминать и на сцене «вытаскивать» это внимание наружу.

    В каждом из нас сидит контролер, который перед любым действием запускает внутренние монологи. Говорить или не говорить? Делать или не делать? А что обо мне подумают? И в театре есть возможность отвлекать своего контролера. Найти место в пространстве, где тебе хорошо. Почувствовать вес своего живого тела.

    У Гротовского был принцип: у тела нет памяти. Тело само есть память. И в живом объеме собственного тела можно отыскать память, например, о раннем утре летом, когда мы проснулись без будильника в четыре утра где-то за городом. Почему-то выспавшиеся. И не надо вставать, куда-то бежать, просто лежишь, и чувствуешь, что тело наполнено жизнью. В каждом из нас это звучит неповторимо. И природа выразительности такова, что работает через «вразительность», импрессию, собирание впечатлений. Даже если мы просто задумались, что тело чувствует сейчас. Тогда за нами становится интересно следить, мы становимся самодостаточными. Если начать просто показывать, это не работает. Каждое действие в театре самодостаточно, оно оправдано фактом своего появления».


    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЗАНЯТИЕ?

    Каждое занятие состоит из теории и практики, разминки и репетиции. Будем работать с телом, движением, импровизацией, голосом. Знакомиться с основополагающими понятиями актерской школы: событием, сквозным действием, конфликтом, сверхзадачей, публичным одиночеством, анализом действия. Избавимся от зажимов и штампов, усилим концентрацию внимания, ведь зачастую история возникает прямо здесь, прямо сейчас — как на сцене, так и в жизни.

    ГДЕ ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ?

    Занятия театральной студии проходят в «Мамином Садике» Seasons в Саду «Эрмитаж». Это прекрасно место, здесь проходили первые показы, читки и спектакли. Каждое занятие длится два с половиной часа (19:30-22:00).

    КАКОЙ СПЕКТАКЛЬ БУДЕМ СТАВИТЬ?

    Мы берем самые интересные и актуальные тексты, обсуждаем и выбираем. Разбираем, репетируем и ставим. Результат — часовой спектакль с выученными сценами и текстами. И все это всего за 14 занятий!

    ЕСТЬ ЛИ ДОМАШНЯЯ РАБОТА?

    Обычно нет. Мы просим прочитать или выучить пьесу, стихотворение. Дальше все зависит от вас.

    БУДЕТ ЛИ СЕРТИФИКАТ О ПРОХОЖДЕНИИ КУРСА?

    Да, по запросу мы можем сделать сертификат о прохождении с упоминанием количества часов и с подписью педагогов курса.

    ЧТО ЕЩЕ?

    В 2019 году школе Seasons десять лет, театральной студии чуть меньше семи. Это один из наших курсов-старожилов, ученики кочуют из курса в курс и показывают финальные спектакли на наших фестивалях. В мае 2019 заканчиваются занятия у начинающей и продолжающей групп театральной студии, в это же время на «Городской Ферме» на ВДНХ пройдет весенний фестиваль Seasons. В рамках которого мы хотим создать более широкий формат спектакля и провести помимо финального еще и специальный фестивальный.


    ЧТО ГОВОРЯТ ВЫПУСКНИКИ КУРСА

    Ирина Безматённая

    С детства хотела выступать на сцене и играть в спектаклях. Но когда пришло время выбирать ВУЗ и профессию, выбрала быть юристом. Проблем с открытостью, разговорной свободной речью никогда не было. Проблема была в несбывшейся детской мечте. Тогда решила пойти в театральную студию. Сейчас играю в детском спектакле «Ответственный ребенок» (по детским стихам Веры Полозковой) и точно знаю: мечты сбываются.

    Дарья Тер-Минасова

    Я пришла в студию в сентябре 2014 года и проучилась 10 курсов, до декабря 2017. Очень хотелось вырваться из привычного круга «дом-работа-дом». Второй целью было научиться правильно работать с голосом и перестать его терять, что в моей профессиональной деятельности крайне необходимо. В-третьих, я люблю театр. И оказаться за кулисами было любопытно. Когда цели были достигнуты, тут же появились новые. Сегодня вместе с двумя выпускницами студии Ириной Безматённой и Марией Бородиной я играю в спектакле Виктора Алфёрова «Ответственный ребёнок. Часть I» по детским стихам Веры Полозковой. В 2017 году вышел моноспектакль «МИНА. Стекляшка во лбу. Сверхвертикальный вербатим. Режиссер — Федор Степанов, автор идеи Виктор Алферов, я — автор текста и исполнитель. Спектакль сыгран десять раз, выезжал на гастроли.

    Павел Занозин

    Возможность позаниматься в театральной студии я получил в качестве подарка на день рождения. Попробовать себя в театре всегда было моей мечтой. И с первой секунды в Seasons я понял, что оказался в правильном месте. Нам ужасно повезло с группой, мы с самого начала были на одной волне и очень крепко дружим теперь. Друзьями для меня стали и преподаватели, которые открыли во мне стороны, о которых я раньше даже не задумывался. Я пришёл на один семестр, а остался на семь. И в итоге стоял на одной сцене с любимым поэтом Верой Полозковой, которую тоже смею называть теперь своим другом. Театр очень сильно помог в моей работе на телевидении, да и в обычной жизни. И каждому своему знакомому я советую: «Идите в театр. Вы найдёте там нового себя»

    Катя Кацалуха

    Я очень люблю театр. Это что-то очень живое, это другая степень свободы. И в какой-то момент захотелось отказаться «по ту сторону» — быть не зрителем, но участником, проверить, как это, смогу ли я. Оказалось непросто освобождаться от зажимов, привычек и страха, откапывать в себе настоящее. Но именно этому и учат педагоги в студии Seasons с помощью актёрского мастерства. Какое счастье пусть даже в очень короткий момент понять, что прямо сейчас ты живой, и твой текст живой, что ты можешь понимать глубже и смотреть дальше. Ты становишься свободнее и честнее, и тебя слышат. И, конечно же, ни с чем не сравнится удовольствие быть на сцене, встречаться с глазами зрителей, отдавать слова и смыслы.

    Я от души рекомендую всем попасть именно в эту студию. Пусть с вами случится чудо в самой тёплой, практически семейной атмосфере, у вас появится любимый день недели, а педагоги и сокурсники станут вашей второй семьей.


    По многочисленным просьбам мы предоставляем возможность прийти на первое занятие занятие 7 февраля, оплатив только его. Если вы решите продолжить обучение, следующие занятия курса можно оплатить целиком. Стоимость разового занятия — 2700 рублей. На нашем сайте вы можете подробнее узнать о курсе и про оплату. Необходима предварительная запись!

    Подписка на новости Seasons

    • 783
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital