Новые ремесленники на ВДНХ

Этим летом на ВДНХ открылся Парк ремесел. Теперь здесь делают мебель и букеты, варят сыры и обжаривают кофе, учат людей работать с глиной, стеклом, деревом и собственной креативностью. Команда студентов журфака МГУ на один день катапультировалась на ВДНХ и вернулась в редакцию Seasons с подробным репортажем.



Керамика

Мануфактура «Дымов керамика» — уютное место, где можно купить красивую посуду и предметы декора ручной работы, а все желающие могут научиться работать с гончарным кругом и создавать керамику своими руками.

— Вадим Дымов и Евгения Зеленская основали компанию «Дымов керамика» в 2003 году. Все началось с восстановления древних технологий разработки классической русской керамики. Фабрика находится в Суздале, а в Москве, на ВДНХ — первый официальный шоу-рум, школа керамики, коворкинг для мастеров-керамистов и печной цех. В планах открытие кафе, создание фестиваля для керамистов, а также еще одной обучающей школы. Команда «Дымов керамика» восстановила на ВДНХ помещение площадью около 1200 кв. м. и создала новое, светлое, многофункциональное пространство.

В шоу-руме можно приобрести подарки, посуду для дома, изразцы и предметы декора, посмотреть и заказать авторскую посуду, которая производится специально для ресторанов. В школе работают лучшие мастера. Обучаться у них гончарному делу, росписи керамики, лепке или отминке изразцов — незабываемый опыт и огромное удовольствие.
В Школу приходят и родители и дети от трех лет. Для ребенка это невероятная возможность проявить себя. Взрослые больше нацелены на результат. Детям же очень важен процесс. Даже неважно, что получится в конце, хотя мастер всегда помогает. Получаются хорошенькие сувениры или вещи, которые можно использовать. А вот многим взрослым сложно расслабиться, и дать глине руководить процессом. Готовится к запуску серия мастер-классов по арт-терапии, где можно будет по созданному изделию узнать психологический портрет автора.

Когда человек садится за гончарный круг, происходит волшебство. Он обретает внутренний баланс. Голова отключается от всего внешнего, и происходит полное погружение в процесс. Невозможно ни о чем думать, кроме бесконечно вращающегося круга, глины и изделия, которое создается в эту минуту. Такие занятия вдохновляют и заряжают. Каждому стоит однажды позаниматься на гончарном круге!

Сейчас ремесла набирают популярность, и многие люди хотят не только провести время на одном мастер-классе и уйти, но и серьезно заняться этим делом. После профессиональных курсов человек хорошо понимает, что такое керамика, глина, обжиг и может выбрать направление для дальнейшего развития.

Найти мануфактуру
«Дымов керамика» можно на ВДНХ в строении 186.

Цветы

Надя Моряк — владелица мастерских флористики и декора «Май-Май», которые расположены на разных концах страны: одна во Владивостоке, вторая в Москве. О жизни «Май-Май» на ВДНХ, творческих планах и самых красивых цветах мы поговорили с Надей, пока она составляла пышный бело-розовый букет.

— В какой-то момент жизни я почувствовала, что не просто люблю цветы, а хочу заниматься флористикой, мне это интересно.

Нашей мастерской во Владивостоке уже 2 года, у меня там осталась хорошая команда из флористов и управляющей. А я переехала в Москву. Мой переезд связан с длинной историей. Мне поступило предложение о покупке у нас франшизы
«Май-Май». Я подумала и решила, что не хочу никому продавать франшизу, ведь я могу открыть филиал своей мастерской в Москве сама.

Я вспомнила человека, с которым хотела бы здесь работать. Подумала, что если этот человек согласится, то это будет определенный знак, и тогда точно нужно ехать. В итоге я услышала «да», и сомнений не осталось — пора в Москву.

То, чем мы занимаемся, я бы назвала будничной, ежедневной флористикой. Мы делаем букеты совершенно разной ценовой категории: от небольших простых до огромных праздничных. Цветы нам привозят напрямую из Голландии, как во Владивостоке, так и здесь. Мы используем только свежие растения и максимально быстро собираем их в букеты, чтобы передать заказчику.

С нашими работами люди чаще знакомятся через
instagram. Дальше нам звонят или пишут в WhatsApp, и еще у нас есть форма заказа через сайт.

На ВДНХ нам нравится, хочется поскорее обустроиться, в общем, сделать так, чтобы и нам, и гостям здесь было хорошо. Сейчас вот заканчиваем писать программу мастер-классов и скоро уже анонсируем ее.

текст Тоня Кротова


Стекло

Людмила Черникова, художник по стеклу и дизайнер украшений, рассказала немного о своем увлечении и Мастерской.

— Я множество раз была в Италии, в Венеции, привозила чемоданы муранского стекла и тогда даже не подозревала, что я могу это делать сама.

Но время пришло — и шесть лет назад я занялась стеклом, а в конце 2014 года объединила художников по стеклу и создала Мастерскую стекла. С этой концепцией — объединение разных художников — выступили на выставке в Экспоцентре, создали открытую мастерскую, куда каждый желающий мог прийти, посмотреть, задать вопросы, потрогать. Мы постоянно работаем со стеклом: и производим, и продаем, и обучаем, и всячески двигаем тему художественного стекла в России. Здесь, на ВДНХ, мы выступаем как резиденты «Парка ремесел» и представляем действующую мастерскую, где можно увидеть своими глазами процесс рождения стекла, купить что-то или заказать, например, витражи и картины.

Кроме этого, на базе действующей мастерской мы проводим уроки. Сейчас обучение проходит вечерами по будням, чтобы люди могли приехать после работы. А по выходным делаем семейные обучающие программы.

Мастерская и школа стекла располагается в павильоне 47, а работы Людмилы посмотреть на
сайте.

текст Варвара Дементьева


Авоська дарит надежду


Так называется социальный бизнес Евгения Рапопорта, он вырос из благотворительного проекта «Желтые пакеты помогают детям» супермаркета Billa. Начав заниматься этой историей, он понял, что пластиковые пакеты сами по себе являются серьезной экологической проблемой. И нашел им альтернативу — так авоська из нашего советского прошлого стала вполне модной вещью.

— Первая авоська появилась как альтернатива пластиковому пакету и как возможность занятости для тотально слепых людей, которые всю жизнь в Советском Союзе плели авоськи: была такая социально-трудовая реабилитация для инвалидов. 25 лет назад авоськи прекратили плести, и никто не подумал о десятках тысяч людей, для которых это было главным источником нормального существования. Сейчас они живут на пенсию, на которую жить невозможно. Мы хотим вновь дать незрячим людям возможность работать и чувствовать себя нужными обществу. Мы начали заниматься авоськами шесть лет назад и занимаемся до сих пор — для нас это действительно важно. Кстати многие страны планируют совсем отказаться от пластиковых пакетов (а во Франции такой закон уже вступил в силу c 1 июля!) — и авоськи могу стать им отличной заменой.

Наши авоськи сохранили традиционную форму, но приобрели кожаные ручки и яркую расцветку. Здесь, в Парке Ремесел, у нас отличное пространство: в шоу-руме можно уже купить авоськи и кожаные аксессуары (их тоже делают инвалиды), а с осени начнутся мастер-классы по плетению авосек. На наших мастер-классах слепые будут обучать плетению авосек зрячих людей

текст Рита Косолапова


Натуральная косметика

Для Катерины Карповой эта история началась в 2007 году, когда она захотела сделать для себя самой идеальное косметическое средство. Теперь у Кати косметический бренд и мастерская на ВДНХ.

— Я не могла найти средство, которое подходило бы моей коже. И начала пробовать делать косметику дома. Я читала медицинскую литературу, общалась с технологами, дерматологами, и у меня просто загорелись глаза, это была страсть! Результаты стали заметны на моей коже, я стала делать косметику для знакомых. Аудитория постепенно росла, и я поступила в университет на химический факультет по специальности, а в один день стало ясно, что пора создавать бренд.

Это проект, который живет на вдохновении. Он изначально не был направлен на коммерцию. И главное для нас — делать качественный продукт. Сейчас я стала менее категоричной во многом, но по-прежнему считаю, что для кожи лучше натуральных веществ ничего нет, потому что строение натуральных компонентов и строение кожи идентичны, и кожа воспринимает их с удовольствием. Из такого крема она может взять все, что ей необходимо, чтобы самостоятельно сделать свою работу.

Я все время говорила:
«Pure Love» нужен дом. Я никогда не говорила «офис», именно дом. Наш переезд на ВДНХ — это про то, как мечты сбываются.

Когда я просматривала анкеты наших потребителей, я поняла, что не все умеют пользоваться косметическими средствами, не знают, как их сочетать, по каким критериям выбирать. Было понятно, что есть запрос на обучение. Людям это интересно, просто они не знают, где брать информацию: в интернете ее очень много, не ясно, что подтверждено, что нет, а научные медицинские статьи нужно переводить на нормальный язык. Так родилась идея лектория. Но в лектории у меня есть еще одна цель — сделать курсы для профессионалов. Когда я начинала, мне очень не хватало общения именно в такой среде, не было такого места, где я могла бы, не поступив в институт, поговорить об этом. И поэтому здесь мне хочется создать маленькое комьюнити, как клуб по интересам.

Вторая часть нашего проекта — лаборатория. Пусть она будет маленькой, но, тем не менее, она будет своя. Для людей, которые хотят попробовать себя в этом, мы можем скорее стать стартовой площадкой, где можно экспериментировать, пробовать, начинать.

текст Рита Косолапова


Кофейная лаборатория

Smart coffee — это место с самым, наверное, вкусным кофе в городе. Его здесь обжаривают и готовят на самых лучших машинах, с самым свежим молоком, и по авторским рецептам самого-самого бариста Анны Серовой. Ольга Мелик-Каракозова приготовила нам кофе собственной обжарки и рассказала о двух своих проектах: компании Rainbow coffee roasters и кофейне Smart coffee.

— Мы существуем почти два года. Раньше больше ориентировались на профессионалов. Основной деятельностью компании было создание общедоступной площадки для профессионалов, то есть любой профессиональный обжарщик мог арендовать оборудование и обжарить зерно по своему рецепту. А «Парк ремёсел» предложил нашу площадку для профессионалов преобразовать также и в площадку для любителей.

В выходные дни мы проводим мастер-классы, экскурсии и дегустации для всех любителей кофе. Рассказываем, как и где кофе растет, вместе обжариваем зерно, устраиваем дегустации. В течение всего дня работаем, конечно, и как кофейня. У нас можно попробовать авторские напитки бариста Анны Серовой (чемпион мира в номинации «Кофе и алкоголь», автор известных цитрусового и лавандового рафа) и можно всегда купить свежеобжаренный кофе — в зернах и молотый, ну, и разные аксессуары для приготовления кофе дома.

Кофе мы закупаем напрямую на плантациях, сами отбираем и обжариваем на месте. Мы знаем, когда, кем и где был выращен наш кофе, как обработан, как высушен и как доставлен.

Мы используем молоко
«Майти Милк», оно отличается от всего, что есть на полках магазинов. Для проекта «Майти Милк» фермер в Тверской области выделил нам 300 коров, которым мы поменяли систему кормления, чтобы добиться более сладкого и яркого вкуса молока. Молоко не стерилизованное, а пастеризованное при 73 С, что позволяет максимально сохранить вкус. Нам привозят его три раза в неделю напрямую с фермы.
Стараемся внедрять инновации и использовать новое профессиональное оборудование. Например, у нас есть суперавтоматическая машина для эспрессо Eversys. Мастер-классы будем проводить на ручной машине Synesso, которая позволяет играть со вкусом кофе, максимально открывать весь его потенциал. Это лучшая машина на сегодняшний день.

А еще у нас проведено четыре крана с разным видом воды: вода после магниевого картриджа, обратный осмос, минерализатор, вода с полифосфатами. Всё это по-разному раскрывает вкус.

текст Василиса Ладыгина


Творческая мастерская Ольги Батуриной

Это пространство идей, вдохновения, игры, эксперимента, в котором Оля Батурина занимается собственными творческими проектами и учит творчеству других людей.

— Я всегда хотела свое пространство, но поисками занялась только в начале этого года. Я пересмотрела практически все популярные у дизайнеров и художников места, но так и не нашла то, которое бы во мне отозвалось. А ВДНХ я всегда любила! За его просторы, бескрайнее небо над головой и сохранившийся дух советского времени.

И вот как-то в начале лета я пришла в студию Дымов-Керамики, где были мои работы. И, прогуливаясь в самой любимой части парка у манежа, я подумала, что было бы здорово тоже иметь здесь свою студию. Столько зданий красивых стоят практически без дела. Буквально через неделю я увидела в ленте новостей на Фэйсбуке, что косметическая лаборатория Pure love отправила заявку на ВДНХ и стала резидентом «Парка Ремесел». А я и не знала ничего об этом парке, хотя уже близилось открытие. Поэтому в тот этот же день я подготовила презентацию своего проекта, отправила. И вот я здесь.

В мастерской я занимаюсь своими творческими проектами и провожу
мастер-классы по развитию креативности. Вместе с участниками мы учимся заново открывать мир вокруг себя. Смотреть на привычные вещи под другим углом, освобождаясь от сложившихся штампов и стереотипов. Учимся чувствовать, включая обоняние, осязание, слух, тактильность, зрительные впечатления.

Эти навыки необходимы в любой творческой профессии. Будь ты художник, дизайнер, режиссер, актер и даже танцор. Сейчас такие мастер-классы становятся востребованными людьми из бизнеса, которые учатся придумывать новые идеи для развития продуктов или направлений.

Я сама прошла путь от сотрудника большой корпорации до художника, и знаю, что путь этот трудный. Еще во время учебы на филфаке я начала работать в крупной нефтегазовой компании, успешно поднимаясь по карьерной лестнице. И вдруг в какой-то момент, когда мне нужно было ставить цели по дальнейшему развитию карьеры и согласовывать их с руководителем, я внезапно осознала, что это все не мое… Если честно, было страшно начинать все заново, когда уже все сложилось, все стабильно, и нет нужды ни о чем беспокоиться. Но душа требовала перемен. Удивительно, но так совпало, что мой будущий муж решил поехать получать МВА в Москву и буквально через 4 месяца после этого решения, мы оба переехали с Сахалина в Москву, где и начались мои творческие поиски. Я записалась одновременно на курсы гитары, актерского мастерства и решила попробовать поступить в Британскую высшую школу дизайна. Все лето готовила портфолио, мастерила и рисовала всякие разные штуки, и с замиранием сердца пошла поступать. Поступление было для меня приятной неожиданностью. Я решила попробовать поучиться только год, посмотреть творческая ли я вообще личность, а в итоге осталась на все 4 года. Творчество захлестнуло меня окончательно, и вот теперь я художник. И у меня есть мастерская.

текст Василиса Ладыгина


Студия Uniquely

Здесь занимаются архитектурным и интерьерным проектированием, придумывают и производят мебель. А еще здесь умеют дружить. Доказательство тому — шоу-рум, в котором собрана мебель и аксессуары 34 российских дизайн-брендов.

— У нас здесь и шоу-рум мебели и архитектурное бюро, а скоро еще появится небольшая мастерская, в которой мы собираемся производить изделия из бетона, проводить мастер-классы и осуществлять разные творческие эксперименты, – рассказывает основатель студии, дизайнер Анна Брюхова.

Столярное производство у нас в Киржаче, металлическое — в Мытищах. Но вообще хотим все объединить — так проще будет, конечно. Мы делаем и мебель на заказ, в единственном экземпляре, под конкретные проекты, и выпускаем маленькие тиражи. Производим 20-30 табуреток, 10-15 столов и уже потом их распродаем. Большие партии нет смысла делать, потому что у нас не фабрика мебели, а столярный и металлический цеха.

Нам интересно и важно показать, что российский дизайн мебели и декора есть, и он развивается, ничем, кстати, не уступая по качеству европейской мебели. Поэтому мы собрали в шоу-руме больше 30 производителей и 400 наименований разной продукции, среди которой есть и предметы
Uniquely, конечно.

Конкуренции мы не боимся, с радостью берем в наш интернет-магазин новые марки российского дизайна. Архитекторы и дизайнеры —люди творческие и хотят сделать мир прекраснее, поэтому нет соперничества, у каждого свой стиль, и чем больше будет дизайнерской мебели — тем лучше.

текст Макс Аплетов


Мастерская вышивки

Сначала маленькая девочка укорачивает джинсы и рисует на футболках, а потом она вырастает, учится, набирается опыта, создаёт свою коллекцию одежды и ведёт мастер-классы по вышиванию. История Лизы Смирновой о том, как важно творческому человеку чувствовать себя нужным.

— Мне всегда нравилось украшать одежду, как-то изменять её, ещё с детства. Может быть, потому что одежды было мало, и я хотела сделать её особенной. Сначала это выражалось в разрезании джинсов, укорачивании футболок, потом я начала рисовать на футболках, освоила эту технику, и в дальнейшем всё это выросло в историю с нитками. Я рисую нитками. Также у меня есть графические проекты, я делаю иллюстрации, упаковку, иногда расписываю стены. Очень много проявлений творчества.

Я начала вышивать на последнем курсе театрально-художественного колледжа. Мы там шили и рисовали бесконечно. Я закончила училище и совершенно не знала, как себя применить, не знала, нужны ли кому-нибудь мои навыки или нет. Для творческого человека это действительно большой вопрос. «Я хочу заниматься вышивкой». Даже звучит странно! Вот представьте, вам говорят: «Это Антон, он врач, Сережа — архитектор, а Лиза…она классно вышивает».

Оказалось, что это интересно, в Москве такого не было. Люди к этому потянулись. Им нравится, когда вещь сделана вручную, когда в неё вложен труд. Сначала я делала вышивку на готовой одежде, потом мои работы попали в интернет, и там на них наткнулась девушка-дизайнер, которой захотелось сделать со мной совместную коллекцию одежды. И мы сделали. Там такая анатомическая история у нас получилась: с костями, черепами, сердцами. Очень ярко и необычно. После этого была целая серия публикаций о нас в разных журналах, и я поняла, что мое дело может быть интересно другим людям.

В тот момент, когда мы сделали эту коллекцию, я обрела веру. Веру в то, что мне не нужно это бросать и устраиваться на «нормальную» работу. И в тот момент это было самым главным для меня. На этом импульсе я работаю до сих пор. За рубежом интерес к моим работам больше, но надеюсь, что сейчас и в Москве раскачается. Потому что все, что я делаю — это я. Сейчас планируется первая коллекция большим тиражом. У неё будут более демократичные цены. До этого все вещи были в единственном экземпляре и оказывались не по карману многим.

текст Мария Рыбникова


Сыроварня

Олеся Шевчук открыла школу сыроделия и обучает всех желающих искусству приготовления итальянских и французских сыров из молока российских коров.

— Когда европейские сыры исчезли из магазинов, я начала искать, где же можно купить импортный сыр. И поисковик стал предлагать сайты с рецептами приготовления сыров. Так начались мои первые опыты. Что-то получалось, что-то не очень. Дело в том, что в рецептах из интернета много недосказанности, а обучение мастерству сыровара в России практически недоступно. Оказалось, что у нас таких специалистов готовят только в одном месте, в Угличе, но на этот курс такая большая очередь, что я до сих пор жду свой черёд. Я поняла, что мне не хватает знаний, а ждать неопределенное количество времени не хочется, и поехала учиться в Италию. Там, в 150 км от Турина, практически на границе с Францией, мы учились готовить своими руками и французские, и итальянские сыры.

Вернувшись в Москву, я решила открыть эту школу, чтобы приглашать известных зарубежных мастеров и преподавать самой. Здесь мы даём людям профессию. Каждый участник варит сыр самостоятельно, а потом забирает его домой, где наблюдает все стадии созревания. Длительность созревания зависит, конечно, от вида сыра: одним требуется несколько дней, другим — несколько месяцев.

Я хочу показать людям, что варить сыр — вовсе не страшно, этому реально научиться и сделать свой малый бизнес буквально на 40 метрах. Мы обучаем людей готовить в стандартных условиях, прямо у себя на кухне. Все предметы, которые нужны человеку на его рабочем месте, здесь есть, и это все очень простые вещи: лопатка, градусник, плита, кастрюля. Даже закваски свободно продаются. Мы готовим на фермерском молоке. На самом деле, у нас все больше появляется фермеров, которые кормят и ухаживают правильно за своими коровами.
А если корова вкусно кушает, то из её молока получится хороший сыр.

Так же мы предлагаем сыроварни сделанные в России. Мы стремимся, чтобы оборудование было недорогим и доступным каждому. Мы даем профессию и у вас всегда есть возможность с этими знаниями подработать пока вы учитесь в институте, воспитываете ребенка. Либо открыть себе производство и создавать вкусный сыр зарабатывая себе на жизнь.

текст Мария Рыбникова


Столярная мастерская СМ-47

Михаил Васенин, руководитель столярной мастерской «СМ-47», рассказал о столярном ремесле, предметном дизайне и памятных сувенирах, которые можно сделать своими руками.

— Мастерская СМ-47 вызывает интерес у посетителей ВДНХ с самого своего основания. Очень часто посетители парка заглядывают к нам, слыша работающее оборудование, многие сразу с порога интересуются распорядком работы, инструментом. Ребята-мастера рассказывают про разные формы обучения, которые проводятся в мастерской. О том, что мы гарантируем не только получение новых навыков, но и то, что после даже самого короткого мастер-класса участники уходят домой с готовыми предметами, сделанными своими руками.

Главной отличительной чертой каждого объекта, произведенного в СМ-47, является наше собственное клеймо — «Сделано в СМ-47, сделано на ВДНХ». Это не только напоминание о том, где было произведено изделие, но и своеобразный знак качества.

Мы предлагаем воспользоваться нашим рабочим пространством всем, кто хочет реализовать свой личный проект, но сомневается в своих способностях или не имеет опыта работы с каким-либо сложным оборудованием. Обычно мастера стараются не вмешиваться в процесс изготовления, если в этом нет необходимости, давая ему свободу самостоятельно продумать порядок работы над объектом.

Сейчас я — бизнесмен, но с самого детства я проявлял большой интерес к ручному труду. Помню, еще школьником приходил в хозяйственный магазин на Цветном бульваре посмотреть на маленький токарный станок. Это была моя несбыточная мечта. И дело было даже не в цене, а в том, что его некуда было поставить.

Удобство мастерской СМ-47 в том, что мы предлагаем воспользоваться всеми современными инструментами, которые по целому ряду причин не поставишь дома. Не каждый может похвастаться полностью укомплектованной мастерской даже на даче. Мы же предлагаем удобную площадку для реализации всех творческих идей.

Для многих посетителей разовый эксперимент, проба своих способностей превращается в полноценное хобби. Часто люди находят новых друзей по интересам — ведь мы проводим занятия в группах.

текст Полина Ульянова


Рынок

Мы поговорили с Настей Точилиной, менеджером летнего рынка «Фермерия», о том, как все устроено, чем здесь можно занять детей во время продуктового шопинга, и как местные жители раскупают продукты до открытия.

— Рынок состоит из двух частей: на одной подмосковные фермеры реализуют свою продукцию, вторая часть — гастрономический фудкорт. Человек может купить себе любой продукт и приготовить его у нас на территории. Это наш совместный проект с Министерством сельского хозяйства Московской области, которое предоставило нам список лучших фермеров. Дальше мы уже ездили и смотрели их предприятия: как и где они работают, как ухаживают за животными.

Например, у нас есть мороженое ручной работы, мы побывали на производстве и проследили за всем процессом. Если это фисташковое мороженое, там сто процентов фисташковая паста.

Продукты привозят каждое утро. Овощи собирают утром в теплицах и к семи часам доставляют сюда. Также у нас представлена русская ягода, это обязательно утренний сбор. В первые часы работы ее полностью раскупают. Мы вообще в будние дни открываемся в двенадцать, но постоянные покупатели приходят к девяти, зная, что на рынок уже завезли помидоры и огурцы.

текст Тоня Кротова


Городская ферма

История фермы, расположившейся в северной части ВДНХ, началась год назад. Хотелось сделать образовательный проект для детей — чтобы они могли окунуться в деревенскую жизнь, не уезжая из города.

— Это такой зеленый уголок, где можно учиться и животноводству, и огородничеству, порыбачить, попробовать подоить козу и прибрать стойло у козлят. На территории есть хлев и птичник, огород и плодовый сад, детская площадка, семейное кафе — все пока рассчитано на теплое время года.

Легкие конструкции навесов, грядок, хлев, пруд с деревянным настилом на берегу — этот идеальный мир напоминает не столько русскую деревню, сколько скандинавский хутор. Что не удивительно — проект был разработан в архитектурном бюро
Wowhaus, в портфолио которого Институт медиа и дизайна «Стрелка», театр «Практика», реконструкция Крымской набережной. Строительство фермы продолжается — скоро здесь появятся кулинарная школа и оранжерея

текст Полина Автономова

Материал обновлен: 27-04-2022