• 2507
Рекомендуйте друзьям

Мы подвели итоги четвертого конкурса The Makers, который проводили в течение 2016 года. Наслаждайтесь знакомством с победителями.

Мастерская изделий из дерева «Доброе ремесло» — победители в категории «посуда». И это всего два человека: Маша Вебер и Дима Авдеев.



Идея

Я закончила Московский архитектурный институт, стала мамой Дани и Агаты и, как это часто бывает в декрете, осознала собственные творческие желания.

После долгого перерыва я начала рисовать, поработала немного иллюстратором и художником. Стала придумывать разные штуки, изрисовывать блокноты эскизами: посуда, мебель, предметы интерьера, игрушки, украшения. Идеи неумолимо требовали воплощения.



Я искала созвучных мастеров, было много неудачных попыток сотрудничества. Сейчас все хорошо, мы работаем с Димой, он в столярном деле больше 15 лет.

Мне важно, чтобы все, что мы делаем, было не просто хэндмэйдом. Не чем-то доморощенным, а именно мастерски, высокопрофессионально сделано.
Сейчас многие работают с деревом, это такой распространенный сценарий: люди уходят из офиса, пилят что-то в гараже и пытаются этим зарабатывать. Мне кажется, это не та область, куда можно прийти с бухты-барахты, тут надо нарабатывать мастерство годами.


Хиты продаж

Наши самые популярные изделия — это «зверомиски», тарелочки с ушами. Я придумала миску-медвежонка для своих детей, и мне было удивительно и радостно, что мои представления о красоте совпали с представлениями других людей, нашли такой отклик.

Люди заказывали их не только детям, но и себе. Мы начали делать зверомиски в большом размере, для взрослых. Они что-то доброе, наивное, детское пробуждают во взрослых, заставляют умиляться.

Мне очень нравится их форма, это такое минималистичное решение, когда уже ничего не убавить: три породы дерева — и три зверя. Это архетипические образы из народных сказок — лиса, заяц, медведь. Их стали очень много копировать. Кто-то делает это деликатно («крадет как художник», а кто-то один в один.



Сложности

Мы все делаем сами, и это очень сложно. Я вечно ничего не успеваю, кажется, что все делаю недостаточно хорошо, перманентно страдаю, что можно и лучше.

Кроме изготовления изделий есть еще много неочевидных, но важных вещей — фотосъемка, ведение соцсетей, продвижение, общение с клиентами, упаковка, доставка.


Будущее

Моей младшей дочке уже три года, и формально декрет закончился, но мне совсем не хочется куда-то устраиваться. Мне ужасно интересно то, чем мы занимаемся, я вижу впереди много возможностей для развития.

Меня находят магазины, приглашают к сотрудничеству (в том числе и из Европы и США благодаря инстаграму). Пока нам нечего им дать на реализацию, наши мощности невелики. Но будем расти и крепнуть.


Подписка на новости Seasons

  • 2507
Рекомендуйте друзьям