Выходные в стиле Seasons, 19–20 сентября
«Индейское лето», американское кино, театральные находки в музее Бахрушина, летний урожай на Даниловском рынке и не только.
Марина Сергеева
«В эти выходные в Москве много всего интересного! Самое главное событие выходных — это, конечно же, фестиваль „Индейское лето“. Еще надо заглянуть на фестиваль „Остров 90-х“ в Музеоне, который организовывает Colta. В пространстве ЭМА пройдет принт-маркет „Вкус бумаги“, на котором можно купить печатную графику молодых художников и поучаствовать в мастер-классах. На Даниловском рынке будет „День урожая“ — по-моему, идея отличная: дачников приглашают распродать на рынке свой урожай. А это значит, что на выходных туда стоит идти за по-настоящему натуральными и вкусными овощами и фруктами».
Фестиваль «Индейское лето»
19 и 20 сентября, 12:00–21:00
Уже в 12-й раз мы соберемся в любимом Саду «Эрмитаж», чтобы отпраздновать возвращение в город после каникул и отпусков! Будем строить вигвамы, помогать исполнять мечты на детском маркете, проникаться атмосферой «индейского лета» под музыку Вари Визбор, актеров из СТИ, зажигательных ребят из Fire Granny и джаза в исполнении Мириам Сехон. А еще — уличных музыкантов с Арбата, без которых невозможно представить Москву. Школа Seasons обещает насыщенный уикэнд: рисование с талантливыми художницами из Sotto Tetto 8, реставрация мебели с Александром Юрашевичем, плетение венков с Nordgrass и не только!
«У Школы очень милая программа на фестивале! :) (Оля Равинская)
цена: 550 рублей, дети до 10 лет — бесплатно
адрес: Сад «Эрмитаж», ул. Каретный Ряд, д. 3 (м. Тверская, Чеховская, Пушкинская)
Фестиваль «Остров 90-х»
20 сентября, 12:00–22:30
фотография с сайта www.muzeon.ru
Пространство фестиваля «Остров 90-х» будет разделено на несколько тематических зон, а смысловым стержнем станет шестичасовой лекторий-марафон, где главные герои эпохи будут рассказывать о важнейших культурных процессах и явлениях, происходивших в насыщенную событиями декаду. Фильмы десятилетия будут показывать в кинотеатре Музеона, дух молодежного буйства — витать в воздухе, блеск и запах первых глянцевых изданий — возвращать на прилавки блошиных рынков — контрасты сольются здесь и сейчас, а грандиозное путешествие во времени завершит группа «АукцЫон».
вход свободный
адрес: Парк Искусств «Музеон», Крымский Вал, вл.2 (м. Октябрьская, Парк Культуры)
Принт-маркет «Вкус бумаги»
19 и 20 сентября, 13:00–21:00
Третий принт-маркет пройдет на площадке ЭМА. Работы российских и зарубежных художников представят как сами авторы, так и коллекционеры, работающие с ручной печатной графикой. Отдельное внимание будет уделено развитию альтернативных малотиражных печатных изданий, а в воскресенье состоится серия мастер-классов по шелкографии, высокой печати и еще нескольким техникам. В этот раз у посетителей выставки будет возможность создать свою неповторимую печатную работу, используя комбинацию различных методов печати. Такие мероприятия созданы, чтобы каждый мог на некоторое время стать художникам и продумать собственную творческую концепцию. Интересно будет как профессионалам в этой области, так и просто людям, которые любят хороший графический дизайн и печать.
вход свободный
адрес: арт-пространство ЭМА, Большой Николоворобинский переулок, д. 9 (м. Курская)
«День урожая» на Даниловском рынке
19 сентября, 11:00–21:00
Если у Вас есть желание поделиться урожаем, который подарил этот плодородный, как говорят, год, то непременно приезжайте на Даниловский рынок продавать свои вкусности. Или приезжайте, чтобы сделать запасы на будущий сезон и просто получить удовольствие от ярких и глубоких ароматов овощей и фруктов! Помимо этого, можно будет принять участие в кулинарных мастер-классах и попробовать шоколад и мороженое ручной работы.
вход свободный
адрес: Даниловский рынок, улица Мытная, 74 (м. Тульская)
Ирина Седова
«Как и многие родители, я сейчас озабочена поиском „кружков“ для своих детей-дошкольников. 18-20-го в ЦДХ будет проходить фестиваль образования „Старт Ап“. Знаю, что там всегда собираются все достойные внимания детские центры, книжные издательства, производители игрушек. Да и Seasons на фестивале по традиции представляет свои образовательные проекты. В общем, там обычно весело и полезно!»
Фестиваль образования «СТАРТ АП»
18–20 сентября

«Старт Ап» совмещает в себе и ярмарку, и профессиональный форум, и досуг для всей семьи. Всегда хотели, но боялись начать учить неизвестные языки — добро пожаловать на день иностранных языков! Хотите познакомить детей с базовыми науками так, чтобы было нескучно? Педагоги в игровой форме проведут мастер-классы. Есть желание больше узнать об образовании своих детей? Познакомьтесь с авторскими программами на площадке форума. Одним словом, очень полезное и интересное мероприятие для всей семьи.
цена: 250 рублей
адрес: Центральный Дом Художника, Крымский Вал, 10 (м. Октябрьская, Парк Культуры)
и еще кое-что:
Выставка «Испанский цикл Мейерхольда»
с 19 сентября по 4 октября
В филиале Бахрушинского театрального музея на Тверском бульваре открывается небольшая выставка, посвященная спектаклю Всеволода Мейерхольда «Стойкий принц», премьера которого состоялась 100 лет назад в Александринском театре. Всеволод Мейерхольд был первым нашим режиссером, обратившимся к творчеству испанского драматурга Педро Кальдерона. Тогда великий режиссер сделал красочную постановку, затрагивающую самые острые проблемы Первой Мировой войны, открыв новую страницу истории русского театра. Инициатор и куратор этого путешествия в миры трех спектаклей по Кальдерону — автор журнала Seasons, а по совместительству театровед Анастасия Арефьева.
«Эта выставка — воспоминание забытых спектаклей Мейерхольда по пьесам испанского барочного драматурга Педро Кальдерона. Идея выставки „вспыхнула“ во время сбора материала для диссертации по испанским спектаклям Мейерхольда. Помню, промозглым осенним днем я пришла в архив Петербургского музея театрального и музыкального искусства и замерла, увидев нежнейшие — бирюза и беж — акварели головинских эскизов к спектаклю „Стойкий принц“. Они лучились солнечностью. И хотя сама пьеса — про жизнь в плену и гибель главного героя, в эскизах не было ни капли агрессии, боли. Они праздновали гармонию мироздания и благородство души. Очень-очень захотелось, чтобы эту красоту увидела не только я. Благодаря фантастической команде Бахрушинского музея и его директору Дмитрию Родионову мечта стала явью» (Анастасия Арефьева)
цена: 100-200 рублей
адрес: дом-музей М. Н. Ермоловой, Тверской бульвар, 11 (м. Тверская, Чеховская, Пушкинская)
Фестиваль Amfest 2015
до 27 сентября
Снова идем смотреть редкие американские фильмы, которые не дойдут до массовой аудитории, но уж больно любопытно познакомиться с нашумевшими за океаном новинками. Тем более оганизаторы говорят, что в этом году американский фестиваль окажется самым «дебютным» за всю свою историю. Дело в том, что больше половины фильмов программы представят режиссеры-дебютанты, а от этого становится еще любопытнее. Новые имена и незаезженные истории делают американское кино каким-то новым, незнакомым, и будь то проза жизни или путешествие — все сюжеты становятся близкими. Может, этому способствует атмосфера фестиваля, когда в темном зале среди истинных ценителей смотришь фильмы на языке оригинала. Дело за малым — выбрать, что будем смотреть: ретро-комедию «Дневник девочки-подростка» с яркой Кристен Уиг в одной из ролей, не самый очевидный детектив о сотрудничестве журналиста и заключенного (Джона Хилл и Джеймс Франко соответственно) или абсолютно гипнотическую «Кумико-охотницу за сокровищами». Ну или выбрать для себя удобные сеансы на следующей неделе.
цена: от 400 рублей
адреса кинотеатров уточнять здесь