• 1280
    Рекомендуйте друзьям

    Может ли один человек изменить мир? Нет, но он может сделать то, что подхватят остальные. Архитектор Дарья Василькова не только поддерживает тренд на устойчивое развитие, но смотрит дальше — в работу над дизайн-объектами она вовлекает детей с ограниченными возможностями (потому что у всех должно быть любимое дело в жизни), а в дальнейшем планирует работать с ремесленниками и дать платформу для реализации каждому, у кого есть ценная творческая идея.


    Архитектор Дарья Василькова


    ОБ ИДЕЕ УСТОЙЧИВОГО ДИЗАЙНА

    За время пандемии поменялось все и в первую очередь мы сами — важны теперь настоящие вещи, а вот понтов стало меньше. И в дизайне тоже. Для меня важные темы: думать об экологии, работать с материалами, которые можно вторично использовать, сотрудничать с благотворительными фондами.

    Пусть глобально мы не способны изменить экологическую ситуацию, но мы можем создать тренд, который подхватят другие. У моей подруги Наири Багратисян салон свадебных платьев в Нью-Йорке, и она придумала шить из остатков материи шторы, постельное белье… Сейчас таких примеров становится все больше, и это здорово.

    Наша главная фишка — это плитка. Я занимаюсь ею десять лет, с тех пор как стала работать архитектором. Мы разрабатываем собственные принты, интегрируем плитку в интерьерные проекты, делаем мебель. За это время мы наладили контакты с производством на юге Италии — там керамику делают по технологиям столетней давности. Каждую партию мы заказываем с запасом в 15% — на случай, если не все плитки доедут целыми. Если проектов несколько, и часть из них — большие дома, где плиткой облицовывают целые бассейны, битой керамики остается очень много. В то же время посмотрите на парк Гуэль в Барселоне — даже из осколков можно сделать очень красивые вещи. Так появилась коллекция Broken Art — комоды, облицованные осколками.

    Мне очень нравится, что в слове heart есть art: мы разбиваем сердце Земли мусором, но нам же под силу его залатать — с помощью искусства.

    Комод из коллекции "Гжель", нарисованный на Алтае


    О ГАЛЕРЕЕ РОССАНЫ ОРЛАНДИ

    Два комода из коллекции Broken Art выставляются в галерее Россаны Орланди — великой итальянки, которая умеет замечать среди молодых дизайнеров тех, кто в скором будущем будет менять мир и задавать тренды. Первый комод — из коллекции «Гжель». Я рисовала ее на Алтае, для паттерна в традиционных гжельских бело-синих тонах придумала несуществующий орган — наполовину сердце, наполовину мозг, как соединение разных энергий в человеке. Второй комод называется Wall. Это воплощение идеи стрит-арта, который я очень люблю. Точно так же, как на стене появляются разные рисунки, на фасаде этого комода — осколки разных плиток, которые делают этот предмет произведением искусства.


    О РАБОТЕ С ФОНДОМ «СЕМЬИ СМА»

    Я верю, что искусство может дать ответ на то, что происходит в мире, и наш проект с фондом «Семьи СМА» — про это.

    Сам по себе дизайн — не просто функциональность и эстетика. Гораздо важнее история, которую рассказывает предмет.
    Детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, мы начали помогать в прошлом году. Я ездила в детский дом под Смоленском, проводила там мастер-класс. Таких детей много поддерживают в материальном плане, но куда важнее научить их конкретным вещам, которые пригодятся им в жизни, дать то, ради чего они захотят вставать по утрам, — любимое дело. Для выпускников детских домов это очень важно. После этого опыта пришла идея сделать что-то для детей, которые из-за тяжелых заболеваний ограничены в творческой деятельности. Дать им эту возможность — и использовать то, что они создадут, в дизайне предметов, которые создает наше бюро.

    Мы выбрали детей со СМА (спинально-мышечная атрофия) из-за особенности этого заболевания: с каждым годом человек теряет нейроны, которые приводят в движение мышцы, и постепенно перестает двигаться. При этом он может быть очень умным и сообразительным — такой диагноз был, например, у Стивена Хокинга. Сегодня ребенок уверенно держит карандаш, а через год он может не суметь уже ничего нарисовать. Но если дать этим детям то, ради чего стоит бороться, болезнь можно замедлить. Мы связались с президентом фонда «Семьи СМА» Ольгой Германенко и рассказали ей об этой идее, она согласилась. Проект стартовал в середине июля, и из-за карантина мы не могли видеться с детьми, но смогли объяснить им задачу, и они прислали свои рисунки, а наши художники перенесли их на плитку. Темой мы выбрали мечту: кто-то нарисовал собаку, кто-то — новые ботиночки. Одна девочка уже не могла рисовать, и картинку за нее сделала сестра: на рисунке она изобразила ее совершенно здоровой.

    Мы так назвали эту коллекцию we live / we hope / we love. Самое сильное здесь, по-моему, we live — «мы живем».

    Вот мы говорим: скорее бы 2020 год закончился, вернулись путешествия, рестораны и прочее. А для детей со СМА этот год — самый лучший, потому что в следующем они уже не смогут сделать многое из того, что делают сейчас.
    В коллекцию вошли пять комодов (последний мы, оставаясь верными себе, собрали из остатков плитки), она называется We Art 2020.

    В этой концепции art — глагол, и это наш рецепт для всех, кто сегодня переживает кризис. В любой непонятной ситуации — креативь.


    О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

    Я очень верю в идею сотрудничества, в том числе с людьми с ограниченными возможностями. Потенциал здесь огромный. Наша следующая цель — создание платформы. Это будет сайт, где любой человек сможет купить дизайн со смыслом — не обязательно наш, но соответствующий принципам осознанного потребления, в котором этика и эстетика всегда рядом. Представить свою коллекцию или предмет смогут не только профессиональные дизайнеры, но вообще любой человек с классной идеей, а наша задача — сделать из нее рыночный продукт. Вдобавок мы собираемся сотрудничать с ремесленниками — старинные крафтовые технологии сегодня забываются так же, как древние языки и редкие диалекты, на которых перестали говорить.


    Мы живем в сложное время, и лучший способ справиться с этим — объединяться. Один человек ни когда не может построить космический корабль. Помните случай, когда журналисты пришли в SpaceX и застали там уборщика. Они спросили, что он делает, и он искренне сказал: «Мы запускаем ракету».

    Подписка на новости Seasons

    • 1280
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital